«Напокупали машин, а на стоянку денег жалко?»: казанцы, попавшие в программу «Наш двор», ссорятся из-за парковок
Не деревья, скамейки и детские горки хотят в первую очередь видеть в своих дворах многие казанцы, а заасфальтированные парковки. Такое впечатление складывается в ходе первого этапа реализации республиканской программы «Наш двор». Вот и жильцы трех десятиэтажек на Челюскина, до которых уже добралась программа (в этом году в Казани в нее вошли 226 дворов), не чувствуют себя счастливыми из-за того, что у них во дворе не оборудовали парковку: «А ведь обещали!» В четверг вечером возмущенные граждане назначили встречу ответственным за благоустройство своего двора, на которой побывали и корреспонденты «ВК».
— Для всех программа «Наш двор» — счастье. Вот на Ямашева недавно двор сдали — это же просто картинка! Когда мы узнали, что тоже попали в программу, сначала обрадовались. Но потом выяснилось, что наши пожелания по благоустройству отказываются учитывать. Как так? Ведь это наш двор, нам здесь жить, — поделилась с нами возмущением одна из местных активисток, Юлия Ульянова.
Как выяснилось, Юлия представляет ту часть жильцов десятиэтажных домов № 33, 35 и 37 на улице Челюскина, которые хотят, чтобы у них во дворе расширили автомобильный проезд и обустроили парковку. Выяснилось также, что сторонников парковки среди жильцов большинство, хотя немало и тех, кто против нее и расширения дороги.
— Вот, посмотрите, что творится! Дорогу починили, заасфальтировали, теперь машины по двору летают! Того и гляди пожилого человека или ребенка собьют. Если машина на скорости поедет, я даже отскочить не успею! — переживает пенсионерка Вера Васильева. — Теперь здесь обязательно надо «лежачих полицейских» класть!
Всего на встречу с представителями УК, администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов и кураторами программы «Наш двор» во дворе собралось человек тридцать.
— По нормативам длина внутридворового проезда — от 3,5 до 5,2 метра. У нас сделали по минимуму, — продолжила описывать нам ситуацию Юлия Ульянова, пока чиновники еще не подъехали. — Если бы сделали дорогу 5 метров, мы могли бы вдоль дороги машины ставить и разъезжались бы спокойно. На три дома у нас приходится порядка двухсот машин, которые сейчас люди паркуют где попало. У нас есть так называемая зеленая зона. Но вы посмотрите, разве на ней что-то растет? Здесь же просто глина, грязь. И конечно, многие ставят сюда машины, чтобы было видно из окна.
— А когда идет дождь, машины колесами эту грязищу по всему двору тащат, — вклинилась в наш разговор другая местная жительница, оказавшаяся ярой противницей обустройства парковки на глинистой зеленой зоне. — Здесь недалеко автостоянка, три тысячи рублей стоит. Напокупали дорогущих машин, а на стоянку денег жалко? Я считаю, лучше бы здесь газон посадили, мальчишки в футбол бы играли.
— А я тебе что, вратарь, мячи под своими окнами ловить? — осек ее сосед.
По словам собравшихся, план-схему благоустройства своего двора они увидели в июле — его вывесили за несколько дней до того, как закипела работа. И, как уверяют жильцы десятиэтажек, асфальтированная парковка на плане была, в полном соответствии с запросами большинства.
— За парковку на этой зеленой зоне нам приходят «письма счастья» со штрафами в 2 тысячи рублей. Поэтому мы просили заасфальтировать эту зону и сделать легальную парковку, — пояснил один из участников дворового схода, Фирнат Габидуллин.
Но потом что-то пошло не так, и жильцы заметили, что картинка не совпадает с реальностью — асфальтировать стихийную парковку никто не собирается. Две встречи с благоустроителями ничего не дали. На третьей окончательно выяснилось, что мечтам автовладельцев об асфальтированной парковке не суждено сбыться.
— Заасфальтировать зеленую зону под парковку мы не можем, — констатировал на встрече во дворе представитель ООО «Казаньдорстрой». — Потому что внизу, на глубине 30 см, проходят коммуникации. А для того, чтобы уложить асфальт, необходимо копать на 50 см, что запрещено и невозможно при наличии подземных коммуникаций.
— Это большой риск. Если здесь начнут работы и, не дай бог, заденут кабель, вы можете остаться без электричества. Это еще в лучшем случае. А в худшем может произойти смертельный случай с рабочими. Кроме того, здесь проходят водопроводные трубы, их может прорвать, — дополнил дорожника чиновник администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, почему-то не пожелавший представиться корреспондентам «ВК».
Прибывшая на встречу последней куратор программы «Наш двор» Венера Камалова окончательно расставила точки над «i»:
— По дорожным работам то, что вы видите сейчас, — это все, что мы можем сделать, с учетом позиций сетевых организаций, ограничений и охранных зон по сетям. Да, есть практика, что жители привыкли пользоваться этой территорией в качестве парковки. И с нашей стороны есть и возможность, и средства реализовать здесь проект парковки. Но сделать это невозможно из-за того, что под землей охранные зоны. Жители обоснованно задают вопросы, ведь изначально мы показали им проект, в котором парковка планировалась. Но на момент составления плана ни топосъемка, ни представленные для плана-схемы материалы не содержали ограничений. Надо сказать, что редко, но в Казани такие факты происходят — некоторые сети на топосъемку не наносятся или же представляют определенный уровень тайны. В таких случаях, как, например, этот, нам приходится физически вызывать на место специалистов, что и было сделано в середине июля. Специалисты выявили, что проведение работ на этом участке не представляется возможным. Ведь нам нужны не только красивые, но и безопасные дворы!
Не на шутку огорчив автовладельцев, Камалова порадовала противников парковки, которые хотя и не смогли взять числом, но на их стороне оказались объективные причины. Ведь, в конце концов, как говаривала помощник президента Наталия Фишман, «это программа «Наш двор», а не «Наша парковка».
Комментарии закрыты.