«Обманом украли у нас двор!»: жильцы дома в центре Казани обвиняют городские власти в подлоге и воровстве

0 1

«Обманом украли у нас двор!»: жильцы дома в центре Казани обвиняют городские власти в подлоге и воровстве

Обнаружили, что их родной двор уплыл в чужие руки, и теперь безуспешно пытаются вернуть более 1 тыс. кв. м придомовой территории собственники квартир в двухэтажном доме на улице Горького. По словам жильцов, власти Казани произвели незаконный отъем их двора в пользу депутата гордумы и директора крупной строительной фирмы, который не сегодня завтра начнет у них под окнами стройку. «И куда только смотрит прокуратура?» – возмущаются жильцы, которые уже подали в суд на надзорный орган за бездействие.

– О том, что у нас потихоньку оттяпали больше половины придомовой территории, я узнала случайно в 2018 году, изучив кадастровую карту, – рассказала корреспонденту «ВК» собственница одной из квартир в доме № 28а по ул. Горького Наталья Кулиева. – Мы стали выяснять, как такое могло произойти, и оказалось, что еще в 2013 году исполком издал постановление, по которому 2022 квадратных метра, находящиеся в нашей долевой собственности, ни с того ни с сего уменьшились до 935 квадратных метров, якобы в связи с выявлением какой-то технической ошибки. Но так уж совпало, что как раз в 2013 году мы брали выписку в Кадастровой палате РТ, согласно которой правообладателями этих двух тысяч «квадратов» являемся мы как собственники помещений многоквартирного дома. Тогда же замдиректора палаты Алина Камартдинова заверила нас, что нет необходимости регистрировать наше право собственности на придомовую территорию, так как государственная регистрация является не правообразующим, а лишь правоподтверждающим документом, а земля однозначно принадлежит нам по закону. Но в реальности все оказалось не так просто.

«Обманом украли у нас двор!»: жильцы дома в центре Казани обвиняют городские власти в подлоге и воровстве

Узнав три года назад, что земля им уже не принадлежит, собственники квартир в доме 1917 года постройки (однако вполне крепкого и не признанного аварийным) пожаловались на произвол городских властей в прокуратуру Вахитовского района. Там сделали запрос в исполком и получили ответ, что означенное постановление от 2013 года было… инициировано самими жильцами.

– Нам показали заявление, подписанное нашей соседкой Тамарой Васильевной, что якобы она обратилась к тогдашнему руководителю исполкома Алексею Песошину с просьбой сформировать земельный участок, занимаемый нашим домом, – продолжила Наталья. – Мы пошли к соседке, и она подтвердила, что действительно подписывала такую бумагу, только не в 2013 году, а в 2016-м. Тогда к ней пришел сотрудник управляющей компании и сказал, что сейчас в Казани проводится бесплатное межевание, для этого надо всего лишь подписать заявление, мол, все так делают.

«Обманом украли у нас двор!»: жильцы дома в центре Казани обвиняют городские власти в подлоге и воровстве

– Я здесь живу больше 50 лет и являюсь неформальной старшей по дому. Поэтому не удивилась, что сотрудник УК Вахитовского района обратился именно ко мне, – рассказала корреспонденту «ВК» 81-летняя Тамара Сметанникова, как она подписала злополучную бумагу. – Он принес отпечатанный бланк заявления на имя Песошина и стал рассказывать мне про бесплатное межевание. Но не объяснил, что заявление на формирование участка и межевание не одно и то же и что в результате мы потеряем большую часть двора. В общем, ввел меня в заблуждение, и я допустила роковую ошибку, подписав ту бумагу. Было это в 2016 году, мне хоть и за 80 лет, но из ума я еще не выжила! Помню, тогда еще спросила у сотрудника УК, надо ли ставить дату на заявлении. Он сказал, что не надо, я и не поставила. А оно вон как все обернулось. Обманом у нас задним числом двор украли, больше тысячи «квадратов»! Оставили лишь полоску вдоль забора 3-го корпуса КАИ.  

«Обманом украли у нас двор!»: жильцы дома в центре Казани обвиняют городские власти в подлоге и воровстве

По словам Натальи Кулиевой, их возмущенные обращения в мэрию Казани результата не дали. А вот прокуратура Вахитовского района в ответ на жалобы жильцов еще весной 2019 года признала, что постановление исполкома Казани нарушило земельное законодательство, поскольку принято без проведения общего собрания жильцов, а на основании документа, не имеющего юридической силы, – того самого заявления от неуполномоченного лица, на котором не указаны ни дата, ни площадь земельного участка.   

– В марте 2019 года прокуратура направила представление в адрес главы администрации Вахитовского и Приволжского районов с требованием устранить нарушения, но оно не было выполнено, поскольку постановление принимал исполком Казани. А вынести представление в адрес исполкома прокуратура так и не соизволила, вместо этого взялась слать нам отписки об отсутствии нарушений, – вступил в разговор муж Натальи Ильхам Кулиев. – Поэтому мы подали иск в Вахитовский райсуд на бездействие районной прокуратуры, рассмотрение назначено на 20 августа. А поскольку наши надежды на прокуратуру не оправдались, мы также подаем иск к исполкому. Ведь на нашей придомовой территории (в июле этого года в Управлении Росреестра по РТ жильцам дома № 28а подтвердили, что отнятая городскими властями территория по-прежнему принадлежит им. – «ВК») того и гляди начнется стройка. Уже пару недель к нам во двор ходят какие-то люди, по-хозяйски осматривают территорию.

«Обманом украли у нас двор!»: жильцы дома в центре Казани обвиняют городские власти в подлоге и воровстве

А территория эта согласно постановлению исполкома уже от 2017 года теперь является собственностью дома № 26 по улице Горького, чей земельный участок вырос более чем в три раза – до 4833 кв. метров. Такое благоволение городских властей к хозяину 26-го дома наши собеседники объясняют тем, что человек он непростой. По информации жильцов, особняк 1913 года постройки, известный как дом купца Сурина и признанный в 2018 году объектом культурного наследия республиканского значения, хоть и не юридически, но фактически принадлежит гендиректору группы компаний «ЖИК» и депутату Эмилю Хуснутдинову, возглавляющему в Казгордуме комиссию по градостроительству и ЖКХ. Заказчиком кадастровых работ «по уточнению земельного участка по адресу ул. Горького, 26» выступила дочь депутата-застройщика Диана Мифтахова.

– То, что Эмиль Хуснутдинов имеет непосредственное отношение к этой истории и «ЖИК» затевает здесь строительство, доказывает и тот факт, что несколько месяцев назад нас пригласили в прокуратуру Вахитовского района на встречу с директором ООО «Эмир» (входит в ГК «ЖИК») Татьяной Люкшиной, – рассказал Ильхам Кулиев. – Она склоняла нас к тому, чтобы мы прекратили попытки вернуть нашу землю. Мы, конечно, не согласились.   

«Вечерняя Казань» направила в пресс-службу мэрии официальный запрос о том, кому принадлежит дом № 26 по ул. Горького вместе с его придомовой территорией и выдавалось ли городскими властями разрешение на производство строительных работ на этой территории. Ответа пока не получили. 

«Обманом украли у нас двор!»: жильцы дома в центре Казани обвиняют городские власти в подлоге и воровстве

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − два =