Правительство России выплатило казанскому правозащитнику 9,5 тысяч евро по решению ЕСПЧ

0 20

Правительство России выплатило казанскому правозащитнику 9,5 тысяч евро по решению ЕСПЧ

Правительство России выплатило казанскому правозащитнику Еркену Сарсембаеву 9 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также 500 евро в виде компенсации расходов на судебные издержки. Как пояснил в беседе с «Казанским репортером» Сарсембаев, тяжбы длились 12 лет, и касаются они инцидента, произошедшего в 2007 году.

Еркен Сарсембаев вышел в пикет у здания кабмина в Казани. Его акцию протеста сочли несогласованной, после чего доставили в отдел полиции. Сотрудники полиции применили к Сарсембаеву силу.
 
«В результате применения силы со стороны полиции я получил различные травмы, которые впоследствии были подтверждены медицинскими справками. В последствие пожаловался на избиение полицейскими в прокуратуру и следственные органы, однако возбуждения уголовного дела, мне добиться не удалось», – говорит Сарсембаев.
 
Часть выписанных после задержания штрафов правозащитнику удалось опротестовать. Кроме того, решением Верховного суда России ему выплатили 10 тысяч рублей в качестве компенсации. Дальше разбор спора продолжился в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), поскольку сумму компенсации Сарсембаев посчитал мизерной. 1 октября 2020 года компенсация, присужденная в Страсбурге, была перечислена.
 
«12 лет томительных ожиданий решения ЕСПЧ дали свои положительные результаты. Всегда надо смело и упорно бороться за свои законные права, – отметил Сарсембаев. – Главное, что ЕСПЧ признал мою правоту и нарушения со стороны властей России».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + два =