«Они узнали вкус крови и уже не остановятся»: под Казанью стая псов растерзала телят на ферме, на очереди – люди?

0 0

«Они узнали вкус крови и уже не остановятся»: под Казанью стая псов растерзала телят на ферме, на очереди - люди?

Всего три месяца прошло после ЧП в поселке Осиново, где бродячие собаки едва не загрызли насмерть 11-летнего мальчика, а в Зеленодольском районе уже разыгралась новая кровавая драма. На частной ферме в селе Айша стая бродячих псов (часть из которых была с бирками в ушах) в два захода растерзала 10 телят. Псы разделались с молодняком прямо в загоне, причем если в первый раз нападение произошло ночью, то во второй – средь бела дня. Причиненный ущерб на ферме оценивают в миллионы рублей, а местный ветеринар считает, что стая, узнавшая вкус крови, не остановится на убийствах животных и будет нападать на людей.

Нападения собак на телят произошли на ферме, находящейся на территории ООО «Овощевод» – здесь арендует коровник семья Идиятуллиных. Глава КФХ – 44-летняя Светлана Идиятуллина, воспитывающая пятерых сыновей. Двое старших помогают матери содержать стадо из 84 голов (телят было 30, теперь уже на 10 меньше, возможно, умрут и еще две раненые телочки). Если взрослых животных фермеры гоняют днем на выпас, то молодняк находится в коровнике круглосуточно.

– Первое нападение случилось в ночь на 25 июля, – рассказал вчера корреспондентам «ВК» 22-летний Карим Идиятуллин, когда мы приехали на ферму. – Поскольку ночи тогда были очень душные, мы не закрывали коровник наглухо, оставили дверь приоткрытой, чтобы хоть немного воздух поступал. У нас есть наемные рабочие – доярка и скотник, в четыре утра они пришли в коровник, а оттуда выскочила стая собак – около десятка – и бросилась прочь. Собак этих они узнали, они давно обитают рядом с заправкой неподалеку. Большинство из них были когда-то отловлены и возвращены на прежнее место, на ушах у них висят эти специальные бирки. Нас же уверяют, что после стерилизации и прививок бродячие собаки становятся безопасными, так вот ничего подобного! Войдя в коровник, наши работники обнаружили четырех мертвых телят – их растерзали насмерть, вспороли животы, еще четверо были сильно ранены.

«Они узнали вкус крови и уже не остановятся»: под Казанью стая псов растерзала телят на ферме, на очереди - люди?

Во второй раз кровавая бойня на ферме произошла 1 августа, около полудня. Карим говорит, что после первого ЧП коровник на ночь крепко запирали, но никто не ожидал, что стая нагрянет туда в светлое время суток.

– В это время на ферме были люди, но, как назло, отошли от загона с телятами в другую часть помещения. Собакам потребовалось не более пяти минут, чтобы убить еще четверых телят, хотя в них 80 – 100 кило веса! Это были те же псы с бирками.

«Они узнали вкус крови и уже не остановятся»: под Казанью стая псов растерзала телят на ферме, на очереди - люди?

Тем временем у двоих телят, раненных во время первого нападения, начался сепсис. Вчера утром после осмотра ветеринара их пришлось заколоть – не жильцы. Глава фермерского хозяйства Светлана Идиятуллина со слезами наблюдала, как трупы молодняка погрузили в спецмашину, чтобы отвезти на завод в Елабугу – кроме переработки на мясокостную муку такие туши больше ни на что не годятся.  

– Мы ведь скотину не на мясо выращиваем, на молоко. Собаки поубивали телочек, которым по четыре-пять месяцев. Как тяжело было их до этого возраста дорастить! – сокрушалась женщина. – У коров и роды были трудные, и выходить теляток непросто: они очень нежные, чуть что не так – болеют, умирают. Сколько труда буквально псу под хвост!..

«Они узнали вкус крови и уже не остановятся»: под Казанью стая псов растерзала телят на ферме, на очереди - люди?

Стоимость погибших телят – около 300 тысяч рублей. Однако Идиятуллины утверждают, что на самом деле им причинен гораздо больший ущерб. Ведь каждая телка за 5 – 6 лет произвела бы молока примерно на миллион рублей, итого – 10 миллионов. «Весь убыток, конечно, ложится на наши плечи, государство вряд ли чем-то поможет», – сетуют фермеры.

По словам Идиятуллиных, нападения бродячих псов на их хозяйство случались и раньше.

– Четыре года назад, когда у нас было около 40 голов, мы держали коров у себя на подворье и пасли около своего дома, – вспоминает Карим. – Тогда на стадо тоже напали собаки и убили двух телят. Мы обратились в сельсовет, там вызвали отлов, и поскольку в то время с бродячими собаками не церемонились, их просто отстреляли. Сейчас я тоже пошел за помощью в айшинский сельсовет, а там только руками развели – мол, этих собак уже отлавливали, вакцинировали, стерилизовали и вернули назад, все по закону. А нам-то что теперь делать? Ведь рядом с нашей фермой три стаи обитают. Одна у заправки, еще две в полях бегают, у них там логова. И ведь что страшно: после того, как я написал о случившемся в соцсетях, мне звонят люди со словами сочувствия и рассказывают, как бродячие собаки покусали их или их детей… Вот вчера звонил мужчина из соседней деревни. Его дочку недавно покусала бездомная собака, теперь девочка панически боится на улицу выходить. Это как мы дошли до жизни такой, что собаки важнее людей стали?!

На месте ЧП побывал вчера и директор приюта «Пес и кот» (эта организация по контракту с зеленодольским исполкомом занимается отловом бездомных животных в районе) Альберт Галиев. Он пояснил корреспондентам «ВК», что ему позвонили из райадминистрации и распорядились срочно отловить агрессивную стаю, причинившую столько бед частному фермерскому подворью.

«Они узнали вкус крови и уже не остановятся»: под Казанью стая псов растерзала телят на ферме, на очереди - люди?

– По Айше у нас в этом году было 9 заявок, 12 собак здесь было отловлено, – привел нам статистику Галиев и посетовал на тяжелые условия работы: – Кругом частные территории, куда нас не пускают, поля не выкашивают, собаки в густой траве прячутся.

На упоминание о том, что напавшие на телят псы были с бирками в ушах, Галиев развел руками:

– Понимаете, если отловленное животное неагрессивно, то его не оставляют в приюте, а по программе ОСВ (отлов – стерилизация – вакцинация.«ВК») стерилизуют и возвращают на прежнее место…

– Но стерилизованные собаки тоже кусаются, ведь зубы у них остались. Как определить степень агрессивности животного после отлова?

– Нет таких методик, не разработаны, – пожал плечами директор приюта.

«Они узнали вкус крови и уже не остановятся»: под Казанью стая псов растерзала телят на ферме, на очереди - люди?

В свою очередь замначальника Зеленодольского райгосветобъединения Сергей Мухин, приехавший на ферму осмотреть раненых телят, выразил сомнения в том, что агрессивную стаю удастся быстро отловить. Ветеринар подтвердил, что в словах Галиева про трудности его работы есть изрядная доля правды. Вокруг сел Зеленодольского района давно уже не выкашиваются большие площади лугов, и бродячие собаки устраивают себе в бурьяне логовища, куда людям так просто не пробраться. В случае угрозы стая уходит врассыпную и прячется в той же высокой траве…

– Это, конечно, очень опасная ситуация, – считает Мухин. – Прежде всего она грозит вспышкой бешенства. Бродячих собак сейчас очень много, они контактируют с дикой фауной – лисами, крысами, ежами, то есть переносчиками бешенства. Стоит какому-нибудь псу подхватить этот смертельный вирус, и он начнет его активно разносить по округе. Другая опасность в том, что на ферму дважды напала конкретная стая. Значит, в этих собаках проснулся страшный инстинкт – они узнали вкус крови, убивают ради удовольствия и уже не остановятся. Они могут начать нападать на людей и в первую очередь на детей, как на более слабых и беззащитных. Поэтому вопрос об отлове этой стаи стоит ребром. Да, на сегодня ситуация такова, что мы стали проявлять гуманизм по отношению к бродячим собакам, но они не всегда отвечают нам тем же.

«Они узнали вкус крови и уже не остановятся»: под Казанью стая псов растерзала телят на ферме, на очереди - люди?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 16 =