«Просто протереть тряпочкой – не поможет»: памятник Ленину вернется на казанскую площадь Свободы не раньше весны

0 7

«Просто протереть тряпочкой - не поможет»: памятник Ленину вернется на казанскую площадь Свободы не раньше весны

Опустела, или, как говорят коммунисты, осиротела, казанская площадь Свободы без памятника Ленину, который демонтировали в минувшие выходные и отправят на реставрацию в Кукмор. Как выяснила «Вечерняя Казань», бронзовый Ильич не вернется на площадь к Новому году, как было запланировано. Скорее всего, мы увидим его только весной.  

Памятник вождю пролетариата скульптора Петра Яцыно и архитектора Александра Гегелло был установлен напротив театра оперы и балета в 1954 году. За минувшие 66 лет пятиметровый Ленин на девятиметровом постаменте много чего повидал: праздничные первомайские и ноябрьские демонстрации, смену политического и экономического строя, многотысячные протестные митинги. И вот в год 150-летия со дня рождения Владимира Ленина, который «и теперь живее всех живых», и 100-летия образования ТАССР памятник решили обновить.

«Просто протереть тряпочкой - не поможет»: памятник Ленину вернется на казанскую площадь Свободы не раньше весны

Как уже сообщала «Вечерняя Казань», реставрацией монумента будут заниматься по заказу ГИСУ РТ генподрядчик – «ГрейтСтрой» и субподрядчик – кукморское ООО «Мастер и Камень Индустрия». Как это обычно бывает, основную часть работ стоимостью более 42 млн рублей предстоит выполнить субподрядчику. Так что Ильича повезут в Кукмор.

«Просто протереть тряпочкой - не поможет»: памятник Ленину вернется на казанскую площадь Свободы не раньше весны

Как и предполагалось, саму фигуру Ленина реставрировать не будут, просто помоют, почистят, местами отполируют.

– Но просто протереть его тряпочкой – не поможет. Нужна профессиональная чистка с использованием специальных химических составов, – пояснил «ВК» представитель компании «Мастер и Камень Индустрия» Михаил Тихонов.

«Просто протереть тряпочкой - не поможет»: памятник Ленину вернется на казанскую площадь Свободы не раньше весны

Основная работа заключается в реставрации постамента, лестницы и трибуны, с которой партработники приветствовали трудящихся во время праздничных демонстраций. Эти элементы памятника облицованы красным гранитом и редчайшим малиновым кварцитом, добытым в Карелии (этот камень использовали и для облицовки мавзолея Ленина в Москве).

– Для выработки одного кубометра кварцита требовалось переработать около 100 кубометров руды, – уточнил Тихонов.

Задача реставраторов – бережно демонтировать облицовочные плиты, а затем заново покрыть ими бетонное основание, чтобы 66-летний памятник выглядел как новый, но при этом максимально подлинно. Ведь Ильич с площади Свободы – объект культурного наследия федерального значения!

На сегодняшний день завершена работа по маркировке снятых облицовочных камней, чтобы в дальнейшем уложить их на изначальные места.

– Изменения возможны в том случае, если нужно заменить треснувшую кварцитовую плиту на видном месте. Цельную плиту возьмут из менее заметного места, а туда уложат красный гранит. Визуально это не будет заметно, – уверяет главный архитектор проекта реставрации Рания Раимова.

А вот бронзовый валик, который украшал подножие постамента по периметру, реставраторам взять неоткуда. Этот ободок то ли украли, то ли убрали куда-то на хранение и потеряли, но факт, что он безвозвратно утрачен и его придется отливать заново.     

– Есть хорошие фотографии, по которым его удастся воссоздать, – верит в успех архитектор проекта.

«Просто протереть тряпочкой - не поможет»: памятник Ленину вернется на казанскую площадь Свободы не раньше весны

Назвать сроки возвращения Ленина на место исполнители контракта затруднились. Изначально реставрацию планировалось завершить до конца года, однако из-за пандемических ограничений работы, которые должны были стартовать весной, начались с опозданием.  

– Сейчас готовятся документы о продлении сроков, чтобы сделать все качественно, без спешки. Ведь работа кропотливая, к тому же определенные виды работ технологически при минусовых температурах не выполнить, – отметила Рания Раимова.

Первый секретарь татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов в разговоре с корреспондентом «ВК» заметил, что без памятника Ленину площадь Свободы осиротела и даже смысл ее названия потерялся. Но коммунисты готовы потерпеть временные трудности ради починки монумента вождя.

– С помощью президента Татарстана Рустама Минниханова нам удалось включить этот знаковый объект в план реставрации на нынешний год – год 100-летия ТАССР, – сказал Миргалимов. – Мы в курсе хода работ, все идет по плану. Без снятия памятника невозможно отреставрировать постамент.

– Подпись Владимира Ленина стоит под декретом о создании ТАССР, – напомнил исторический факт журналист и автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. – Так что Татарстан Ленину многим обязан и провести реставрацию его памятника в год 100-летия основания республики – своего рода благодарность.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + семнадцать =