«Мы задыхаемся!»: жители казанских поселков вдоль Мамадышского тракта требуют найти источник ночной вони

0 39

«Мы задыхаемся!»: жители казанских поселков вдоль Мамадышского тракта требуют найти источник ночной вони

Мечтали, что будут наслаждаться свежим воздухом, а вынуждены сидеть летом с закрытыми окнами жители поселков Константиновка, Большие и Малые Клыки, Вознесение, Вишневка, Привольное, Самосырово, а также многоэтажных комплексов «Весна» и «Светлая Долина». Виной тому – резкий удушливый запах, который, повинуясь воле ветра, разносится по всей округе, не давая полноценно дышать. Люди считают: источник вони – расположенные рядом мусорные полигоны, где нарушают какие-то технологии, и требуют проверить их догадки.

– Выбирали район для жизни с детьми, чтобы и от работы было не очень далеко, и зеленая зона для здоровья. В мае 2019 года родился наш третий ребенок, – рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» многодетная мама Рамзия Косарева, которая шесть лет живет с семьей в поселок Вознесение. – Весной этого года я открыла окно и почувствовала, что на улице стоит невыносимый удушливый запах. Я химик по образованию и пыталась определить, что это может быть за вещество, но так и не смогла. Это не было похоже ни на сероводород, ни на сернистый газ, ни на меркаптаны. Я надеялась, что это единичный случай, оказалось, зря. Запах начал появляться почти каждую ночь, приходилось вставать и закрывать окна, так как этим невозможно дышать.

– Я живу в поселке Привольном уже 15 лет, тут выросли мои сыновья. Ядовитые выбросы появились еще прошлым летом, сначала редко, раз в неделю, обычно по выходным, – вспоминает Алла Зиганшина. – А в этом году с весны запах практически постоянный – то слабый, а два-три раза в неделю такой, что в горле жжет. Запах непонятный, как будто смесь бытового газа с сероводородом плюс еще какая-то химия.

– Мы задыхаемся! Нас травят! – возмущается Гульназ Сафиуллина из Новой Вишневки, которая на днях приняла решение уехать на время из дома, опасаясь за здоровье маленьких детей. – Проблема стала актуальной год назад. Сначала запах появлялся изредка и была надежда, что это временно и скоро все закончится. С мая этого года нас начали травить регулярно – раза три в неделю, вечерами и ночами. А сейчас травят ежедневно. В 2016 году, когда переезжали сюда, все было хорошо, не жаловались, вложили кучу сил, средств в участок, в дом. Теперь вот переезжаем к родителям.

– Сначала мы думали, что это газ, звонили в «112», но газовщики ответили, что это не утечка, а запах со свалки и что мы не первые жалуемся на эту проблему, – добавляет Александра Самойлова, которая живет на границе поселков Вознесение и Самосырово. – У нас двое детей – пяти лет и семи. Для того чтобы купить здесь дом, продали квартиру.

– На прошлой неделе запах стоял даже в районе ТЦ «МЕГА», – расширяет границы проблемной зоны жительница Константиновки Светлана Михнюк. – В свое время мы сюда из Авиастроительного района переехали, подальше от Оргсинтеза, и снова попали в западню.

И таких историй – сотни: люди думали, что, переехав поближе к природе, вырвутся из душных городских объятий и надышатся полной грудью. Но не тут-то было.

– Этот запах нас всех уже достал – и в ЖК мучаются, и во всех поселках на нашем направлении, – утверждает Светлана.

Объединившись, люди выяснили, что запах всегда идет со стороны Мамадышского тракта. Поскольку промышленных предприятий рядом нет, начали грешить на свалки – заброшенную КЭК, действующий полигон «Восточный» и даже рекультивированную Самосыровскую, которую казанские власти мечтают превратить в место отдыха горожан. Ведь внутри гигантского мусорного «эвереста», покрытого сначала пленкой, а потом слоем земли, продолжается активная микробиологическая жизнь и Самосыровская продолжает исторгать через специальные газоотводы метан. А может, это на полигоне «Восточный» нарушили какую-нибудь технологию и вредные газы со свалки распространяются по всей округе.

Требуя, чтобы специалисты во всем этом разобрались и вернули им право дышать свежим воздухом, жители «загазованных» территорий принялись жаловаться в «Народный контроль», Роспотребнадзор, Минэкологии РТ, мэрию Казани. Не получив результата, на днях рассказали о своих бедах президентам Татарстана и России.

– В июне мы ходили на прием к заместителю министра экологии Фаязу Шакирову, – говорит Светлана Михнюк. – Он принял нас очень радушно, даже как будто обрадовался, что мы пришли. Но конструктивного диалога не получилось. Мы настаивали, чтобы пробы воздуха взяли именно в тот момент, когда запах ощущается сильнее всего, то есть ночью, а он сказал, что ночью никто к нам не поедет.

На вопрос корреспондента «ВК» о причине дурного запаха на Мамадышском тракте в Минэкологии РТ ответили, что «по данному факту проверку осуществляет Казанская межрайонная природоохранная прокуратура. Специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ привлечены для отбора проб и проведения анализа атмосферного воздуха. В случае выявления превышений результаты будут направлены в прокуратуру. Отметим, что полигон «Восточный» является объектом, подлежащим федеральному экологическому надзору. Выполнение всех требований и условий лицензии проверяет Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора».

В свою очередь в природоохранной прокуратуре подтвердили, что проверка по жалобам жителей действительно проводится. А за ее результатами в конце июля следует обращаться в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Ну а пока суд да дело, люди не могут позволить себе даже форточку открыть душной ночью.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 6 =