«Они же с жильцами общаются»: в Казани без QR-кода теперь не берут даже в дворники

0 0

«Они же с жильцами общаются»: в Казани без QR-кода теперь не берут даже в дворники

Извечный дефицит дворников в Казани, который особенно ощущается с наступлением зимы, усугубили антиковидные ограничения, а точнее, требование к работодателям о вакцинации работников. Ведь согласно постановлению Марины Патяшиной теперь без QR-кода даже в дворники дорога закрыта. Корреспондент «ВК» проверил, соблюдают ли УК запрет в условиях тотальной нехватки мастеров метлы и лопаты.    

Давно подмечено, что дворники в Казани, которых не хватает круглый год, массово увольняются в преддверии зимы. Оно и понятно: труд тяжелый, неблагодарный, зарплата маленькая. Ладно еще помахать метелкой летом, но грести снег и колоть лед желающих мало. А теперь еще и QR-коды…

По данным компании HeadHunter, спрос на дворников по стране увеличился на этой неделе в два раза. Обзвонив несколько казанских УК, корреспондент «ВК» убедился, что дворники требуются всем. Но с кодами.   

– Без куар-кода нет смысла даже приходить на собеседование, – сообщили в УК «Старый город» Вахитовского района в ответ на мой вопрос, могу ли я устроиться к ним дворником без прививки.

Такой же ответ дали и в подрядной организации «Гвардейская-2», где, по словам моего собеседника, «всех заставили вакцинироваться».

– Обязательно нужно привиться, мы же подаем сведения «наверх», – сказали в УК ЖКХ Московского района.

В отделе кадров УК «Азино-Сервис» предупредили, что не возьмут в дворники, даже если у меня будет официальный медотвод, – только с сертификатом о вакцинации.

– Без QR-кода никак. К нам периодически наведываются представители Роспотребнадзора, если дворник не вакцинирован, могут оштрафовать. Но если хотите устроиться на работу без вакцинации, есть ведь способы решить этот вопрос, – многозначительно посоветовала мне девушка из УК «Карсар» на Оренбургском тракте.

В УК «Сервис Гарант» щекотливую тему с QR-кодом предложили обсудить не по телефону, а при личной встрече.

Приняли меня жилищники радушно – очередь из желающих взять в руки лопату не стоит и в УК рады каждому кандидату.

Сотрудник УК Радиф Зуфарович, который пригласил меня на собеседование, бегло рассказал об условиях труда: график 6/1, суббота – короткий день. Рабочий день с 7:00 до 15:00, но совмещать с другой работой не получится – сил не хватит. Из спецодежды выдают только жилетку.

– Дворник должен очищать придомовую территорию от наледи, снега, бытового мусора, посыпать территорию песком, чтобы никто не упал. Также нужно чистить проезжую часть на придомовой территории, – перечислил обязанности работодатель. – Бешеных зарплат у нас нет. В идеале каждый дворник должен убирать территории двух домов. Но чтобы заработать, у нас берут по три-четыре дома. Еще у дворников бывают средники – например, у тебя два жилых дома, расстояние между ними 100 метров, в среду нужно будет убрать и эту территорию, а не только придомовую. Иногда дворников задействуют на общих работах: например, когда нужно что-то куда-то перенести.

По словам сотрудника УК, раньше у них на 63 дома было 23 дворника, но сейчас «костяк распадается». «Была бы зарплата хорошая, люди бы держались за работу», – посетовал жилищник, не ответив на вопрос, сколько дворников осталось на данный момент.

В итоге в управляющей компании мне пообещали зарплату около 30 тысяч рублей после вычета налогов (часть – оклад, часть – премия). За мной закрепят территории пяти домов – в каждом по 5 этажей и по 3 подъезда.

– Если хочешь больше получать, устраивайся в ТСЖ. А наша УК работает по городским тарифам, которые утвердили еще 10 лет назад, – вздохнул Радиф Зуфарович. – Поэтому я и даю дворникам по много домов. Качество уборки, конечно, от этого страдает. Жители, бывает, жалуются. А я им в ответ: 10 лет тарифы на жилищные услуги (в них входит и плата за уборку двора. – «ВК») не меняются, поэтому скажите спасибо, что за такую зарплату кто-то еще работает. Ведь на коммунальные услуги – свет, тепло – тарифы растут, а на жилищные – нет… Увольняем мы из дворников редко, основная причина – человек получил первую зарплату и забухал.  

На мое напоминание, что у меня нет QR-кода, сотрудник УК призадумался и сказал, что привиться все-таки придется.

– Дворник же с жильцами общается. У меня по вакцинации тоже свое мнение есть, но закон есть закон, приходится выполнять. Ну ладно, ты пока устраивайся, что-нибудь придумаем.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в исполкоме, сколько сейчас в городе дворников, сколько еще требуется, какова среди них доля мигрантов (которых все чаще можно увидеть за уборкой в казанских дворах и у которых по определению не может быть QR-кодов из-за отсутствия российского гражданства), ну и каков размер средней зарплаты дворника.

В пресс-службе исполкома ответили, что дворники являются работниками управляющих организаций, которые обслуживают многоквартирные дома (УК, ТСЖ и т. д.).

«По сведениям наиболее крупных УК, в их штате насчитывается около 3000 дворников. Вакансий – чуть менее 400. Средняя зарплата дворников зависит от количества убираемой площади и, по данным УК, составляет в среднем порядка 20 тыс. руб. в месяц. Вопросы по QR-кодам нужно адресовать работодателям дворников», – посоветовали в пресс-службе исполкома, где также не имеют представления о количестве в Казани дворников-мигрантов.

«Они же с жильцами общаются»: в Казани без QR-кода теперь не берут даже в дворники

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =