«Никто не возмущался, все были счастливы»: казанские «первопроходцы» дорвались до Турции

0 0

«Никто не возмущался, все были счастливы»: казанские «первопроходцы» дорвались до Турции

На целых 14 часов задержали вчера рейс из Казани в Анталью – первый после возобновления авиасообщения между Россией и Турцией. Вместо запланированных 2:40 самолет улетел лишь в 16:30. Но, как выяснила «Вечерняя Казань», такая неприятность не смогла омрачить праздник пассажирам – главное, что их пустили на вожделенный турецкий берег и не пришлось менять Анталью на Крым.

– Вы не представляете, как я ждала этого отпуска! Это моя первая за 6 лет возможность нормально отдохнуть, – рассказала «ВК» одна из пассажирок вчерашнего первого после долгого перерыва рейса в Анталью Алсу. – Купила билет еще осенью, подгадывала, чтобы не произошло никакого форс-мажора, – и на тебе! Когда Турцию закрыли, я сидела в офисе и рыдала. Отправляться в какую-нибудь Ялту или Сочи вообще не хотелось, знакомые писали, что там холоднее, чем в Казани, да еще и подорожало все страшно. Так что задержка на 14 часов – это вообще ерунда по сравнению с рухнувшими надеждами!

По словам наконец дорвавшейся до Турции Алсу, о задержке рейса ей заранее сообщил по телефону туроператор, также она получила оповещение об изменении времени вылета от авиакомпании, так что мучиться в аэропорту больше половины суток, как это порой бывает, ей не пришлось. Судя по всему, предупредили и других пассажиров.

– Никто ничем не возмущался, наоборот, все были счастливы! – уверяет Алсу. 

Напомним, россиянам объявили о возобновлении пассажирского авиасообщения с Турцией, где улучшилась ситуация с заболеваемостью COVID-19, 18 июня. Старт полетов назначили на 22 июня сразу из 43 городов. Услышав радостную весть, многие туристы, уже успевшие купить путевки на российские курорты, бросились менять их на любимый турецкий all inclusive.

– Никто не запрещает людям выбирать место для отпуска по душе. Максимум, что им грозит, – штраф в размере стоимости одной ночи в забронированном отеле, – прокомментировал «ВК» ситуацию президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. – Однако нельзя сказать, что к нам хлынул поток желающих поменять Крым или Краснодарский край на Турцию, поскольку подавляющее большинство организовывали свой отдых в России самостоятельно, а не через агентства. Гораздо больше звонков от тех, кто купил путевки в Турцию на май или начало июня – люди интересуются возможностью переноса.

Между тем немало и тех, кто ждет возможности улететь в Турцию еще с прошлого года, не имея финансовой возможности купить новые путевки. По словам Мифтахова, открытие границ с самой популярной у россиян страной для отдыха даст возможность туроператорам выполнить прошлогодние обязательства перед клиентами. 

– Будем надеяться, что больше ничего не случится, Турция для нас не закроется, тогда обязательства туроператоров за 2020-й «ковидный» год однозначно будут исполнены на 99%, – считает Мифтахов.

В свою очередь коммерческий директор Бюро путешествий «Столица» Сергей Мильграм отмечает, что туристы, которые в силу обстоятельств не смогли воспользоваться купленными путевками в Турцию на май и июнь, смогут отправиться туда в июле или августе. Правда, за отдых придется доплатить.

– Цены в разные месяцы всегда были разными, поэтому логично, что доплата будет, и, скорее всего, ощутимая, – предупредил Мильграм. – При этом туроператоры предлагают клиентам и вариант отдыха в сентябре или октябре – в таком случае платить что-то сверх уже оплаченной путевки не потребуется. Но если уж людям невтерпеж, то да, нужно быть готовым к доплате.

Напомним, что с 1 июня в Турции вступили в силу новые правила въезда для иностранцев. Туристы, привитые от ковида, а также те, кто уже им переболел, не должны предоставлять результаты ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до прибытия в страну. На руках необходимо иметь либо сертификат о полной вакцинации, либо справку из больницы.

Остальные отдыхающие могут предоставить либо результаты ПЦР-теста, сделанного за те же 72 часа, либо результаты экспресс-теста на антигены к ковиду 48-часовой «свежести». 

Стоит отметить, что при наличии у путешественника симптомов заболевания его все же могут отправить на сдачу ПЦР-теста уже в Турции, как это было раньше. Также для туристов сохраняется обязанность заполнить в течение 72 часов до прилета электронную анкету на сайте турецкого минздрава и иметь ее при себе при регистрации на рейс.

«Никто не возмущался, все были счастливы»: казанские «первопроходцы» дорвались до Турции

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + девятнадцать =