«Помогла полиции, называется!»: в Казани на женщину повесили кредит в 1,7 млн рублей, позвонив с номера МВД

0 0

«Помогла полиции, называется!»: в Казани на женщину повесили кредит в 1,7 млн рублей, позвонив с номера МВД

Хотела помочь полиции разоблачить мошенников, а в итоге осталась с пустыми карманами и непосильным кредитом жительница Казани Светлана Лобанова. Она попалась на удочку аферистов, которые выдали себя за полицейских, попросили ее принять участие в некой спецоперации и отправили в банк занимать для них деньги. По словам женщины, с кредитом в 1,7 млн рублей ей вовек не расплатиться: «У меня зарплата всего 19 тысяч». В случившемся Светлана винит не только жестоких аферистов и собственную доверчивость, но и банковских служащих, которые налево и направо раздают миллионы, не беспокоясь о платежеспособности клиентов.

Как рассказала «Вечерней Казани» 47-летняя Светлана Лобанова, крупная неприятность произошла с ней 29 июня. В полшестого вечера ей позвонили на мобильный телефон с московского номера. Звонивший представился сотрудником Альфа-банка и сообщил, что женщине был одобрен кредит на сумму 1,7 млн рублей и якобы кто-то другой пытается сейчас получить эти деньги от ее имени.

– Я уже давно являюсь клиенткой именно этого банка, у меня там оформлена зарплатная карта, и за пару недель до этого звонка в моем личном кабинете как раз появилась информация, что банк предлагает мне кредит на 1,7 млн рублей. Поэтому я поверила, что мне звонит банковский служащий, ведь они периодически звонят клиентам с разными предложениями, – объясняет Светлана. – К тому же кроме одобренной суммы кредита он назвал мои персональные данные, вплоть до места прописки.

После того как Лобанова заверила собеседника, что сама она никаких кредитов точно брать не собирается, тот предположил, что в их банке завелись нечистые на руку сотрудники, которые проворачивают хитрую преступную схему, и надо вывести их на чистую воду.

– А в шесть вечера мне позвонила уже девушка, представилась сотрудницей службы безопасности Альфа-банка Анастасией Соболевой и велела приехать в отделение банка на Петербургской, якобы для того, чтобы заблокировать мою карту, – продолжает Светлана. – При этом девушка напугала меня, что если я не выполню ее инструкции, то меня потом могут обвинить в соучастии в хищении денег. Конечно, я сразу поехала в банк, в полседьмого вечера была уже на пороге отделения. Анастасия, которая была со мной на связи, сказала по телефону, что сейчас со мной свяжутся полицейские.

Действительно, через минуту Лобановой позвонил мужчина, который представился следователем.

– На этот раз номер был с казанским кодом, на всякий случай я забила его в поисковик, и номер высветился на сайте МВД по РТ (таковы чудеса IP-телефонии, которыми пользуются аферисты.«ВК»). Это окончательно убедило меня в серьезности происходящего, – разводит руками обманутая женщина. – Лжеполицейский сказал, что ведет следствие по факту мошенничества среди сотрудников банка, а я должна помочь их разоблачить, выступить, так сказать, наживкой. Для этого мне надо обязательно выполнять указания его и Анастасии, которая тоже участвует в спецоперации…

Лжеследователь и лжесотрудница службы безопасности банка велели Светлане оформить на себя тот самый кредит в 1,7 млн рублей (аферисты пообещали женщине, что его потом сразу аннулируют).

«Помогла полиции, называется!»: в Казани на женщину повесили кредит в 1,7 млн рублей, позвонив с номера МВД

– В отделении банка меня встретила одна из служащих, поинтересовалась о причинах визита. Узнав, что я собираюсь оформить заем, потянула меня в свой кабинет, не позволив взять талон. Это только укрепило меня в мысли, что в банке что-то неладно и там реально орудуют сотрудники-мошенники, – вздыхает Светлана.

Дальнейшие события она помнит поминутно: в 19.15 вошла в кабинет, а в 19.27 уже вышла из банка с деньгами.

– Для оформления кредита у меня попросили только паспорт, сотрудница задала лишь один вопрос – для чего мне нужен кредит. Я ответила, что на личные цели, и этот ответ ее вполне устроил. Больше меня ни о чем не спрашивали – ни о размере доходов, ни об обеспечении, что меня изрядно удивило, – отмечает Лобанова. – Ведь за несколько лет до этого я брала ипотеку на два миллиона рублей, и пришлось столько бумаг собрать! А тут практически такую же сумму запросто выдали. Хотя у меня зарплата всего 19 тысяч рублей, я дефектолог-логопед, и у банка, где я держу зарплатную карту, есть информация о моих скромных доходах.

По словам Светланы, после того, как оформившая кредит сотрудница помогла ей получить в банкомате наличные, она, следуя телефонным указаниям Анастасии, объехала несколько других банкоматов Альфа-банка, послушно зачисляя деньги на указанные аферисткой счета. Когда все деньги были перечислены, жертву заверили, что завтра ей пришлют справку о погашении кредита. И действительно – 30 июня Лобановой прислали через мессенджер фото такой справки на бланке Альфа-банка. Вот только номер кредитного договора там фигурировал другой. Когда Светлана спросила об этой неувязке своих «наставников», то получила в ответ короткое «простите». После этого лжеследователь и лжесотрудница СБ перестали выходить с ней на связь.

– И только тогда я поняла, что стала жертвой мошенников. Теперь у меня к ипотеке прилагается огромный кредит с ежемесячным платежом в 40 тысяч, на пять лет. Как буду рассчитываться, не представляю, – чуть не плачет женщина. – Помогла, называется, полиции!

Обманутая клиентка Альфа-банка тут же бросилась в то самое отделение банка на Петербургской, оставив заявление с описанием случившегося и просьбой срочно заблокировать счета, на которые она перевела кредитные деньги, отменить взятый ею заем и провести проверку по поводу утечки персональных данных. На это ей ответили: «Номера телефонов, с которых осуществлялись звонки, банку не принадлежат и работниками банка не используются. Банк всегда предупреждает наших клиентов, что на рынке существует такая проблема, и обращает внимание клиентов на ключевые правила безопасности… Мы храним данные клиентов, поэтому мошенникам всегда проще достать их из других источников: соцсети, интернет-магазины, службы доставки… Если вы считаете, что в отношении вас были осуществлены мошеннические действия со стороны третьих лиц, рекомендуем обратиться в правоохранительные органы».

«Помогла полиции, называется!»: в Казани на женщину повесили кредит в 1,7 млн рублей, позвонив с номера МВД

Заявление в ОП «Гвардейский» Лобанова подала также 30 июня. Но полицейские, к разочарованию женщины, не спешат искать тех, кто порочит их честное имя.

– Шли дни, недели, я обрывала телефон отдела «Гвардейский», пытаясь выяснить, возбуждено ли уголовное дело, почему меня никуда не вызывают. Ведь время идет и это уменьшает шансы на поимку аферистов, – резонно сетует Светлана. – Но никто мне ничего внятного не говорил. Тогда я написала в МВД по РТ, в МВД России, в Генпрокуратуру… В ответ получила отписки, что мои жалобы направлены в тот же ОП «Гвардейский». 22 июля меня наконец известили, что по моему заявлению возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, и я сразу поехала в отдел полиции, чтобы узнать, кто ведет расследование. Мне назвали имя следователя, это оказалась женщина, дали поговорить с ней по телефону из дежурки. Она сказала: «Чего вы от меня хотите? У меня таких дел, как ваше, больше ста! Следствие идет».

Тем временем Лобанова попыталась договориться с банком хотя бы об отсрочке выплат по кредиту или отмене процентов, подав соответствующую письменную просьбу 13 июля. Но в кредитной организации не пошли навстречу обманутой аферистами клиентке: «Банк не предусматривает отсрочку платежа и приостановление начисления процентов и штрафных санкций по кредитным продуктам по изложенным вами обстоятельствам. Рекомендуем производить погашение согласно условиям договора».

«Вечерняя Казань», в свою очередь, также обратилась в Альфа-банк с просьбой прокомментировать неприятную ситуацию, в которой оказалась Светлана Лобанова – в частности, почему клиентке с мизерной зарплатой так легко выдали кредит почти на 2 миллиона. Ответа на наш запрос пока нет.

«Помогла полиции, называется!»: в Казани на женщину повесили кредит в 1,7 млн рублей, позвонив с номера МВД

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × два =