Переболел – и порядок? Казанцев начали тестировать на иммунитет к коронавирусу

0 68

Переболел - и порядок? Казанцев начали тестировать на иммунитет к коронавирусу

Проверить свой иммунитет на устойчивость к коронавирусу могут теперь желающие казанцы. Платный анализ на антитела начала проводить с понедельника одна из частных лабораторий. Стоимость исследования чуть больше тысячи рублей, вдвое дешевле мазков на сам COVID-19. При этом желающих узнать – а может, я перенес эту заразу бессимптомно? – пока немного. Корреспондент «Вечерней Казани» сдала анализ в первых рядах.

Пока сдать тест на антитела к коронавирусу предлагает в Казани всего одна частная медицинская компания – «Инвитро». Ранее запуск тестирования анонсировала и сеть лабораторий «Ситилаб» (где корреспондент «ВК» в апреле сдавала анализ на «корону» и он оказался отрицательным), но, как выяснилось, процесс там еще не стартовал.

На сайте сообщается, что подготовки к исследованию на антитела к COVID-19 не требуется. В отличие от анализа на коронавирус, где перед забором мазка запрещают есть, пить и чистить зубы, кровь можно сдавать хоть до еды, хоть после. Главное, чтобы не было симптомов ОРВИ.

Не требуется и записываться на анализ: позвонив предварительно в лабораторию, корреспондент «ВК» выяснила, что тестирование проходит в порядке живой очереди. Стоит анализ 950 рублей, плюс 130 рублей за забор крови, всего – 1080. Кроме денег с собой нужен паспорт, ну и маска с перчатками, разумеется. 

Переболел - и порядок? Казанцев начали тестировать на иммунитет к коронавирусу

  Приехав вчера днем в ближайший офис компании на проспекте Победы, я не обнаружила там других желающих сдать тест. У входа меня встретили две медсестры, без противочумных костюмов, в каких встречали мою коллегу во время сдачи мазков на ковид, а в обычных одноразовых медицинских халатах, масках и перчатках.

– А где же народ? – интересуюсь у одной из медсестер.

– Утром был, вы сегодня уже десятая. Мы же с 18-го только начали тестировать, в понедельник всего один человек был. Скоро, наверное, будет больше, – улыбнулась медсестра.

Перед сдачей крови мне дали заполнить договор об оказании платных медицинских услуг и подробную анкету, включающую в том числе ответы на вопросы, была ли я в последние недели за границей, контактировала ли с ковид-положительным человеком, была ли у меня температура в последние дни…

Кстати, при входе температуру мне не измерили (или сделали это так, что я даже не заметила?).

Сам анализ на антитела не отличается от любого другого, где берут кровь из вены, минута – и готово. На пробирку с кровью наклеили штрихкод с моей фамилией, сказали, что анализ отправят в Москву, результат придет через 4 рабочих дня. Значит, не раньше понедельника.

Главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов на вопрос корреспондента «ВК», есть ли смысл всем желающим тестироваться на антитела к COVID-19, ответил, что тесты, показывающие, переболел человек коронавирусом или нет, актуальны и нужны, учитывая долю бессимптомных носителей.

– Человек мог переболеть, сам того не зная. Если тест покажет, что антитела есть, то инфекция для него уже опасности не представляет – на 95 – 97% он не должен заразиться снова. Антитела сохраняются на длительное время, применительно к коронавирусу пока сложно сказать, на сколько именно. Но если смотреть на примере других вирусных инфекций, то антитела сохраняются на годы или даже пожизненно, как в случае с корью или ветрянкой. При этом после вакцинации иммунитет более кратковременный, чем после перенесенного заболевания. Есть мнение инфекционистов, что иммунитет к коронавирусу тоже может быть пожизненным. В теории чем тяжелее протекала болезнь, тем лучше иммунитет – больше антител. Мы сейчас начали на базе КФУ проводить обследования пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией, на антитела, чтобы использовать их плазму для лечения, и видим, что даже те, кто переболел бессимптомно, легко, имеют в общем-то неплохой титр антител. Поэтому возможно, что даже при легких формах заболевания может вырабатываться хороший иммунитет к коронавирусу, – обнадежил инфекционист.

Как выяснилось, тесты на иммунитет к коронавирусу бывают разные: количественные – показывают, сколько в крови антител (такие в Казани проводят переболевшим для лечения других их плазмой), и качественные, которые показывают, есть антитела или нет. Для обычного человека достаточно второго варианта, уверен Хаертынов. Потому что если иммунитет есть, то он будет работать. Тем более что сейчас у казанцев и выбора нет: в «Инвитро» можно сдать только качественный анализ.

В Москве, напомним, на днях начали бесплатное тестирование населения на антитела к COVID-19. И уже провели первые 10 тыс. тестов.

– Польза в массовых обследованиях огромная, они показывают популяционный иммунитет: чем больше людей переболеет, тем менее опасной становится инфекция. Если переболело 50% населения – бояться уже практически нечего, – объяснил Халит Хаертынов. – Будет хорошо, если массовое тестирование на антитела появится и у нас, ведь пока даже медработников проверяют только на коронавирус.

В пресс-службе Минздрава РТ в свою очередь обнадежили: бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу в республике должно начаться в конце мая, первыми протестируют медиков. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 12 =