Пришли к матери на день рождения, а она даже дверь не открыла

0 16

Пришли к матери на день рождения, а она даже дверь не открыла

Конфликты между взрослыми детьми и их родителями, которые пытаются участвовать в жизни семьи дочери или сына, приводят к разводам или ссорам. Невыдуманные ситуации, в которых оказались горожане, прокомментировала постоянный эксперт «Челнинских известий», семейный психолог Нина Зуева.

История 1. Мужчина перевез отца и мать к себе, жена была против 
 
Еще два года назад у Игоря Новикова была спокойная и налаженная жизнь. Хорошо оплачиваемая должность на крупном предприятии позволяла путешествовать и отдыхать за границей. Он жил в 4-комнатной квартире с женой и сыном-школьником. 
 

"Пожилые родители уже не могли жить самостоятельно в деревенском доме, – рассказывает 45-летний мужчина. – Вот я и перевез их к себе. Места всем хватает, мама – энергичная, ни от кого не зависит: сама хозяйничает на кухне и ходит в магазин. Отец неконфликтный, любит читать и перевез свою библиотеку. Думал, не будет никаких проблем, но с женой отношения совсем разладились – не приняла она моих стариков. Теперь не хочу после работы возвращаться домой, таксую допоздна, бывает, до двух часов ночи". 
 

По утрам Игорь может выспаться, благо, режим офиса позволяет ему работать «на удаленке». 
 
Дело дошло до разговоров о разводе, и Игорь готов на него пойти. Начал строить дом, чтобы переехать туда с родителями, но не с женой и сыном. 
 
Мнение психолога
 

"Обязанность каждого – ухаживать за престарелыми родителями, – говорит семейный психолог Нина Зуева. – В этой ситуации проблема в том, что муж заранее не обговорил с женой свое решение, руководствуясь лишь своими эмоциями. Наверняка у них уже был разлад, и появление в квартире пожилых людей лишь усугубило наметившуюся трещину. Муж поставил жену перед фактом, что ей придется делить дом с еще одной хозяйкой. И развод в этой ситуации – не лучший вариант. Отношения можно наладить, если супруги поговорят по душам ради сына и спокойствия в семье". 
 

История 2. Свекровь сама выбрала имя внучке
 
Рождение дочери в семье Алсу и Рустама Сайфиевых неожиданно обернулось ссорой невестки со свекровью. 
 

"Мой муж – единственный сын у родителей, – делится 25-летняя мама. – Свекровь – женщина энергичная, властная, при деньгах и привыкла подчинять всех родных. Она настояла, чтобы мы после свадьбы жили вместе с ними, пока не решим вопрос со своим жильем. К счастью, муж добрый, заботливый и никогда меня не обижал. Живем с ним дружно, хотя мне не нравится излишняя опека и любопытство свекрови". 
 

 Конфликт разгорелся из-за имени. Ожидая дочь, молодые родители заранее выбрали ей имя Алина. Узнав об этом, свекровь сказала, что оно ей не нравится, почему не посоветовались с ней? Женщина каждый раз на повышенных тонах заводила разговор на эту тему. Свою любовь к будущей внучке она проявила в дорогих покупках и практически все – конверт для выписки, кроватку и детское приданое – приобрела сама. Но самый главный «подарок», оказывается, был впереди. 
 
Из роддома жену и ребенка забрал Рустам, а мать ждала их дома с праздничным обедом. Свидетельство о рождении оформил он сам. Когда Алсу взяла его в руки, то остолбенела: там было вписано старинное имя Мархаба, о котором она раньше и не слыхала. 
 

"Я расплакалась: «Откуда оно взялось?», и муж пояснил, что его мать настояла – это имя ее бабушки. В благодарность обещала переписать все наследство внучке, – говорит Алсу. – У меня не было слов. Что я могу сделать? Мама живет далеко, и ее совет: не выступай, привыкнешь, и все наладится. Друзья успокаивают: сходи в загс и поменяй имя. Я зову малышку Миляушой, и оказалась меж двух огней – муж молчит, не вмешивается. Свекровь ведет себя как ни в чем не бывало. Она обожает внучку и не спускает с рук. Я же просто устала от ее опеки, хочу быть хозяйкой в своем доме и уговариваю мужа снять квартиру и начать жить отдельно". 
 

Мнение психолога 
 

"Я тоже предлагала варианты имен внучкам, да меня не послушались, – призналась Нина Зуева. – Надо понять: не стоит родителям вмешиваться в жизнь взрослых детей. Они сами выбирают, с кем связать свою судьбу, как строить отношения, какие традиции соблюдать. А что касается внуков – это их дети, как хотят, так пусть и называют".
 

История 3. Теща невзлюбила зятя 
 
Марина приехала в Челны после развода с мужем. 
 

"Он пил, избивал меня, я вместе с сыном сбежала от него, в чем была, – рассказывает 32-летняя женщина. – Моя мама растила меня одна после смерти отца. Мы стали жить втроем в Челнах, она продала свою квартиру в другом городе. Мне повезло – я быстро нашла работу, где мне помогли с детским садом". 
 

О плохом прошлом она забыла, когда познакомилась с коллегой из соседнего отдела. Начали встречаться, Марина познакомила Марата с сыном, и они быстро сдружились. Правда, новый друг не пришелся по душе матери, и она всячески вставляла клинья в их отношения: критиковала кавалера за внешний вид, напоминала дочери о бывшем муже, мол, и этот такой же. Когда Марат приходил в гости, демонстративно уходила в другую комнату, отказываясь выйти к столу. 
 

 "Думала, со временем все наладится, тем более что мы сняли жилье, – рассказывает Марина. – Но мама по-прежнему на меня в обиде, называет «предательницей», мол, променяла ее на первого встречного. Мы теперь к ней в гости не ходим. Обидно, что пришли к ней на день рождения, а она даже дверь не открыла". 
 

Мнение психолога
 

"Мама, видно, из тех, кто с возрастом начинает бояться подступающей старости, – считает Нина Зуева. – Чаще всего это случается с одинокими женщинами. Им не хочется понимать, что у взрослых детей – другая жизнь, со своими радостями и ошибками. Они считают: самое большое добро для любимых чад, сколько бы ни было ему лет, чтобы они всегда оставались у них под боком. Новый муж Марины сильно нарушил психологическое равновесие матери, которая ради дочери даже переехала в другой город". 
 

Пришли к матери на день рождения, а она даже дверь не открыла

фото и инфографика "Челнинские известия"
 
 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 3 =