Несбывшиеся мечты: о чем сожалеют пенсионеры
У каждого из нас наступает период, когда приходится подводить итоги определенного периода жизни. Иногда нет-нет да и кольнет чувство сожаления: что-то не сделал, что-то не успел, что-то проморгал. «Челнинские известия» попросили жителей города поделиться своими несбывшимися мечтами.
Анас Файрушин, заслуженный работник культуры РТ:
– В моей жизни все сложилось благополучно, единственное, о чем сожалею, – нет водительских прав, не умею водить автомобиль. В молодости не было желания, с техникой совсем не дружил. Лишь с годами понял, что личный автомобиль необходим, но, считаю, уже опоздал его осваивать и поэтому не стал себя мучить.
Альфия Зайнашева, педагог:
– Сожалею, что мало внимания уделяла своим родителям. Муж был военным, пришлось колесить по стране, жить вдали от них. Писали письма, заказывали телефонные переговоры, в те годы не было мобильников. Встречались в отпуске, на море не ездили, навещали близких. Юбилеи родителей прошли мимо нас, а так хотелось быть рядом на торжестве. Казалось, надо немного потерпеть, муж выйдет в отставку, и мы будем вместе. Не успели… Когда пришла телеграмма о смерти папы, выдалась нелетная погода – был буран, и я опоздала проститься с ним. Поэтому он в моей памяти по-прежнему жив. Спустя годы, узнав, что мама попала в больницу, я тотчас собралась в дорогу и провела с ней в палате ровно неделю, потом она умерла. Ее последними словами были: «Спасибо, кызым, что приехала…» Остались фотографии и видео, как мама с улыбкой ловко нарезает лапшу. Смотрю и плачу…
Танзиля Аминова, бухгалтер:
– Со школьных лет мечтала научиться играть на баяне. Я все схватывала на лету, и брат подруги быстро научил меня трем татарским песням. Просила отца купить баян – он тогда стоил более 100 рублей. Но папа был категорически против, и дело не в деньгах: мы жили в достатке. Папа считал, что дочь с инструментом будут приглашать на свадьбы, на проводы в армию и семейные торжества, а это неприлично для девушки. И все же любовь к татарским песням живет в моей душе: заучиваю их на слух и пою в кругу друзей и родных. Однажды в санатории с профессиональным баянистом вдвоем устроили большой концерт. Узнав, что я бухгалтер, он меня пожурил: «Не той дорогой пошли, надо было прямиком на сцену». Долгие годы успокаивала себя: на пенсии куплю баян и найму репетитора из музыкальной школы. Уже полгода на заслуженном отдыхе, пока занимаюсь внуками и домашними делами. Но желание взять в руки инструмент еще не пропало.
Виктор Шибельбайн, тренер по волейболу:
– Я родился и 15 лет прожил на Сахалине в семье репрессированных немцев Поволжья, куда их сослали. Спустя годы родители вернулись в родные края на новое место жительство. Полвека прошло, как покинули поселок на Сахалине, мне уже 70 лет, а сердце все щемит: хочется побывать в местах детства. Но ехать некуда: в тех краях нет ни жителей, ни поселений. Про Сахалин я читаю научные книги и впечатления путешественников, смотрю все телепередачи об этом острове. Такое чувство, словно вчера оттуда уехали. Память влечет меня туда, где я появился на свет.
Таслима Шавалиева, медицинский работник:
– Собиралась учиться в медицинском институте и стать врачом, но не сложилось. Окончила восьмилетку с отличием, чтобы учиться дальше в 9 и 10 классе, пришлось бы ездить в соседнее село за 12 километров. Родители посоветовали не делать этого и поступить в Уфимское медучилище. Получив диплом, вышла замуж и стала мамой двоих детей, так жизнь и закрутилась. Поступила бы на заочное отделение, но такого нет в медицинском вузе. Ни разу не пожалела о выборе профессии медика, хотя жалею, что не стала врачом. Стараюсь быть в курсе новшеств, изучаю дополнительную литературу. По душе фильмы о врачах и особенно роман «Ак чэчэклэр» Габдрахмана Абсалямова.
Нариман Абдрахманов, ветеран журналистики:
– Не побывал на Байкале, хотя шансы были. Мы с женой легкие на подъем и лето до сих пор проводим в путешествиях. А вот до Байкала так и не добрались. Глядя в восторженные глаза знакомых, которые были там на рыбалке, понял, что наши зарубежные туры и санатории не способны затмить их необычайно яркие впечатления. Ведь в этом самом глубоком в мире озере с чистейшей водой водится более 40 видов рыбы.
Василя Талипова, кадровик:
– Очень рано, в 40 лет, умер муж от онкологии. По сей день он в моем сердце, и замуж я больше не вышла. Одна вырастила двоих детей, которым тогда было 11 и 13 лет. Прожили 15 лет, он работал водителем и ни разу не был на больничном. Смерть была неожиданной – просто не проснулся. Грустно, что не дожили, как мечтали, до золотой свадьбы… С мужем до брака были знакомы три месяца – общительный парень приехал в наше село на уборку картофеля из соседнего района. Свадьбу сыграли 30 декабря 1978 года – самое время дефицита, но мы оказались счастливчиками: и кольца достали, и продукты со спиртным купили. Платье у меня было красивое и модное – из гипюра. Зима тогда выдалась очень холодной, в садах даже яблони замерзли. Я не чувствовала мороза, ведь рядом был любимый человек.
Назима Закирова, педагог, 80 лет:
– Грустить и сожалеть – это не про меня. Недавно в честь юбилея исполнила давнюю мечту и впервые в кабинете пилота прокатилась на частном легкомоторном самолете. За полчаса увидела Набережные Челны, где я живу с 70-х годов, и окрестности. Это неповторимая картина и яркие эмоции. Страха не ощутила, ведь штурвал был в руках опытного пилота. Он сказал: «Впервые такую смелую пассажирку вижу: и фотографируете, и видео снимаете». Такая азартная я с молодости и горжусь значком «Турист СССР». Есть новая мечта, но о ней пока говорить не стану – не хочу хвастаться раньше времени.
Комментарий психолога
Разговоры о ностальгии – непродуктивны, считает кандидат психологических наук Люция Чукмарова.
– Не надо ни о чем жалеть, – советует она. – Все, что ни сделали, – это ваш выбор и решение на тот момент жизни. Список сожалений и несбывшихся мечтаний уместен для людей, которые находятся в экзистенциальном кризисе, то есть испытывают внутренний конфликт, переживают о смысле жизни.
Психолог обратила внимание и на такой момент. Если человек живет прошлым, а не настоящим, перебирает то, чего не успел или не смог, то он становится заложником ушедших дней, это мешает развиваться, делает человека пассивным. Лучше жить сегодняшним днем и принимать свою жизнь такой, какой она сложилась.
фото на превью с сайта https://ru.freepik.com/