«Поделят на «чистых» и «нечистых»?»: казанцы – о возможности введения ковид-паспортов

0 0

«Поделят на «чистых» и «нечистых»?»: казанцы - о возможности введения ковид-паспортов

Большинство россиян (59%) высказались против так называемых «ковид-паспортов» для людей, которые переболели COVID-19 или сделали прививку от коронавируса, согласно опросу SuperJob. Паспорта, дающие определенные преференции, уже планируют ввести власти Башкирии, а в Госдуме звучат предложения распространить эту практику на всю страну. «А как вы относитесь к перспективе введения ковид-паспортов?» – поинтересовалась «Вечерняя Казань» у горожан.

Артем ПРОКОФЬЕВ, депутат Госсовета от КПРФ:

«Поделят на «чистых» и «нечистых»?»: казанцы - о возможности введения ковид-паспортов

– Я считаю такую практику порочной как в краткосрочном, так и в долговременном плане, поскольку если граждан будут ограничивать в правах по «ковидному» принципу, то в будущем это можно будет сделать по любому другому. Порочность такого проекта особенно очевидна на фоне того, что в последнее время ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, а с началом массовой вакцинации количество граждан, имеющих антитела, будет расти. У нас со всех трибун заявляют о том, что вакцинация – дело добровольное и многие сами хотят, чтобы им поскорее сделали прививку. Но если кто-то не желает вакцинироваться, то загонять его палкой на прививочный пункт нельзя. Надеюсь, что у депутатов Госдумы хватит мудрости не узаконить ковид-дискриминацию в стране.

Юлия СМАЙЫЛОВА, председатель Ассоциации предпринимателей РТ «Бизнес в опасности»:

«Поделят на «чистых» и «нечистых»?»: казанцы - о возможности введения ковид-паспортов

– Я двумя руками за вакцинацию от COVID-19 и готова сделать прививку хоть сейчас, но пока, к сожалению, совсем нет на это времени. Знаю, что очень многие боятся делать прививку, начитавшись всяких страшилок в Интернете. Считаю, что если люди не хотят прививаться, то принуждать их не надо. Поэтому я, безусловно, против введения ковид-паспортов, если в результате этого права какой-то части населения будут ущемлены. Надо не пугать ущемлением прав, а разъяснять и убеждать. Что касается убеждения, то, по-моему, для этого нет лучшего способа, чем пример первых лиц. Если по телевизору покажут, как прививку от коронавируса сделал президент или мэр города, сомнения у многих рассеются.

Владимир БЕЛЯЕВ, доктор политических наук, профессор КНИТУ-КАИ им. Туполева:

«Поделят на «чистых» и «нечистых»?»: казанцы - о возможности введения ковид-паспортов

– Конечно, я против. Во-первых, это не принесет никакой пользы, потому что там, где нужна вакцинация, например при поездках за рубеж, она и так подтверждается соответствующими справками. А во-вторых, это очень опасное начинание. Если, например, в Башкирии привитым и переболевшим COVID-19 собираются предоставлять различные преференции, то при распространении этой практики на всю страну россиян поделят на «чистых» и «нечистых»? Человека без ковид-паспорта можно будет ограничить в праве на труд, на отдых, на учебу, на лечение от других заболеваний и т.д. То, что введение подобного новшества уже всерьез обсуждается в Госдуме, лишний раз говорит о том, что лицемерие нашей власти не знает границ. На словах вакцинация от коронавируса является добровольной, а на деле людей принуждают прививаться. Лично я в принципе не против вакцинации, но намерен пройти ее после того, как это сделает большинство россиян и окажется, что с вакциной все в порядке.

Ирина ХРУНОВА, адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора»:

«Поделят на «чистых» и «нечистых»?»: казанцы - о возможности введения ковид-паспортов

– Ковид-эпидемия – новая для всех нас вещь как в правовом поле, так и в социальном. В то же время с вакцинацией и антипрививочными кампаниями мы регулярно сталкивались, скажем так, в мирной жизни. Всегда есть родители, которые отказываются делать детям прививки. Но государство заняло такую позицию, что никаких ограничений при поступлении в детский сад, школу для отказников не предусмотрено. И сегодня на месте государства я бы не принуждала людей прививаться путем введения ковид-паспортов, а направила усилия на разъяснительную работу. Для себя решила, что сделаю прививку, поскольку общаюсь с большим количеством людей. Но если ковид-паспорта все-таки введут и их отсутствие повлечет поражение в правах тех, кто не хочет вакцинироваться, то я как адвокат, конечно, буду защищать таких людей. Тем более что кроме простого нежелания прививаться существуют медицинские противопоказания к прививкам.

Марсель ШАМСУТДИНОВ, предприниматель, гражданский активист:

«Поделят на «чистых» и «нечистых»?»: казанцы - о возможности введения ковид-паспортов

– С одной стороны, ковид-паспорта – это продолжение негативной тенденции, которая в последние годы наблюдается во всем мире. А именно – наступление государства на права граждан и стремление не допустить никакого свободного выбора человеком траектории собственной жизни. С другой стороны, именно в случае с ковид-паспортами я считаю это вполне нормальным. Тот, кто защитил себя и других от опасности заражения коронавирусом, имеет больше возможностей и привилегий. На мой взгляд, никакой дискриминации остальных в этом нет. Сам я как человек научных взглядов – за прививки. Массовая вакцинация спасла человечество от чумы, оспы, полиомиелита и многих других болезней. Я привился от коронавируса пять дней назад. При этом был очень удивлен, что в поселке Васильево с населением 17 тысяч человек нашлось только десять жителей, которые изъявили желание вакцинироваться, а в стотысячном Зеленодольске – 150. Я много общаюсь в соцсетях, и, судя по чатам, примерно половина людей не хочет делать прививки, так как насмотрелась в Интернете ужастиков о последствиях прививки от COVID-19. Призываю всех не верить фейкам, а ориентироваться на мнение уважаемых ученых.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 5 =