«Почему вы улыбаетесь?»: расстрелявший детей и учителей в казанской школе признает вину, но не раскаивается

0 15

«Почему вы улыбаетесь?»: расстрелявший детей и учителей в казанской школе признает вину, но не раскаивается

Отправил вчера в СИЗО суд 19-летнего казанца Ильназа Галявиева, от рук которого погибли семеро учеников и двое учителей 175-й гимназии. Возражать против такой меры пресечения не посмели ни сам обвиняемый, ни его адвокат.

Здания Советского райсуда, куда Галявиева должны были доставить к обеду, заранее окружили по периметру вооруженные люди в балаклавах. Возможно, силовики опасались, что горожане устроят у суда какой-нибудь несанкционированный митинг с требованием смертной казни для нелюдя, убившего ни в чем не повинных детей, или того хуже – учинят над ним самосуд. Однако эти опасения не оправдались. На заседание по избранию меры пресечения явились только журналисты. Но много – около полусотни. Чтобы вместить всех желающих представителей СМИ, в недавно открытом новом здании райсуда выбрали самый большой зал.

Самого обвиняемого в тяжком преступлении доставили в суд уже ближе к вечеру под усиленной охраной. Кроме того, что его запястья были скованы наручниками, каждое из них дополнительно было пристегнуто к руке конвойного. Ведь задержанный после чудовищного преступления Галявиев вел себя крайне буйно.

«Почему вы улыбаетесь?»: расстрелявший детей и учителей в казанской школе признает вину, но не раскаивается

Однако вчера возомнивший себя то ли богом, то ли монстром Галявиев не был похож на буйнопомешанного, скорее наоборот. Он проследовав вместе с сопровождающими в «аквариум» и сохранял молчание, не реагируя на вопросы, которыми засыпали его журналисты:

– Вы осознаете, что вы натворили? Употребляли ли вы перед тем, как пойти стрелять в детей, психотропные вещества? Настойку мухомора (ее нашли в квартире Галявиева во время обыска, – «ВК») пили? За что вы решили убить беззащитных детей? Вы раскаиваетесь?..

«Казанский монстр» лишь молча водил глазами по толпе журналистов, казалось, даже наслаждаясь доставшейся ему минутой славы. После очередного вопроса об убитых детях он заулыбался, чего не смогла скрыть даже маска на его лице.

– Почему вы улыбаетесь? – принялись возмущаться журналисты, но «монстр» не обращал на их окрики внимания.

«Почему вы улыбаетесь?»: расстрелявший детей и учителей в казанской школе признает вину, но не раскаивается

После выхода судьи Эрнеста Муртазина он вновь принял невозмутимый вид и сохранял его до финала заседания.

На вопросы судьи Галявиев сообщил, что ему 19 лет и он является студентом 4-го курса ТИСБИ (хотя по данным учебного заведения, его отчислили оттуда в апреле). Сказал, что не возражает против фото- и видеосъемки.

– Я никакими хроническими болезнями не страдаю, инвалидности у меня нет, – ответил он на вопрос о состоянии здоровья.

После этого слово предоставили следователю Следственного комитета России Дмитрию Макаровскому. Он напомнил, что по факту кровавой расправы над детьми и взрослыми 11 мая в гимназии №175 было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное общественно опасным способом», и в тот же день оно было передано в Главное следственное управление центрального аппарата СКР.

– Имея прямой умысел, желая выразить свое мнимое превосходство над остальными, Галявиев взял ружье 2017 года выпуска и отправился в школу №175. В школе, осознавая общественную опасность своих действий, произвел не менее 17 выстрелов в учеников и педагогов, – говорил следователь. – Кроме того, он принес с собой самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, и привел его в действие…

Макаровский отметил, что обвинение Галявиеву уже предъявлено, вину он полностью признает, она также подтверждается записями в его телеграм-канале, где он объявил себя богом и сообщил о планах расправиться с «биомусором». После этого представитель СКР попросил отправить обвиняемого под арест на два месяца.

– Процессуального и морального права избирать другую меру пресечения просто нет, – поддержал позицию следователя зампрокурора РТ Алексей Заика.

– Я не возражаю против ареста, – высказался сам обвиняемый.

Ходатайство следствия поддержал и его адвокат Александр Гиляжев.

«Почему вы улыбаетесь?»: расстрелявший детей и учителей в казанской школе признает вину, но не раскаивается

При оглашении решения судья подчеркнул, что, судя по материалам дела, Галявиев после совершенного преступления «выражает явное желание продолжать и убежденность в своих действиях» и постановил отправить его в СИЗО до 11 июля.

До того, как обвиняемому определили меру пресечения, следком вчера обнародовал информацию, что хотя Ильназ Галявиев не состоял на учете у  психиатра и нарколога, ранее он неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями и в прошлом году ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга (по неофициальной информации речь идет о доброкачественной опухоли).

«С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», – говорится в релизе СКР.

«Почему вы улыбаетесь?»: расстрелявший детей и учителей в казанской школе признает вину, но не раскаивается

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + семь =