Не пивнушка, так канализация: казанцы снова спасают озеро Большое Чуйково

0 0

Не пивнушка, так канализация: казанцы снова спасают озеро Большое Чуйково

Вновь встали на защиту озера Большое Чуйково жители 39-го квартала в Ново-Савиновском районе, обнаружив, что на водоеме появились промоины, а от воды исходит запах канализации. Люди, до этого отчаянно отбивавшие любимое озеро от плавучей пивнушки, подозревают, что туда начали сливать нечистоты, и боятся, что в результате пруд с краснокнижными утками и ондатрами к лету превратится в вонючую лужу.  

Напомним, за сохранность озера Большое Чуйково на пересечении улицы Чуйкова и проспекта Амирхана жители окрестных многоэтажек начали воевать с лета 2019 года. Тогда они с удивлением узнали, что Минэкологии РТ всего за 5 тысяч рублей сдало водоем в аренду на целых 20 лет некому ИП, который решил разместить на водной глади летнее кафе-пивнушку и причал для катамаранов. Возмущенные граждане завалили минэкологии жалобами: дескать, вы что там, совсем? Чиновники под натиском общественности выискали в деятельности предпринимателя – хозяина пивнушки какие-то нарушения и на этом основании обратились в Кировский райсуд с требованием расторгнуть договор водопользования. Но там их отправили судиться в арбитраж.  

В свою очередь общественные защитники озера Большое Чуйково времени не теряли, натравливая на хозяина кафе Роспотребнадзор, налоговую и УЭБ. Когда с озера исчезли беседка со столиками и катамараны, радости местных жителей не было предела. Но продолжалась она недолго: вскоре на месте лайт-версии пивнушки появилась более основательная.

Не пивнушка, так канализация: казанцы снова спасают озеро Большое Чуйково

А сейчас над озером Большое Чуйково нависла новая беда – от водоема стало попахивать канализацией.

Не пивнушка, так канализация: казанцы снова спасают озеро Большое Чуйково

– Я еще перед Новым годом заметил, что около этого кафе вода появилась, но не придал значения, подумал, может, лед дал трещину, – рассказал корреспонденту «ВК» Геннадий Дерзаев, проживающий в доме № 79 на проспекте Амирхана. – А в середине января катался на лыжах вокруг озера и услышал явный запах канализации, пригляделся – а вода-то от кафе все дальше и дальше ползет, ближе к центру озера! Я решил, что это явный слив канализации, позвонил в Минэкологии РТ, там сказали, что приняли мою заявку. Подождал неделю – никакого движения, 1 февраля снова позвонил, ответили, что рассмотрят мое обращение в течение месяца. Представляете, что за месяц с озером будет, если сейчас вонючая вода дошла уже до противоположного берега! Помню, что такая же ситуация была лет 25 назад, летом. На том берегу, где стоит кафе, проходят трубы, и тогда колодец засорился и канализация потекла в озеро. Аварию быстро устранили, но после этого вода в озере зацвела и тина появилась. И сейчас с той же стороны все течет. Возможно, это кафе какую-то свою трубу вывело в колодец, нарушили герметичность.

Не пивнушка, так канализация: казанцы снова спасают озеро Большое Чуйково

Елена Грецкая из дома № 37 на Чуйкова (прямо напротив озера), почувствовав неприятный запах, также сообщила об этом в Минэкологии РТ и казанский Водоканал.

– В минэкологии пообещали съездить на озеро, взять пробы воды. В Водоканале заверили, что никаких колодцев у них там нет, прорвать ничего не может, и предположили, что канализация течет из ближайших домов, обещали прислать аварийную бригаду. Через день снова позвонила в Водоканал, узнать о результатах выезда. Ответили, что в нашем 37-м доме все в порядке, а в 39-м нашли засор, но прочистить не смогли, так как помешали припаркованные машины. После этого я позвонила в УК «Уютный дом», они же должны быть в курсе, если в их домах проблемы с канализацией. Они сказали, что не знают о засоре, но уверили, что стоки из дома не могут попасть в озеро, и попеняли на Водоканал – мол, их колодец мог пострадать от морозов. В общем, все кивают друг на друга, а толку нет! – возмущается Елена. – Мы столько лет воюем за это озеро, очищаем его, облагораживаем, а сейчас снова рискуем его потерять! Водоем закрытый, если в него долго будет течь грязь, он просто погибнет!

Побывав вчера на месте, корреспонденты «ВК» убедились, что на подходе к озеру в нос ударяет довольно сильный запах канализационных стоков, а весь лед в промоинах. Злосчастная кафешка не работала, судя по всему, закрыта она уже давно.  

Не пивнушка, так канализация: казанцы снова спасают озеро Большое Чуйково

Как выяснилось, кафе на озере закрыто по требованию Роспотребнадзора. Правда, как уточнили «ВК» в пресс-службе УФССП по РТ, когда в сентябре судебный пристав приехал опечатывать помещение, то обнаружил, что кафе уже не работает – видимо, закрылось само с наступлением холодного сезона. Тем не менее помещение было опечатано, правда, потом бумажки с печатями кто-то сорвал. 

В свою очередь в Минэкологии РТ сообщили, что 2 февраля инспекторы выезжали на территорию озера Большое Чуйково:  

«Факта сброса сточных вод не обнаружено. Отобраны пробы природной воды, которые в настоящее время переданы в лабораторию для проведения анализа».

Не пивнушка, так канализация: казанцы снова спасают озеро Большое Чуйково

По поводу иска к ИП Алиеву о расторжении договора водопользования в Минэкологии РТ добавили, что дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде РТ:  

«Исковое заявление было подано с измененными основаниями и предметом иска для расторжения данного договора по вновь открывшимся обстоятельствам, а именно – несоблюдение требований природоохранного законодательства в части размещения отходов производства и потребления и захламления прилегающей территории, выход за границы выделенной акватории, а также за незаконную переуступку права пользования водным объектом», – сообщили в пресс-службе министерства.

Выходит, для того, чтобы разделить опасения жителей, что пивнушка непременно загадит озеро, чиновникам от экологии потребовалось убедиться воочию в наличии «отходов производства и потребления», а потом долго добиваться через суд отмены своих же решений.    

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =