Обнесли на миллионы: в Казани судят члена ОПГ и бывших сотрудников БТИ за кражу квартир и земли у исполкома

0 1

Обнесли на миллионы: в Казани судят члена ОПГ и бывших сотрудников БТИ за кражу квартир и земли у исполкома

Вторая попытка старта процесса по делу группы мошенников, которая выводила из муниципальной собственности в частную квартиры и земельные участки, состоялась сегодня в Приволжском райсуде. По версии следствия, восемь подсудимых (среди которых – экс-сотрудники Бюро технической инвентаризации РТ и Росреестра) обогатились на этом на десятки миллионов рублей.

Изначально старт процесса по делу об особо крупном мошенничестве с недвижимостью был назначен на 13 января, однако его отложили на первый день весны из-за неявки двух адвокатов.

На скамье подсудимых – 48-летняя бывшая замруководителя Управления Росреестра по РТ Анна Зайдуллина, 44-летний экс-замдиректора МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова Михаил Мартыненко, 37-летняя бывшая сотрудница Бюро технической инвентаризации РТ, а ныне директор агентства недвижимости «Барс-Сити Групп» Марина Мазитова, 34-летняя экс-юрисконсульт БТИ РТ Мария Чинахова, 39-летняя бывшая замначальника одного из отделов Управления Росреестра по РТ Светлана Рахматуллина, 38-летний участник ОПГ «Казаевские» Сергей Бикбулатов (сейчас отбывает 17-летний срок за вымогательство и убийство), его 48-летняя бывшая жена Лариса Васильева, а также 50-летний председатель ЖСК «Заря-28» Артур Акчурин.

Обнесли на миллионы: в Казани судят члена ОПГ и бывших сотрудников БТИ за кражу квартир и земли у исполкома

По версии обвинения, фигуранты дела в 2014 году объединились в преступную группу с целью завладения казенной недвижимостью, принадлежащей исполкому Казани. Для этого изготавливались поддельные документы о собственности, составленные якобы десятки лет назад. Затем на основе этой липы сотрудники БТИ и Росреестра переводили муниципальный объект в частные руки. Таким образом в 2014 – 2017 годах сообщникам удалось украсть у исполкома квартиры в разных районах Казани, земельные участки, офисные помещения на сумму 42,5 млн рублей. В итоге всем фигурантам предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, некоторые также обвиняются в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, отмывании денег, а бывшая юрисконсульт БТИ Чинахова – в получении взятки на сумму около 4 млн рублей.

К слову, изначально в деле было больше обвиняемых. Кто-то из них перешел в свидетели, кто-то даже оказался в числе потерпевших. А двое вскоре после возбуждения уголовного дела и задержаний ударились в бега – это бывший директор развлекательного заведения «Казанова» в ГТРК «Корстон» Наиль Насыбуллин и приятель кировчанина Мартыненко Виталий Зотов. И если первый до сих пор успешно скрывается от следствия, то Зотов в середине февраля сдался правоохранительным органам.

С обсуждения этого факта началось сегодняшнее заседание суда. Адвокат Ады Зайдуллиной Игорь Гатауллин заявил ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру.

– Поскольку дело Зотова, выделенное в отдельное производство, тесно связано с одним из эпизодов моей подзащитной, – объяснил он судье Тимуру Зарипову. – Там речь идет о квартире на проспекте Ибрагимова. Я думаю, что рассмотрение двух дел, в которых речь идет об одном и том же, в отдельном порядке нарушает права моей подзащитной. Эти дела нужно объединять.

Однако судья в этом отказал, отметив, что расследование по делу Зотова (ему вменяют пять преступных эпизодов) только началось и придется долго ждать его окончания.

После этого с ходатайством выступила Лариса Васильева. Она сообщила, что сменила адвоката и ее новому защитнику нужно время для ознакомления с материалами дела.

– Так, может быть, мы хотя бы начнем зачитывать сегодня обвинительное заключение? Оно очень большое, это займет много времени, – предложил судья. – Раз уж сегодня ваш новый адвокат не явился, но прежний-то еще присутствует на заседании.

– Нет, мне бы не хотелось так. Хочу, чтобы мой новый адвокат все слушал сам, – настаивала Васильева.
Взяв небольшую паузу на раздумье, судья все-таки решил удовлетворить ходатайство подсудимой. В итоге оглашать обвинение начнут 22 марта.

Очередной долгий перерыв не обрадовал остальных подсудимых.

– Кажется, у меня уже просто истерика. Третий месяц не можем начать полноценное заседание! – пыталась унять нервный смех одна из подсудимых. – А со мной это очень редко бывает.

Стоит отметить, что обвинения в свой адрес фигуранты громкого дела не признают. Кто-то открещивается от них полностью, кто-то соглашается с участием в махинациях, но категорически отвергает группу и сговор.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 18 =