«Ни на какой дистант мы не переходим!»: казанские вузы запутали студентов

0 7

«Ни на какой дистант мы не переходим!»: казанские вузы запутали студентов

«Веселую жизнь» устроил коронавирус казанским студентам. Сначала прогремела новость, что с понедельника в связи с напряженной эпидситуацией переходит на дистанционное обучение КНИТУ-КАИ, затем – что со вторника уйдет на дистант Казанский медуниверситет. Но едва иногородние студенты начали собирать чемоданы, как вузы опровергли эту информацию, мол, их не так поняли. «Ни на какой дистант мы не переходим!» – заявил «Вечерней Казани» ректор КГМУ Алексей Созинов. В свою очередь проректор КАИ Алексей Лопатин пояснил: «Мы объявляли о частичном дистанционном обучении. Но почему-то на слово «частичное» многие не обратили внимания».

Объявление «о переформатировании учебного процесса» появилось на сайте КНИТУ-КАИ им. Туполева в минувшие выходные. Отметим, что в этом вузе, как и в остальных, практикуется с сентября «гибридный» формат обучения, когда лекции проходят дистанционно, а практические занятия очно или младшекурсники учатся дистанционно, а выпускники – очно и т. д.          

В объявлении сказано, что с 12 октября в техническом университете  в дистанционном формате будут проходить не только лекции, но и некоторые практические и семинарские занятия, «проведение которых не требует специального технологичного оборудования»: «Это временная мера, продиктованная тем, что предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить».  
 
Поскольку разговоры о том, что учебные заведения в Татарстане вот-вот полностью перейдут на дистант, ходят едва ли не с 1 сентября,  многие приезжие студенты КНИТУ-КАИ тут же засобирались домой. Ведь временные меры часто затягиваются и весной студенты сидели на карантине даже дольше, чем школьники.  

А вчера со ссылкой на студенческий пресс-центр Казанского медуниверситета прошла новость, что со вторника на дистанционное обучение переходят студенты-медики. В сообщении отмечалось, что соответствующий приказ подписан ректором КГМУ.

Однако вчера же оба вуза один за другим опровергли информацию о полном переходе на дистант. Сначала администрация КАИ объявила, что все остается как прежде, поскольку случаи заболевания коронавирусной инфекцией в вузе не подтвердились. А вечером в понедельник руководство КГМУ опубликовало на своем сайте сообщение: «В рассылке по кафедрам оказался проект приказа 2426. Его содержание приведено некорректно, применению не подлежит. Продолжаем работать по действующему варианту стандарта».

«Ни на какой дистант мы не переходим!»: казанские вузы запутали студентов

Такая непоследовательность действий вызвала у многих подозрения: все ли благополучно в вузах и не скрывает ли чего администрация?

Как выяснилось, в КНИТУ-КАИ коронавирус подозревали у нескольких студентов, у которых была высокая температура и кашель. Заболевшие, а также их одногруппники были протестированы на ковид.  

– Результат у всех оказался отрицательный, – рассказал сегодня «ВК» проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе технического университета Алексей Лопатин. – Но когда мы еще не знали результатов, то решили принять профилактические меры – разобщить студентов, поэтому объявили о частичном дистанте. Это нормальная реакция, продиктованная санитарными требованиями. Но почему-то на слово «частичный» никто не обратил внимания. Когда мы увидели заголовки в СМИ о том, что КАИ – первым среди вузов в стране – переходит на дистант, у нас глаза на лоб полезли!

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, всего с начала эпидемии в КНИТУ-КАИ коронавирусная инфекция была выявлена у двух студентов и одного преподавателя.

– Ни на какой дистант КГМУ не переходит! – заверил ректор медицинского университета Алексей Созинов. – Я был вчера потрясен, когда увидел эту новость в СМИ. И уже устал объяснять, о чем был приказ, который я вчера подписал. Этим документом мы внесли очередные изменения в санитарно-эпидемиологический режим работы вуза. С конца августа мы уже четырежды это делали, но впервые правки вызвали такой шум. Видимо, в наше время люди видят и слышат то, что хотят увидеть и услышать.
 
По словам ректора, в Сеть неизвестным образом попал «рабочий вариант приказа».

Созинов предоставил «ВК» утвержденный вариант нашумевшего приказа № 2426, уточнив, что бумага не содержит «ничего радикального», а оговаривает техническую сторону организации образовательного процесса.

Согласно документу, «с учетом эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавирусной инфекции в РТ» с 13 по 25 октября (на две недели. – «ВК») в КГМУ вводится «особый санитарно-эпидемиологический режим» во всех зданиях вуза в целях недопущения распространения коронавируса. А научно-практические, культурные и другие массовые мероприятия переводятся в онлайн-формат до 31 декабря 2020 года. Заведующим университетскими кафедрами и руководству фармацевтического колледжа поручено обеспечить «организацию контактной (аудиторной) работы студентов и преподавателей в аудиториях», а также «в электронной образовательной среде, кроме студентов выпускных курсов».

«Ни на какой дистант мы не переходим!»: казанские вузы запутали студентов

– То есть в университете сохраняется очное и дистанционное образование. Лекции, как правило, слушают онлайн, а на практику приходят. Для выпускников мы сейчас даже увеличили количество практических занятий, – пояснил Алексей Созинов.

По словам ректора КГМУ, в вузе было зарегистрировано три случая подтвержденной коронавирусной инфекции, один из них – у преподавателя старше 65 лет. В настоящее время очагов инфекции в медуниверситете нет.

Тем временем в соцсетях студенты, настроившиеся было разъехаться по домам, жалуются, что в вузах «полный бардак»: то одно объявляют, то другое.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + 20 =