На кону – миллиарды: Татарстан дышит в спину Москве в борьбе за «культурные» ресурсы

0 0

На кону - миллиарды: Татарстан дышит в спину Москве в борьбе за «культурные» ресурсы

О том, что деньги в сферу культуры теперь так и текут, что средняя зарплата в отрасли не снизилась за время пандемии, а даже немного подросла, при этом культура испытывает нехватку профессиональных кадров, а некоторые учреждения существуют только на бумаге, говорили вчера на итоговой коллегии Минкульта РТ.

ОБРАЗЦОВО КУЛЬТУРНЫЕ

Предполагалось, что в коллегии примет участие президент Рустам Минниханов, однако у него возникли неотложные дела, поэтому «культуристы» выступали с отчетами перед вице-премьером РТ Лейлой Фазлеевой. Также мероприятие посетили федеральные чиновники – руководитель агентства по делам национальностей Игорь Баринов и замначальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.

Оба столичных гостя с восторгом упомянули в своих выступлениях прошедший накануне торжественный прием по случаю 85-летия госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, отметив высокий уровень культурной программы мероприятия.

– Сложно отделить работу, которой вы занимаетесь, от государственной национальной политики, эти две задачи мы решаем рука об руку, вместе, – обратился к собравшимся Игорь Баринов. – Взаимопроникновение традиций, обычаев и культур – своеобразная прививка от национализма… От республики поступила 31 заявка на участие в конкурсе Всероссийской общественной премии за сохранение языкового разнообразия «Ключевое слово», и сегодня со сцены я хочу поздравить победителя в номинации «Лучший научный проект» – авторский коллектив АН РТ за проект «Хроники жизни и творчества Габдуллы Тукая». Как писал Тукай, «вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить».

– В республике сохраняется трепетное и уважительное отношение к тому, что в наше время стало именоваться культурным кодом, – продолжил Александр Журавский. – Традиционная культура и обычаи в Татарстане в приоритете. Сегодня на федеральном и региональных уровнях приняты беспрецедентные программные инструменты. В прошлом году на поддержку культурных инициатив Президентский фонд выделил 3,5 миллиарда рублей, на 2022-й запланировано 8 миллиардов, на 2023-й – 10 миллиардов. По количеству заявок в борьбе за эти ресурсы Татарстан находится на втором месте после Москвы. Я постоянно встречаюсь с воспитанниками татарстанской культуры, многие имена – это настоящие мировые звезды. Считаю, что с сохранением культурного наследия в республике все образцово прекрасно.

РЕМОНТ МУЗЕЕВ И НУЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Министр культуры РТ Ирада Аюпова в начале своего 20-минутного доклада напомнила о масштабных событиях, которые ждут Татарстан в этом году: в июне к нам съедутся представители 194 стран на 45-ю сессию комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, также будет отмечаться 1100-летие принятия ислама волжскими булгарами.

Затем глава минкульта перешла к делам житейским:

– В 2022 году стартует новое направление в рамках нацпроекта «Культура» – капитальный ремонт муниципальных музеев. На ремонт краеведческого музея в Лаишево из федерального бюджета уже выделено 20 миллионов 788 тысяч рублей. Впервые в рамках стратегической инициативы «Придумано в России» на базе Казанского художественного училища имени Фешина откроется Школа креативных индустрий. КХУ выиграло на это грант в размере 58 миллионов рублей. Это будет совершенно новое творческое пространство для подростков от 12 до 17 лет. В целом утвержденный лимит финансирования из федерального бюджета в 2022 году составил для нашей республики около 1,3 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше показателя 2021 года. А с начала реализации нацпроекта «Культура», то есть с 2019 года, объем привлеченных в Татарстан средств из федерального бюджета вырос в два раза.

Несмотря на обильные финансовые потоки в сферу культуры, на все денег пока не хватает.

– В ремонте нуждаются 26,8 процента муниципальных учреждений и сельских домов культуры (481 объект из 1853), 23,5 процента музеев (24 из 102); 22,9 процента детских школ искусств (33 объекта из 144 зданий), – перечислила министр. – Здесь две проблемы: износ зданий и неэффективность управления сетью. В 2021 году мы впервые провели выездной аудит 13 муниципальных районов и выявили, что ряд культурно-досуговых учреждений существует только на бумаге с нулевыми показателями деятельности и отсутствием кадров.

ДАЕШЬ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ!

Вездесущая цифровизация активно внедряется и в культурное пространство, и татарстанский минкульт активно это поощряет. Однако, по словам главы ведомства, для достижения лидерских позиций в сфере цифровой культуры необходимо обновить компьютерный парк, программное обеспечение и контент для размещения на сайтах учреждений.

– С помощью цифровизации отрасли мы также получим качественную обратную связь со стороны населения, – считает Ирада Аюпова. – В прошлом году рассмотрено 1665 обращений граждан и 423 сообщения в соцсетях, их количество за год увеличилось на треть. Мы считаем обращения граждан в органы власти формой проявления гражданской позиции, люди формулируют проблемы, и мы вместе ищем пути решения. Сейчас с целью оценки качества работы наших учреждений на площадках билетных операторов мы запустили систему анкетирования. Также при министерстве культуры работает комиссия для оперативного реагирования на жалобы граждан с выездом на место.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией, уровень средней зарплаты работников культуры в Татарстане в этом году не снизился, а составил 101 процент от прогнозируемого показателя – 39193,6 рубля. Остается только найти профессионалов, готовых работать за такую зарплату.

– Сейчас заметен разрыв между вузом и потенциальными работодателями, – посетовала министр. – Системную задачу подготовки кадров будем решать вместе с Центром социальных и экономических исследований при Кабмине РТ, Министерством промышленности и Министерством труда и социальной защиты республики. Совместно с Казанским институтом культуры организовано прохождение практики студентами непосредственно в тех клубах, где имеется острая нехватка кадров и куда они могут получить распределение.

На кону - миллиарды: Татарстан дышит в спину Москве в борьбе за «культурные» ресурсы

Фото mincult.tatarstan.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + семнадцать =