«Не мог же я заставить Прилучного похудеть до 38 кг»: в Казани презентовали фильм «Девятаев»

0 1

«Не мог же я заставить Прилучного похудеть до 38 кг»: в Казани презентовали фильм «Девятаев»

Режиссер Тимур Бекмамбетов и исполнитель главной роли Павел Прилучный представили вчера в Казани фильм «Девятаев», посвященный подвигу нашего героического земляка. Презентация прошла в лучших традициях светского раута – с красной дорожкой,  живым оркестром и роскошным фуршетом. 700 гостей – от модных нынче блогеров до ВИПов уровня мэра города Ильсура Метшина и руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова – расположились в девяти залах кинотеатра «Киномакс-IMAХ». На мероприятии, которое спонсировала Татнефть, побывала и корреспондент «Вечерней Казани».    

Напомним, к съемкам фильма о легендарном летчике-истребителе режиссер Бекмамбетов, которому историю Михаила Девятаева рассказала его жена Наталия Фишман, приступил в начале прошлого года. В основу фильма легли реальные и в то же время невероятные события, из-за которых Девятаева сначала определили на Родине в колонию-поселение, а затем присвоили звание Героя Советского Союза. В августе 1944-го, когда самолет советского летчика был подбит в воздушном бою подо Львовом, Михаил Девятаев попал в плен и оказался в концлагере на балтийском острове Узедом, где базировался научный ракетный центр Третьего рейха. Там немцы создавали и испытывали крылатую и баллистическую ракеты. 8 февраля 1945 года отважный летчик с девятью товарищами совершили дерзкий побег: угнав вражеский бомбардировщик и пролетев 300 километров через линию фронта, вернулись к своим. Благодаря доставленной им информации союзные войска уничтожили секретные немецкие объекты.

В отличие от Сергея Бондарчука, которому приходилось снимать грандиозные батальные сцены для «Войны и мира» вживую, на помощь Тимуру Бекмамбетову пришла компьютерная графика, а точнее, онлайн-игра – симулятор боев Второй мировой. Такой киноязык, безусловно, придется по вкусу молодому поколению. Да и зрители старшего возраста трепетали от рева моторов самолетов, успокаивая себя: «Не нервничай, ведь реальный Девятаев выжил, значит, и с Прилучным все будет хорошо». 

«Не мог же я заставить Прилучного похудеть до 38 кг»: в Казани презентовали фильм «Девятаев»

– Надеюсь, фильм станет вехой в истории кино Татарстана. Можно сказать, что мы снимали его в Казани, потому что из-за локдауна я сидел в своем кабинете в СНТ «Залив» в Кировском районе города и через Интернет управлял съемочным процессом в Санкт-Петербурге, – рассказал на предшествующей показу пресс-конференции Бекмамбетов. – Мы изобрели способ снимать кино удаленно, и наша компания «Базелевс» попала в десятку самых инновационных компаний мира среди медиаструктур. Об этом газета «Гардиан» написала.

– Почему исполнитель главной роли Павел Прилучный выглядит слишком упитанным для узника концлагеря, который на момент побега весил 38 килограммов, и почему у него слишком белые зубы? – поинтересовались у режиссера журналисты.

– Наш фильм хоть и основан на реальных событиях, но все же не документальный, а художественный. Наша задача была – создать образ. Герою в фильме – 28 лет. Послушайте, у любого молодого человека в этом возрасте зубы белые! Кстати, у нас был гример, который следил как раз за уровнем белизны зубов Прилучного, их специально даже тонировали. Насчет веса… Для съемок Паша скинул 15 килограммов, не мог же я заставить его худеть до исторических 38! Я просто не имел права, это могло сказаться на здоровье артиста. Я делал фильм о настоящем, не придуманном герое и хотел, чтобы его любили зрители. Поэтому не мог допустить, чтобы он выглядел на экране отталкивающим. И вы увидите, что Прилучный – уже не тот мажор, разъезжающий по Москве на дорогом автомобиле. В определенном смысле это аттракцион, очень интересно наблюдать за трансформацией актера – как из прежнего образа мажора он стал Героем Советского Союза.

«Не мог же я заставить Прилучного похудеть до 38 кг»: в Казани презентовали фильм «Девятаев»

– Нынешняя молодежь практически не знает имен героев Великой Отечественной… Кому вы адресуете свой фильм?  

– Предсказать или просчитать заранее успех у определенной целевой аудитории не могу. Никто не сможет. Я делал одно кино, а в конце неожиданно выяснилось, что оно получилось совсем другим. Но я понимал, что подросткам будет интересно, ведь целых 40 минут мы в небе – гоняем, летаем, есть полное ощущение, что вы в самолете и участвуете в бою. Но и для старшего поколения, думаю, фильм будет важен. Сам факт невероятного приключения Девятаева – что человек смог угнать вражеский самолет, на котором никогда не летал, что ему не верили 12 лет… Это недоверие, мне кажется, и есть главное испытание Михаила Девятаева в жизни, вот о чем мы сегодня должны говорить и спорить – о вере друг в друга и умении прощать тем, кто не смог стать героем. Тема прощения для меня в последнее время стала очень важной. К сожалению, большинство людей хочет не прощать, а мстить.…Кстати, на предварительных показах ленты мы неожиданно поняли, что ее очень высоко оценивают женщины. И это при том, что в фильме нет любовной истории, даже образ жены Девятаева обозначен фрагментарно. Думаю, такой интерес обусловлен тем, что женщинам очень важно выбрать правильного мужчину, и вот они смотрят фильм, пытаясь понять для себя, как мужчина поведет себя в критической ситуации, кто будет честен и верен до конца, за кем она окажется как за каменной стеной.  

– Вы намерены продвигать «Девятаева» за рубежом?

– Такие непреложные понятия, как честь, дружба и верность, волнуют всех. Нашим консультантом, кстати, был Дэвид Кеннеди (консультировал создателей знаменитого голливудского фильма «Перл-Харбор»), и он сказал: «Одного не могу понять – почему попавших в плен людей признали изменниками Родины? Думаю, этот конфликт зацепит нашу публику».

«Не мог же я заставить Прилучного похудеть до 38 кг»: в Казани презентовали фильм «Девятаев»

Павел Прилучный влетел в зал, где сидели журналисты, за несколько минут до демонстрации фильма.   

– Мы ездим много сейчас, – лучезарно улыбнулся актер. – И не только потому, что фильм выходит в прокат 29 апреля, а потому, что это история, о которой хочется рассказать всему миру! Мы снимали ее с огромной любовью, за эту работу мне сильно не стыдно. Для меня «Девятаев» – один из лучших кинопроектов про войну, и я благодарен Тимуру Бекмамбетову и Александру Девятаеву (сын Героя Советского Союза. – «ВК») за то, что поверили в меня и дали сыграть этого невероятного человека.

Фото автора

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =