«Он не дурак и не алкоголик»: в Казани выясняют, зачем начальник отдела полиции стрелял в подчиненную

0 25

«Он не дурак и не алкоголик»: в Казани выясняют, зачем начальник отдела полиции стрелял в подчиненную

Героем скандала и фигурантом уголовного дела стал 41-летний начальник казанского отдела полиции № 3 «Зареченский» Тарас Дорошкевич после того, как 2 сентября была опубликована  видеозапись, на которой он стреляет из пневматической винтовки в человека. Ролик был слит в Интернет с пояснением, что события происходят прямо в ОП, а на мушке у начальника – его подчиненная, дознаватель отдела, которую он, возможно, хотел наказать таким образом за плохие показатели в работе.

Реакция на публикацию ролика последовала незамедлительно: в среду в отдел полиции «Зареченский» выехали сотрудники прокуратуры Кировского района и Следственного комитета. Дорошкевича на месте они, однако, не застали – его к тому времени уже успели вызвать к вышестоящему руководству. По итогам разбора полетов в республиканском МВД начальника отдела отстранили от работы, начав при этом служебную проверку. А в СУ СКР по РТ, не дожидаясь результатов этой самой проверки, возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».  Для начала следователи хотят точно установить, когда произошел инцидент, попавший на видео, и кто на нем запечатлен кроме Дорошкевича.

В свою очередь тех, кто лично знаком с начальником ОП «Зареченский», история сильно удивила.

– Я Дорошкевича знаю с 2001 года, еще с того времени, когда он работал простым следователем в ОП «Япеева», – рассказал «Вечерней Казани» адвокат Руслан Нагиев. – За все эти годы он показывал себя только с хорошей стороны. И руководителем он стал отличным! Никогда не проявлял агрессию в отношении сослуживцев, тем более с применением оружия. Я намерен разобраться в этом странном деле. Там много неясностей. Пострадавших нет, но уголовное дело возбудили просто моментально. Я бы сказал, преждевременно, не выяснив деталей.

Бывший замминистра МВД по РТ, генерал-майор полиции Рафил Нугуманов в разговоре с корреспондентом «ВК» также отметил, что давно знает Тараса Дорошкевича и раньше тот не был замечен в каких-то порочащих честь мундира поступках.

– Он не дурак, не алкоголик, вполне адекватный сотрудник, – высказался Нугуманов. – Чем бы ни был вызван его поступок, я его не одобряю. Если предположить, что он хотел таким образом снять стресс, то мог пойти в спортзал манекенам «морду бить», если пострелять захотелось – то в тир. Опять же в МВД есть замечательная группа психологов, которые могут оказать сотрудникам соответствующую поддержку в случае необходимости. Я считаю, то, что начальника ОП кто-то из своих снял на видео и вот так выложил в Интернет, тоже очень нехорошо. В любом случае министр внутренних дел и следствие в этой истории  разберутся, если есть за что наказать начальника ОП, его накажут.

– Думаю, о криминале здесь речь, скорее всего, не идет. Может, это была шутка со стороны начальника ОП? – предположил адвокат Павел Мазуренко, уточнив, что лично с Тарасом Дорошкевичем не знаком. – Я сам 30 лет проработал в правоохранительных органах, не понаслышке знаю, что работа у полицейских тяжелая, хочется иногда снять напряжение. Видел, как опера в коридорах в футбол играли. А в этом случае человек, возможно, решил пошутить или разыграть коллег не самым удачным способом.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов уверен, что ничего забавного в случившемся нет и быть не может.

– Хороша шутка! На видео трудно разобрать, в кого стреляет полицейский – в форме человек стоит там, в конце коридора, или нет. Непонятно также, каким образом в ОП оказалась пневматическая винтовка. Если в отделе есть тир, то там используется другое оружие. Но это не принципиально, в любом случае оружие нельзя направлять на человека. Этот инцидент в ОП «Зареченский» в очередной раз поднял проблему кадрового отбора сотрудников полиции, – считает правозащитник. – Считаю, нужно усиливать отбор и тщательнее оценивать психологическую годность кандидатов, в том числе проверять их на уровень агрессии. Причем тестировать нужно не только поступающих на службу, но и действующих сотрудников при назначении их на различные должности.

Напомним, ранее в Татарстане случались громкие ЧП, связанные с неправомерным применением оружия действующими и бывшими полицейскими.

Так, в 2015 году замначальника ОМВД по Тукаевскому району Ренат Гизатуллин застрелил из охотничьего карабина свою жену в присутствии двоих малолетних детей. Полицейского признали невменяемым, а через год принудительного лечения выпустили из психбольницы.  

В 2016 году бывший казанский полицейский Сергей Иванов, вооружившись автоматом и гранатами, устроил бойню на базе ФСО «Динамо», где работал инструктором по стрельбе. Погибли два человека, еще два получили ранения. Сам Иванов был ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления бывшим коллегам.

«Он не дурак и не алкоголик»: в Казани выясняют, зачем начальник отдела полиции стрелял в подчиненную

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 1 =