Привыкли руки к топорам: в Казани снова вырубают уникальный Солдатский лес

0 0

Привыкли руки к топорам: в Казани снова вырубают уникальный Солдатский лес

Жители поселка Дербышки бьют тревогу: неизвестные снова валят деревья в Солдатском лесу, который и так уже частично уничтожили ради строительства ЖК «Беседа». Как выяснила «Вечерняя Казань», теперь деревья пилят для того, чтобы проложить пешеходный путь из «Беседы» в Дербышки, где в отличие от современного ЖК имеются школы, детсады и магазины. «Из-за того, что застройщик не позаботился о том, как люди будут жить в лесу, они продолжают губить особо охраняемую природную территорию!» – возмущаются дербышкинцы.

Напомним, о том, что компания «УнистройДом-2» затеяла строительство «человейников» в Солдатском лесу (в свое время там располагалась воинская часть), жители Дербышек узнали в сентябре 2019 года, и в поселке сразу поднялась волна протеста. Поселковые активисты пытались оспаривать в суде выданное городскими властями разрешение на строительство двух 10-этажек (в каждой – по два корпуса) с парковками, предполагающее вырубку в Солдатском лесу 1177 деревьев. Тем не менее вырубка и строительство состоялись.

– Я думаю, что на самом деле тогда срубили гораздо больше деревьев, чем значилось в официальных данных. А сейчас в Солдатский лес вновь нагрянули тяжелая техника и рабочие с бензопилами. Мы заметили их во вторник, 26 октября, – рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» дербышкинский активист Денис Кропотов. – Никакого информационного щита на месте начавшейся вырубки не оказалось. Но, судя по тому, что рабочие поставили вагончик, они обосновались там всерьез и надолго. Когда я попросил их предъявить разрешительные документы на вырубку, никаких бумаг мне не показали. На словах прораб сказал, что заказчик работ – районная администрация, а подрядчик – «Унистрой».

Тем не менее, по словам Кропотова, в администрации Советского района, куда он обратился за разъяснениями, открестились от вырубки. В компании G-Group (включает в себя фирмы под брендом «Унистрой») в ответ на звонок корреспондента «ВК» также заявили, что не имеют к ней отношения.

– Во вторник удалось остановить вырубку, – продолжил активист. – В пятницу, когда рабочие снова появились в лесу и снова не показали нам никаких разрешений, мы также не дали им работать и вызвали на место полицию. Тем не менее они уже успели уничтожить около сотни деревьев на полосе длиной около километра. Если посмотреть спилы, это совершенно здоровые, крепкие деревья! Так что ни о какой санитарной вырубке речи не идет.

Узнать, ради чего в Солдатском лесу затеяли очередную вырубку, «Вечерней Казани» удалось в мэрии.

Привыкли руки к топорам: в Казани снова вырубают уникальный Солдатский лес

«В администрацию Советского района неоднократно обращались жители ЖК «Беседа», а также жители садовых товариществ и частного сектора, расположенных между рекой Нокса и улицей Мира, с просьбой обустроить пешеходную связь с Дербышками, где находятся детские сады, школы, магазины, – сообщили в пресс-службе мэрии. – Многие годы такая тропинка от садоводческого товарищества «Медик» до улицы Халезова существовала, она была протоптана местными жителями. Но это была грунтовая дорожка, которую размывало в непогоду и ходить по которой было небезопасно. Поэтому было принято решение проложить по данному маршруту асфальтовую пешеходную дорожку, установить на всем протяжении освещение, а также убрать аварийные деревья, кроны которых свисали над дорожкой. Именно эти работы и начались».

В мэрии также подчеркнули, что Солдатский лес является особо охраняемой природной территорией местного значения, поэтому проведение там подобных работ законом не запрещено.

– Ну да, из-за того, что застройщик воткнул многоэтажки в лесу, где нет ни магазинов, ни школы, давайте дальше лес губить, чтобы жители ЖК «Беседа» могли добраться до цивилизации, – потрясен логикой чиновников Денис Кропотов. – А почему застройщик заранее не подумал о том, как люди будут жить в лесу? Раз уж теперь возникла необходимость связать «Беседу» с миром, могли бы построить тротуар на улице Мира в Дербышках и пустить его до жилкомплекса в обход леса. Почему надо обязательно зеленую зону уничтожать?

– Солдатский лес, конечно, безумно жалко, – разделяет возмущение жителей Дербышек известный казанский эколог, профессор КФУ Нафиса Мингазова, которая два года назад вместе с другими учеными занималась исследованием этой природной территории. – Лес уникален тем, что на небольшой площади там присутствует гигантское биологическое разнообразие: очень много видов растений, животных, насекомых. Сколько разных бабочек мы там видели! Уничтожение ценного лесного массива ради банального строительства многоэтажек – это в моем понимании совершенно чудовищная история. В Казани и так уже почти не осталось зеленых островков, все считаны-пересчитаны. Неужели, кроме леса, больше строить негде?

Привыкли руки к топорам: в Казани снова вырубают уникальный Солдатский лес

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =