Народ против – 2020 в Татарстане: бунты из-за платной трассы М12, сотовых вышек, «ковидных» выплат и победные «обнимашки»
Пандемия коронавируса, предписывающая соблюдать социальную дистанцию и побольше сидеть дома, несколько снизила протестную активность татарстанцев в 2020 году. Однако без уличных акций все же не обошлось. А злополучный ковид лишь добавил поводов для недовольства…
«МЫ НЕ ГРИБЫ, ГРИБЫ НЕ МЫ»
Платная федеральная трасса М12, которая должна пройти по территории Татарстана, стала одним из главных раздражителей в минувшем году. Узнав, что проектировщики решили пустить автобан рядом с их деревнями и коттеджными поселками и пожертвовать ради строительства магистрали 100 гектарами леса, жители Лаишевского района сказали этим планам решительное «нет»: «Рядом с такими трассами даже грибы собирать нельзя, а мы что, хуже грибов?».
После того как протестующие провели несколько уличных акций, записали видеообращение к Владимиру Путину, написали петиции в минтранс и «Автодор» с требованием изменить маршрут прохождения трассы, их голос был услышан. Власти республики создали рабочую группу для поиска компромиссного варианта строительства автобана, в которую включили и жителей Лаишевского района.
В ноябре стало известно, что сторонам удалось прийти к кое-какому компромиссу. Проектировщики согласились «обойти Каипы», «отойти от Тарлышей», сохранить достаточно большой лесной массив. «Это, конечно, не победа, но уже кое-что», – оценил первые результаты трудных переговоров член рабочей группы, житель деревни Орел Дмитрий Дементьев. Сами протестующие добивались от проектировщиков М12 кардинального решения вопроса: передвинуть запланированный мост через Волгу так, чтобы трасса прошла вдали от населенных пунктов и лес не пострадал. Но такой вариант строительства магистрали требует гораздо больших затрат…
ВЫШКИ 5G КАК СИМВОЛ МИРОВОГО ЗЛА
Весной, когда на планете уже вовсю бушевал коронавирус, жители Татарстана принялись воевать против вышек сотовой связи, уверовав вслед за европейскими сторонниками теории заговора, что вышки 5G распространяют зловредный ковид и что с их помощью Билл Гейтс будет контролировать чипированных людей. В мае неизвестные подожгли новую ретрансляционную вышку МТС в деревне Красный Яр Зеленодольского района. В июле жители казанского поселка Дербышки вышли на улицу, чтобы помешать установке вышки.
В августе народ против установки сотовой мачты у поселка Васильево Зеленодольского района поднял глава сельского поселения – о данном факте мракобесия с возмущением сообщил представитель компании-оператора на коллегии Минцифры РТ.
В сентябре жители села Старое Абдулово Тукаевского района прославились на всю страну, прогнав рабочих, которые собирались установить сотовую вышку посреди села. В итоге народ добился того, что вышку решили перенести за пределы населенного пункта.
Примечательно, что во всех случаях жители Татарстана воевали против вышек стандарта 3G и 4G, поскольку, как уверяют в Минцифры РТ, вышки 5G на территории нашей республики пока не устанавливают.
МАЛОВАТО БУДЕТ
В мае волну возмущения копеечными «коронавирусными» выплатами подняли фельдшеры Казанской станции скорой помощи. По словам медиков, за работу с ковидными больными им начислили гораздо меньше, чем обещал президент Путин и чем заплатили коллегам в Москве. В июне глава Минздрава РТ Марат Садыков заявил, что «эта проблема была по всей стране. Методика исчисления была изменена после личного вмешательства Владимира Путина. Мы все выплачиваем. За май 5573 медика получили 488 млн рублей».
В сентябре за помощью к президенту России обратилась медсестра скорой помощи Казани Татьяна Ильина. Женщина пожаловалась, что в июне переболела коронавирусом, однако страховую выплату, которая полагается медикам в случае заражения на рабочем месте, не получила: «Главврач сказал, все заразились бытовым путем». Руководство Казанской ССМП, впрочем, не сошло с занятой позиции: медсестра, которая работает на приеме, а не на обслуживании вызовов, не могла заразиться на работе, соответственно, страховка ей не положена.
Серия скандалов с участием медиков, недовольных «ковидными» выплатами, продолжилась в декабре, когда видеообращение к властям опубликовали сотрудники 15-го отделения Республиканской психиатрической больницы. «Руководство больницы отказывается давать нам надбавки, положенные за работу с новой коронавирусной инфекцией», – заявили они. Разруливать ситуацию пришлось министру здравоохранения РТ Марату Садыкову, который в тот же день встретился с недовольными, чтобы выслушать их претензии, и пообещал проверить правильность начисления им выплат.
«ЭТО НАШ ДВОР, А НЕ КОНЦЛАГЕРЬ»
Восстали против строительства очередного дома на своей детской площадке жильцы соципотечной пятиэтажки в Лениногорске. Примечательно, что протестовать против изъятия у них дворовой территории на фоне реализации республиканской программы «Наш двор» молодые семьи собирались исключительно законными методами, подав в суд на Госжилфонд РТ и местный исполком. Однако когда июньским днем жильцы пятиэтажки вышли сфотографироваться на фоне остатков своей детской площадки, часть которой строители уже обнесли забором, во двор нагрянула полиция разгонять «несанкционированный митинг». «Уже и в собственном дворе гулять нельзя? Что за концлагерь устроили? Нас не запугаешь, мы законы знаем!» – не поддались мирные жители на угрозы стражей порядка привлечь их к уголовной ответственности.
ОБНЯЛИ И ПОБЕДИЛИ
Безоговорочной победой народа над властью можно считать окончание противостояния между защитниками рощи на улице Гаврилова в Казани и городскими властями. Причем победой абсолютно бескровной, поскольку, спасая от застройки рощу на берегу Казанки, экоактивисты и жители Ново-Савиновского района избрали сугубо мирную форму протеста. Еще с 2019 года они регулярно устраивали на улице Гаврилова символические «обнимашки» – выстраивались в линию и брались за руки, словно обнимая и защищая таким образом от уничтожения природную территорию.
В итоге в канун выборов 13 сентября мэр Казани Ильсур Метшин поднял белый флаг. При большом скоплении журналистов он объявил, что в роще вдоль улицы Гаврилова, где согласно новому генплану должны были застроить многоэтажками 20 из 80 гектаров, не будет построено ни одного квадратного метра жилья. Участок площадью 74 га на берегу Казанки получит статус особо охраняемой природной территории, а на оставшихся 6 га построят детскую больницу, которая будет обслуживать жителей Заречья. По словам мэра, инвесторам вместо земли на Гаврилова выделят под строительство жилья участок на улице Портовой.