«Они хотят отдыхать, а нам надо работать»: Путин поссорил родителей казанских детсадовцев с воспитателями

0 0

«Они хотят отдыхать, а нам надо работать»: Путин поссорил родителей казанских детсадовцев с воспитателями

Не знают, с кем оставить детей-дошкольников в длинные майские выходные родители, которым придется работать 4 – 7 мая. В детсадах хотя и открывают дежурные группы, но не для всех: мамам и папам объявили, что готовы принять детей лишь у тех, кто занят «на непрерывном производстве» – как во время прошлогоднего локдауна. «А остальным как быть? Понятно, что воспитатели хотят отдыхать, но нам надо работать», – возмущаются родители. В свою очередь воспитатели возмущаются тем, что пристроить малышей в садики на праздники норовят неработающие мамочки, которые не желают проводить время с родными детьми.   

Напомним, президент России Владимир Путин объявил дни с 1 по 10 мая нерабочими по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Однако многие россияне, особенно из числа работодателей, воспротивились длинным каникулам. В ответ на протесты общественности из Кремля поступило разъяснение: кто хочет, пусть работает.

Загвоздка в том, что трудиться решила значительная доля населения. При этом детсады в Татарстане готовы принять далеко не всех малышей, чьи родители отправятся 4 мая зарабатывать деньги.

«У нас справки требуют с работы, сказали, к пятнице принести», – жалуются в соцсетях родители дошколят, которым объявили, что дежурные группы в садиках будут открыты только для «работающих на непрерывном производстве» и этот факт родители должны подтвердить документально.

Как выяснила «Вечерняя Казань», такая проблема сейчас во всех детсадах Казани и республики.

– Мы с мужем оба работаем 4 – 7 мая, и у кого ни спроси – все работают. Я, например, сотрудник Пенсионного фонда, у нас с 4-го по 7-е обычные рабочие дни, даже график не меняли. А в садике сказали, что они будут отдыхать все 10 дней. Мы ребенка с бабушкой оставим, к счастью, она у нас есть, – обрисовала ситуацию мама одного из воспитанников казанского детсада № 2.

– Нам в среду воспитатель сказала, что будут дежурные группы для тех детей, родители которых смогут подтвердить справкой, что они работают с 4 по 7 мая. Якобы какой-то приказ им об этом пришел. А когда я попросила показать тот самый приказ, воспитатель мне сказала: «Ладно, если нет справки, приводите без справки» – и поворчала, что из-за пяти детей, которых приведут в садик в праздники, не смогут отдохнуть 15 человек персонала, – рассказала мама воспитанника детсада № 120.

В свою очередь воспитатели детских садов возмущаются: почему учителя школ отдыхают все 10 дней, а мы нет?

«Почему такая избирательность? Да, в дошкольных учреждениях должны организовываться дежурные группы для детей из тех семей, в которых оба родителя трудятся в майские нерабочие дни. Но в основном детей в дежурные группы записывают мамы, сидящие в декретном отпуске, которые просто не хотят провести эти дни со своими детьми. И таких детей немалое количество, и наше УО идет родителям навстречу, заставляя нас работать с детьми, чьи мамы сидят дома. Получается, что мы, сотрудники дошкольных учреждений, не должны отдыхать», – опубликовали в соцсетях свой крик души альметьевские воспитатели.

Как выяснила «Вечерняя Казань», нынешний приказ Владимира Путина о нерабочих майских днях вызвал нешуточный переполох в сфере дошкольного образования. Ведь в отличие от прошлогодней самоизоляции, когда дежурные группы в детсадах создавали для работников заводов, медиков, полицейских, сейчас никто и нигде не прописал, кто должен работать, а кто нет. Работают те, «кто хочет». Значит, дежурные группы должны быть доступны всем желающим, но как тогда отдыхать работникам детсадов, которые по указу президента страны тоже имеют такое право?  

Чтобы как-то отфильтровать желающих воспользоваться услугами детсадов в майские выходные, заведующие взялись требовать с родителей справки с места работы, но из-за этого возникают конфликты с родителями.

Кроме того, заведующие также не знают, как им соблюсти антиковидные требования Роспотребнадзора: ведь в дежурных группах смешаются дети из разных групп, а это вроде как запрещено.

В Минобре РТ сейчас всеми силами пытаются разрулить создавшуюся ситуацию.

«В дежурные группы будут приниматься только дети, у которых оба родителя будут находиться на работе в период с 4 по 7 мая. Родителей просят предоставить справку с работы в целях сокращения количества детей, находящихся в дежурных группах в нерабочие дни. Утвержденной формы справки нет», – признали в министерстве и попросили родителей по возможности оставить детей в майские выходные дома.

В управлении образования Казани на вопрос «ВК», кого возьмут в садики в нерабочие-рабочие дни, ответили, что в детских садах предварительно был проведен опрос среди родителей, чтобы определить, сколько мест необходимо организовать в дежурных группах 4 – 7 мая. 

«Действительно, в связи с тем, что дежурные группы не могут быть большими из-за требования по профилактике коронавирусной инфекции, в детском саду могут попросить родителей предоставить справку о том, что они работают в эти дни, – подтвердили в управлении образования, но заверили, что в случае необходимости в детских садах откроют дополнительные дежурные группы. – Таким образом, принимать будут всех детей, у которых родители в майские нерабочие дни работают, вне зависимости от их профессии»

В свою очередь в Управлении Роспотребнадзора по РТ отметили, что дежурные группы в садиках в предстоящие выходные будут работать по тому же принципу, что и в период всеобщей изоляции 2020 года. То есть «для детей, родители которых работают на предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность республики».

«Никаких рисков и осложнений в тот период не было, группы работали с соблюдением мер профилактики. В период предстоящих выходных с нашей стороны будет контроль за работой данных групп», – пообещали в управлении.

«Они хотят отдыхать, а нам надо работать»: Путин поссорил родителей казанских детсадовцев с воспитателями

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 11 =