«От гола за 16 секунд до сих пор мурашки». Илья Никулин – о главной шайбе в карьере

0 0

Для эфира «Ак Барс Шоу» во время матча с «Авангардом» не было гостя лучше, чем Илья Никулин. Легендарный защитник казанской команды – автор самого невероятного камбэка в истории российского хоккея.


«От гола за 16 секунд до сих пор мурашки». Илья Никулин – о главной шайбе в карьере

«Ак Барс»-2009 – лидер Востока, уверенно разобравшийся в первом раунде с «Барысом», вдруг проиграл три матча серии с «Авангардом» из четырёх и приехал в Казань отыгрываться. Тогда омичи запрыгнули в плей-офф только с 16 строчки и сенсационно выбили победителя регулярки – команду «Салават Юлаев».

Игра шла тяжело для «Ак Барса» и заканчивалась со счётом 2:1 в пользу «Авангарда». За 16 секунд до финальной сирены Яромир Ягр, почти улыбаясь, стоя на скамейке, обнял партнёров в предвкушении победы. Но идеальная комбинация казанской спецбригады вывела на бросок Никулина, который «прошил» вратаря омичей. «Татнефть Арена» в тот день видела величайший камбэк родной команды, а потом и праздновала победу в овертайме.

Спустя 11 лет экс-капитан «Ак Барса» рассказал, что значила та шайба в первой для команды победе в Кубке Гагарина.

– Пятый матч серии «Ак Барс» – «Авангард» в марте 2009 года – один из самых ярких и эмоциональных в истории российского хоккея. Вы можете детально вспомнить те самые 16 секунд?

– Конечно, помню. Такие моменты остаются в памяти надолго не только у меня и у фанатов «Ак Барса», но и у всех российских болельщиков. Когда стояли на вбрасывании, мы были настолько сконцентрированы и горели желанием забить этот гол, что другие мысли нас просто не посещали. Наверное, это и способствовало заброшенной шайбе – наше огромное желание и вера в то, что мы всё-таки можем отыграться и продлить серию. Так и получилось, думаю, что мы завоевали Кубок благодаря эмоциям от этой шайбы.

>>> 16 секунд, изменившие «Ак Барс». Легендарному броску Никулина – 10 лет

– «Ак Барс» тогда время был явным фаворитом серии, до этого уверенно выбил «Барыс». Но в домашнем матче «Ак Барс» тогда уступил «Авангарду», который вышел в плей-офф с 16 места. Что произошло?

– Тогда Омск занял в регулярном чемпионате не ту позицию, которую был достоин занять. Это была сильная и сбалансированная команда. Наша встреча на таком раннем этапе – это стечение обстоятельств. Обе команды были сильные, обе были достойны идти дальше. Очень рад, что нам удалось одержать победу в том противостоянии, отыграться в матче и серии. В целом, серия была настолько эмоциональной, что помогла нам в дальнейшем, потом нам было гораздо легче.

– В этой серии было ещё и 11:1 – рекорд КХЛ для матчей плей-офф. После такой победы тяжело было собраться? И не казалось ли, что после выигрыша с таким счётом прилетит какая-то ответка?

– Откровенно говоря, такие победы надо забывать, как и поражения. Действительно, в том матче в ворота «Авангарда» залетело всё. Счёт не отражал всей игры и всего противостояния. Когда ты играешь в плей-офф, ты думаешь не о выполнении задачи на конкретный матч, а о победе в серии. Вот так поэтапно нам удалось пройти и этот плей-офф, и другие, в которых мы побеждали.


«От гола за 16 секунд до сих пор мурашки». Илья Никулин – о главной шайбе в карьере

– Когда начался разгром, Зинэтула Билялетдинов не останавливал вас, чтобы сохранить фартовые голы и моменты на следующую игру?

– Знаете, команда была настолько заряжена, что её просто невозможно было остановить. Мы играли, забивали и действовали именно так, как планировали. Придерживаться своей игры – это очень важно в плей-офф. Да и тренеры не могут дать команду не забивать. Если всё идёт, то надо играть. Это положительные эмоции, которые сказались в следующей игре.

– Вспомните пятый матч. Почему шайба перестала лететь в ворота? Какие у вас были мысли, когда вы ощущали приближение конца матча?

– Ощущения были такие, что мы в любом случае должны победить и играть до конца. Мы были настолько уверены в своих силах, что мы даже не допускали мыслей, что можем проиграть. Мы знали, что вот-вот эту шайбу забьём. Мы контролировали игру, хотя и счёт долго был не в нашу пользу.

>>> Чемпионы «Ак Барса»-2009. Где они сейчас?

– Какие мысли были в голове перед этими заветными 16 секундами?

– Сложно сказать. Хотели победить, хотели забить любой ценой. В мыслях было выиграть эту шайбу и довести её до ворот. У нас было мало времени: максимум на один бросок и на одно добивание. Сложилось так, что этого броска хватило для заброшенной шайбы.

– Что вам нарисовал Билялетдинов в тайм-ауте?

– Как бы оно сейчас не звучало, но он нарисовал именно то, что получилось, это не былина. Была задача обязательно выиграть вбрасывание, по возможности должен быть перепас и бросок от защитников. Задача была в том, чтобы довести шайбу до ворот. А дальше, если бы шайба сразу не пересекла ленточку, наверное, начали бы «закапывать».

– Тогда эмоции были сумасшедшие и у вас, и у всей арены.

– Да, это было невероятно. У меня до сих пор мурашки по коже, когда смотрю видео гола и вспоминаю те моменты. Такое надолго остаётся в памяти. Этот гол – один из самых ярких и значимых в моей карьере.

Теги:
Илья Никулин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =