«Прошу приговорить меня к смертной казни»: в Татарстане убийца, который зарезал жену и детей, получил пожизненное

0 49

«Прошу приговорить меня к смертной казни»: в Татарстане убийца, который зарезал жену и детей, получил пожизненное

Сегодня в Верховном суде РТ закончилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении 41-летнего жителя Менделеевска Айнура Харисова, который зарезал 38-летнюю жену, их общего двухлетнего ребенка и 19-летнего сына женщины от первого брака. Чудом спасся от смерти лишь 12-летний мальчик – средний сын убитой женщины. В одних трусиках он вылез зимой в окно и попросил помощи в соседней пекарне… Убийца оставил на месте кровавой расправы записку, в которой обещал покончить с собой, однако не сделал этого. В последнем слове Айнур Харисов попросил приговорить его к смертной казни, но в России на нее действует мораторий. В итоге суд признал мужчину «исключительно опасным для общества» и назначил ему пожизненное заключение.

Напомним, трагедия, которая потрясла весь Татарстан, произошла в пятиэтажке на улице Юбилейной в Менделеевске ночью 3 декабря прошлого года. Как выяснило следствие, кровавой расправе предшествовали семейные конфликты: сам Айнур Харисов много пьянствовал и проигрывал деньги в игровых автоматах. Выплачивать долги приходилось жене – Ангелине Башаровой, которая, понятное дело, была этим недовольна. Свидетели также рассказали, что глава семейства недолюбливал сыновей женщины от первого брака, да и своего не очень-то баловал. По словам родственников, показания которых огласили сегодня в суде, у младших детей они нередко замечали синяки, оставленные мужчиной. Поднимал он руку и на жену. А когда однажды Ангелина отказалась дать мужу ключи от своей машины, тот расколотил у автомобиля стекло, заменить которое ей помог сосед.

Перед убийством Харисов обнаружил в телефоне жены переписку с этим соседом, к которому ревновал супругу патологически. Впоследствии убийца уверял следователей: якобы жена сама призналась, что изменяла ему с соседом. Но последний в своих показаниях опроверг любовную связь с Ангелиной, объяснив, что женщина работала в местном расчетном центре, поэтому он обращался к ней по каким-то бытовым вопросам и помогал в ответ. Изучив телефонную переписку, которая так взбесила мужа Ангелины, следователи не выявили в ней ничего такого, что могло бы указывать на близкие отношения между Ангелиной и ее собеседником.

«Прошу приговорить меня к смертной казни»: в Татарстане убийца, который зарезал жену и детей, получил пожизненное

    Однако ревнивец посчитал по-другому. По его словам, он «расстроился из-за измены жены» и выпил бутылку водки, после чего решил расправиться с неверной. Когда семья легла спать, взял нож, вошел в комнату к супруге и начал резать ее. Младший сынишка, на глазах которого все это происходило, проснулся и начал кричать, пытаясь закрыть своим тельцем маму. Тогда Харисов несколько раз ножом ударил и его…

На шум и крики из другой комнаты выбежал старший сын Ангелины Кирилл. Он сразу бросился на отчима, пытаясь его остановить, и получил град беспорядочных ударов ножом в голову, тело, шею… И парень, и его мать погибли на месте из-за кровопотери; на их телах эксперты позже насчитают десятки ножевых ранений.
Харисову оставалось расправиться только со средним ребенком, который также находился в квартире. В суде зачитывали показания мальчика: отчим ударил его ножом четыре раза (из них один удар в грудь оказался серьезным, остальные прошли по касательной).

– При этом он повторял: «Спи, накажу, если убежишь», – зачитывал показания выжившего ребенка зампредседателя ВС РТ Максим Беляев. – Мальчик от страха притворился мертвым, а рану на груди зажал одеялом, чтобы она не кровоточила. Решив, что все в доме мертвы, убийца помылся, оделся, оставил записку, в которой пообещал покончить с собой, и ушел из квартиры, заперев дверь (ключи потом выбросил в соседнем дворе). Взял такси и поехал в соседнюю Елабугу, где когда-то трудился слесарем в местном ЖЭКе. Там его на следующий день и задержали полицейские.

Пока убийца отмывался, выживший мальчик разбил окно и в одних трусах добежал до соседней пекарни. Там ему оказали первую помощь, вызвали скорую и полицию. Когда стражи порядка проникли в квартиру, которая была буквально залита кровью (родственники потом рассказывали следователям, что кровь с пола приходилось собирать ладонями, тряпками не справлялись), они обнаружили там еще живым двухлетнего сына Харисова. Ребенка пытались спасти, но по дороге в больницу он скончался.

«Прошу приговорить меня к смертной казни»: в Татарстане убийца, который зарезал жену и детей, получил пожизненное

    В итоге Айнуру Харисову предъявили обвинение в убийстве с особой жестокостью двух и более лиц, в том числе малолетнего, а также в покушении на убийство малолетнего. Сам преступник вину признал с оговоркой. Дескать, не был бы он настолько пьян, «такого бы сто процентов не случилось». Кроме того, он категорически возражал против того, что расправился с семьей с особой жестокостью. В ходе следствия защита Харисова выдвигала версию о том, что он находился в состоянии аффекта.

Однако в ходе двух психолого-психиатрических экспертиз, проведенных по делу, такой довод не подтвердился. Напротив, показания самого убийцы и многие материалы дела доказывали спланированность его действий. По поводу записки с обещанием свести счеты с жизнью эксперты пришли к выводу, что она носила демонстративный характер, убивать себя мужчина не собирался.

Впрочем, сегодня он попросил, чтобы его лишили жизни другие.

– Вину признаю, искренне раскаиваюсь, – заявил Харисов в последнем слове. – Я понимаю, что за такие преступления прощения нет, но все равно прошу прощения у потерпевших. Прошу позволить мне искупить эту вину и приговорить меня к смертной казни.

К слову, на приговор не пришли не только потерпевшие, но и никто из родственников подсудимого. Что, впрочем, неудивительно: узнав о том, что сотворил ее сын, мать Харисова попросила полицейских: «Пожалуйста, передайте ему, что сына у меня больше нет».

«Прошу приговорить меня к смертной казни»: в Татарстане убийца, который зарезал жену и детей, получил пожизненное

    Вынося приговор, судья Максим Беляев отметил, что доводы Харисова о том, что он убивал людей без особой жестокости, несостоятельны. Ведь его жертвы умирали мучительной смертью, причем на глазах друг у друга, испытывая дополнительные страдания. Беляев добавил, что подсудимый ранее проявлял устойчивое антисоциальное поведение и «представляет исключительную опасность для общества».

Поэтому суд приговорил Айнура Харисова к пожизненному заключению, которое он будет отбывать в колонии особого режима. Кроме того, были удовлетворены гражданские иски потерпевших: матери убитой Ангелины Башаровой осужденный должен выплатить 3 млн рублей морального ущерба, а отцу 12-летнего выжившего ребенка, который после трагедии забрал сына к себе, – 500 тысяч рублей.

«Прошу приговорить меня к смертной казни»: в Татарстане убийца, который зарезал жену и детей, получил пожизненное

    Сторона гособвинения, которую представлял прокурор РТ Илдус Нафиков, таким решением осталась довольна: ранее в прениях прокурор просил назначить Харисову именно такое наказание.

Фото Павла ПЛАТОВА

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 4 =