Прививка есть, а QR-кода нет: вакцинированные от ковида казанцы не могут доказать, что они «не верблюды»

0 28

Прививка есть, а QR-кода нет: вакцинированные от ковида казанцы не могут доказать, что они «не верблюды»

С неожиданными трудностями столкнулся на гражданке недавно вернувшийся из армии 23-летний казанец. Как и другие срочники, во время службы парень был вакцинирован от коронавируса, однако в электронную базу данные о его прививке не внесли, выдали только бумажный сертификат. Теперь дембель не может получить вожделенный QR-код, без которого его не берут на работу. Как выяснила «Вечерняя Казань», бедолаг, недавно сделавших прививку или переболевших ковидом, но не получивших QR-код, вокруг немало.

Как рассказал корреспонденту «ВК» Радис Т., в армию он ушел в прошлогодний осенний призыв, 27 октября. Служил в Алтайском крае. В войсковой части и был привит от коронавируса – уже в этом году получил два укола вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»). Первый компонент ему вкололи 27 августа, второй – 8 сентября.

Домой дембель вернулся 29 октября с сертификатом, подтверждающим вакцинацию. По возвращении планировал устроиться на службу в правоохранительные органы. Однако отсутствие сведений о прививке в электронной базе и, соответственно, QR-кода стало для этого непреодолимым препятствием.

– Самый простой выход – пройти ревакцинацию и таким образом получить куар-код, но ведь я привился совсем недавно и до следующей прививки должно пройти не меньше четырех месяцев, – переживает парень. – Стал выяснять, как можно получить код, ведь вакцину-то мне вкололи! Первым делом пошел в поликлинику по месту жительства, к врачу-эпидемиологу. Объяснил ему ситуацию. Он ответил, что мне нужно обращаться не к нему, а в Минобороны РФ или в татарстанское управление Роспотребнадзора. Я начал с последнего ведомства. Там сказали, что я не первый, кто, вернувшись из армии, не может получить куар-код, таких обращений от демобилизованных у них достаточно много. Но помочь они не могут, поскольку не отвечают за внесение информации о прививках в электронный реестр, и посоветовали опять-таки обратиться в Минобороны… Буду, значит, обращаться, что еще остается, хотя понятно, что это займет немало времени…

В Управлении Роспотребнадзора по РТ корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердили, что их ведомство не занимается внесением данных о привитых гражданах в цифровую базу.

«Вакцинацию проводит медицинская организация и она же вносит сведения в регистр вакцинированных, к которому Роспотребнадзор не имеет отношения. Его ведет Минздрав. Все обращения о непредоставлении куар-кода после вакцинации мы направляем по подведомственности в Минздрав РТ», – сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора, уточнив, что демобилизованным из армии, которых прививали во время службы, действительно имеет смысл обращаться по поводу отсутствия QR-кода не в минздрав, а в Минобороны РФ.

«Это проблема федерального уровня. В ближайшее время планируется интегрировать данные военнослужащих в госуслуги РФ, чтобы граждане могли получить сертификаты о вакцинации в личном кабинете», – обнадежили в ответ на запрос «Вечерней Казани» в Минздраве РТ. Правда, когда конкретно наступит «ближайшее время», не уточнили.

А вот в Военном комиссариате РТ отрицают, что отсутствие куар-кода у демобилизованных, привитых менее шести месяцев назад, – это массовая проблема.

– Давайте начнем с того, что вакцинация от коронавируса началась еще в декабре прошлого года и никаких куар-кодов тогда не было, – напомнил начальник отделения по работе с гражданами Военкомата РТ Сергей Котин. – По прибытии новобранца в воинскую часть ему с добровольного согласия делали прививку. Нигде не прививают перед самым уходом на дембель, вакцинируют в начале службы! Поэтому те, кто говорит, что не могут ревакцинироваться по срокам, потому что им сделали прививку месяц назад или около того, лукавят. В случаях, если прививка действительно была сделана в последние месяцы, а куар-кода нет, нужно поступать так: обратиться в военкомат своего района или Военкомат РТ. У нас приемный день в среду, с 13 до 18 часов, районные комиссариаты принимают ежедневно, кроме четверга. Предварительная запись не требуется. Заявитель должен прийти с военным билетом, паспортом, после чего военный комиссариат сделает запрос в воинскую часть для подтверждения данных о вакцинировании. Полученные данные дополнительно вносят в регистр минздрава субъекта, где срочник проходил службу, это обязанность командира части. И проблема будет решена.

Радис Т. уверяет, что никакого резона лукавить у него нет, равно как нет его вины в том, что прививку от ковида ему сделали лишь незадолго до дембеля. Парень продемонстрировал корреспонденту «ВК» сертификат с печатями войсковой части и тамошнего фельдшера о том, что «Спутником V» срочника укололи именно 27 августа и 8 сентября этого года.

Прививка есть, а QR-кода нет: вакцинированные от ковида казанцы не могут доказать, что они «не верблюды»

Тем временем проблемы с получением заветного QR-кода испытывают и другие казанцы, недавно перенесшие ковид или вакцинированные от него. К примеру, одна женщина пожаловалась в «Инстаграме» президенту Минниханову, что в октябре она совершенно официально переболела коронавирусом. В поликлинике внесли информацию об этом в электронную базу и 28 октября в аккаунте женщины на госуслугах появился QR-код. «А 29 октября его не стало, – сокрушается пользовательница. – На обращение в госуслуги приходит ответ, что все заняты, попробуйте обратиться позже. Поликлиника говорит: мы не знаем. 30 октября попыталась проверить тот код, который был, пошла в «Парк Хаус», меня не пустили, так как код не найден. Что должен делать человек в такой ситуации? Когда будет порядок?».

Похожая история произошла и с сотрудником «Вечерней Казани». Прививку двухкомпонентной вакциной он сделал еще в июне. О чем ему выдали справку в поликлинике по месту жительства – с печатями и подписями. В октябре, когда началась история с QR-кодами, попытки получить его увенчались тем, что в аккаунте мужчины на госуслугах появился некий временный код, с двухнедельным сроком действия. Сейчас две недели уже истекли, а получить постоянный QR-код пока не удалось. И ревакцинироваться вроде как рано.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =