На правом берегу многострадальной Казанки опять грядет мегастройка
Имена финалистов масштабного международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию развития территории на правом берегу реки Казанки объявили в казанской ратуше накануне. Призовой фонд конкурса, на который подали 188 заявок из 44 стран, составил 8,1 млн рублей. «Банкет» – за счет владельца лакомого участка площадью почти 9 га с видами на старый город и кремль.
Среди участников конкурса был представлен, кажется, весь мир: помимо России это Аргентина, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Греция, Германия, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Канада, Китай, Колумбия, Мексика, Нидерланды, ОАЭ, США, Таиланд, Узбекистан, Франция, Швейцария, Эквадор. Перед архитекторами стояла задача «создать ансамбль, гармонично вписанный в панораму акватории Казанки. Застройка должна отражать культурные особенности региона и не мешать визуальному восприятию ансамбля Казанского кремля». Напомним, что это территория, ограниченная улицей Сибгата Хакима, уже приговоренным к сносу гостиничным комплексом «Ривьера», акваторией Казанки и будущим парком «Горизонты», проектирование которого ведется под руководством французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена.
В итоге лидера нет: вердикт жюри – первого места не присуждать. Второе место получили архитектурное бюро DUERIG AG из швейцарского Цюриха (авторский коллектив бюро возглавлял ее президент Жан-Пьер Дюриг), дизайнерская студия Borgos Pieper (авторский коллектив – Этьен Боргос и Надин Пипер – архитекторы из Испании и Англии) и ООО «Архитектурная мастерская «Старая Казань» из столицы Татарстана (авторский коллектив – Павел Тиняев, Елена Корнилова, Лиля Закиева, Миляуша Фаттахова, Рафаэль Сафиуллин). Три третьих места присудили консорциуму GPC-PHOSPHORIS (Россия – Франция), консорциуму LAMPA (Нидерланды – Россия – Эквадор) и авторскому коллективу архитекторов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Архитектурное бюро DUERIG AG
Дизайнерская студия Borgos Pieper
ООО «Архитектурная мастерская «Старая Казань»
– По условиям конкурса, участники делятся своими идеями, однако инвестор необязательно будет их реализовывать, совместить несколько идей воедино, чтобы получить законченный вариант, или выбрать какой-то один определенный – это его право, – пояснил мэр Казани Ильсур Метшин. – Сам конкурс, обсуждения, изучение архитектурных решений помогли нам многое увидеть. Мы задали планку – и точно ее теперь не снизим. Очень приятно, что в числе призеров есть представители Казани, меня безмерно радует, что наши ребята оказались в топе. Это известие для меня прямо как маслом по сердцу!
– Работу жюри я сравнила бы с жарким архитектурным батлом, он длился 7 часов, – пояснила корреспонденту «ВК» член жюри, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. – Это был диалог с пристрастием, бурно реагировали зарубежные члены команды, некоторые в сердцах отключались от Zoom, потом снова к нам возвращались. Каждый защищал понравившийся проект так, словно это дело всей его жизни. Лично я свои симпатии отдаю проекту Испании – Англии: в нем много открытого пространства и архитектурный комплекс не перегружает перспективу, здания напоминают волны, холмы, они формируют бионику территории. У вышедшей в лидеры казанской команды нет сногсшибательных идей, зато проект очень внятный. Все финальные проекты – это микс правильных идей, и мы хотели бы увидеть их реализованными. Конкурсная практика будет продолжена, мы готовим еще несколько интересных казанских площадок.
Архитектурное бюро DUERIG AG
Почему решено было не присуждать в конкурсе первое место, объяснил член жюри, председатель Архитектурного совета Москвы Сергей Скуратов:
– Это был конкурс идей, многие еще не продуманы до итогового варианта, и мы не увидели проекта, который можно предъявить городу, предъявить стране. Хотя направления, по которым нужно двигаться, найдены.
– Хорошо, когда в конкурсе сразу есть звездный проект, тогда легче работать и заказчику, и городской администрации. А бывает так, как сегодня, когда нет очевидного лидера, – пояснил «ВК» заслуженный архитектор РТ, член жюри Герман Бакулин. – Мои симпатии – на стороне проекта из Цюриха, в нем хорошо обыграна открытость на природу, старый город, реку. Овальные цилиндрические корпуса напоминают механические игрушки, проект входит в пространство мягко и неагрессивно. Особенность нашего города в том, что природа активно в него заходит в виде акваторий, зеленых склонов и холмов, узнаваемость Казани – это зеленые посадки и голубая вода, нам нужны рекреационные зоны и пешеходные маршруты. Важно, чтобы архитекторы использовали в работе эти очевидные аспекты.
Высказал свою точку зрения в беседе с корреспондентом «ВК» и заказчик-инвестор – основатель группы компаний Kravt Валерий Кравцун:
– Мы возьмем все хорошие идеи за основу, будем их дорабатывать и модифицировать. Это будет многофункциональный объект, в котором, кстати, предусмотрен концертный зал более чем на 2000 мест. Не во всех конкурсных работах мы увидели акцент на набережную, а она чрезвычайно важна. Мы делаем упор на свободную и доступную для всех горожан береговую линию. В основе концепта – идея открытого пространства, чтобы горожане смогли комфортно находиться в этом месте. Казанка засыпаться не будет, доступ к воде – для всех, никаких заборов. Но не хочется делать просто песок, поэтому планируем инфраструктуру, чтобы человек ощущал себя как в курортной зоне. Цельная набережная нам тоже нужна, как и приличный пирс, для этого придется формировать береговую линию.
ООО «Архитектурная мастерская «Старая Казань»
Однако далеко не все горожане разделяют эйфорическое настроение мэрии, жюри и инвестора.
– Опять коммерция – апартаменты, гостиницы, концертный зал, целый городок. Снова возрастет антропогенная нагрузка на реку! – огорченно отреагировала на известие о грядущей застройке доктор биологических наук, профессор КФУ Нафиса Мингазова. – Даже уничтожение многоэтажного комплекса «Ривьеры» нанесет вред: пыль, ГСМ, тяжелая техника. И все это прямиком поступит в Казанку. Думаете, река не отреагирует? Еще как. Следом – очередная мегастройка, а строить без ущерба для экологии у нас не умеют. Я тысячу раз слышала эти красивейшие слова: «все во благо города и горожан, формируем среду, заботимся». Нет веры больше. Лучше всего – оставить памятник природы в покое! Я много раз говорила и повторюсь снова: Казанка – уникальна, это единственная в Татарстане речка с сульфатно-минерализованной водой. Ее свойства – целебны! В таких водах лечиться надо, а мы ее убиваем. Качество воды ухудшается именно из-за постоянных строек вдоль берегов Казанки. Сейчас сумасшедше-жаркое лето, людям купаться негде – и вот такой бесплатный лечебный ресурс у людей отняли. Если заказчик заикнулся о формировании береговой линии, значит, точно предполагаются насыпные и укрепительные работы, опять бетон будут использовать. Все это скажется на нашей уникальной речке. Здесь не нужна набережная, хотите променады – делайте их не вдоль водной глади, а поднимайте дорожки выше и дальше. Главное, чтобы строители не лезли к реке.
Архитектурное бюро DUERIG AG
Не без скепсиса отнесся к информации о международном конкурсе заслуженный архитектор РТ Сергей Саначин:
– Я убежден, что высокий уровень экспертов, расширенная география участников и все эти красивые картинки – очередной самопиар в духе нашей Казани на всероссийском и международном уровне. Не первый уже конкурс, а что построили-то? Ничего. Это та же фишка, что с проектом реконструкции озера Кабан, который тоже с помпой проводили, а в итоге? Полностью проект не реализован, сделали вдоль озера пешеходную дорожку, а больше ничего – ни пляжа, ни скамеек, один променад. Я только что вернулся из Чебоксар, город не сравнить с Казанью по амбициям, но там всюду лавочки и зелень, человеку комфортно. У нас же нет ничего такого ни на Казанке, ни на Кабане. Говорите, приличные деньги на кону? А где они не стояли, спрашивается? Вспомните конкурс на здание Национальной библиотеки на Кольце, который проводили в 2007 году. Тогда первую премию в миллион рублей дали архитектору Эрику ван Эгераату, хотя все заранее знали, что никакую библиотеку там строить не будут. Не верю я в благие намерения и всякие конкурсы. Вот увидите, реализуют процентов 20 от того, что заявляют.
Фото kzn.ru