Можно с макияжем, можно – без: Казань на фоне резко выросшей смертности начинает строительство крематория

0 0

Можно с макияжем, можно - без: Казань на фоне  резко выросшей смертности начинает строительство крематория

Строительство крематория, на которое казанские власти долго не могли решиться, стартует в следующем году на территории нового погребального комплекса «Курган». В миллионной третьей столице услуга наверняка будет востребованной, особенно с учетом возросшей смертности населения. Как выяснила «Вечерняя Казань», ежедневно в городе умирает в среднем 57 человек против 35 в допандемийные времена – никаких кладбищ не напасешься. А «тур» в крематорий Нижнего Новгорода, который предлагает казанцам МУП «Ритуал», стоит около 50 тыс. рублей.   

Разговоры о том, что Казани нужен крематорий, возникли в начале 2000-х годов, когда мест на городских погостах катастрофически перестало хватать и на близких умерших, без того убитых горем, обрушились еще и проблемы с похоронами. Ну а где дефицит, там, понятное дело, и коррупция.

В 2013 году необходимость крематория, который решает проблему нехватки мест на кладбищах, не наносит урон экологии в отличие от громадных некрополей и к тому же удешевляет похороны, осознали уже и депутаты Казгордумы. Они решили, что крематорий должен стать частью нового погребального комплекса рядом с поселками Званка и Кощаково, который тогда проектировали. Но в последний момент исполком похоронил депутатскую инициативу, объяснив, что жители Кощаковского сельского поселения категорически против соседства с крематорием и к их мнению решили прислушаться.

В 2019 году, когда гигантское кладбище площадью 77 га на границе с Пестречинским районом было почти готово к открытию, «Вечерняя Казань» поинтересовалась в исполкоме, не передумали ли власти насчет крематория, который успели включить в проект комплекса. Но и тогда власти города заявили, что «строительство крематория на территории погребального комплекса не планируется».  

И только в феврале 2020 года было объявлено, что крематорию в Казани быть и построят его таки на территории нового погребального комплекса «Курган».  

На днях стало известно, что проект крематория уже почти готов, его строительство планируют начать в 2022 году, а в 2024-м крематорий должен начать работу.

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе ГУП «Татинвестгражданпроект» (разработчик проекта), это будет одноэтажное здание размером 37,8 х 44,4 метра с одной кремационной печью и несколькими помещениями: для приема тел умерших, для прощания (два траурных зала, рассчитанные на 45 человек, можно объединить в один на 90), непосредственно для кремации…

«Тела доставляются в здание крематория как подготовленными к кремации (забальзамированные, с макияжем, в гробах), так и неподготовленными, – посвятили нас в детали в проектном институте. – Неподготовленные трупы помещаются на хранение в холодильные камеры, откуда по мере необходимости перевозятся в макияжную для подготовки к кремации (бальзамирование, макияж, укладка в гроб). Помещение с холодильными камерами оборудовано тремя камерами по 10 мест. При желании родственников провести церемонию прощания перед кремацией гробы с трупами сначала перемещаются в траурный зал, где проводится церемония, затем трупы кремируют».

Сам процесс сжигания тела займет по времени 1 час.

В проектном институте также рассказали, как будет работать кремационная печь (в свое время жители окрестных поселков испугались, что она будет дымить и вонять на всю округу) и что будет с прахом после сжигания:

«Печь будет работать на природном газе. Перед выбросом отработанные газы из печи проходят очистные устройства, поставляемые в комплекте с печью. В состав очистных устройств входят теплообменник, охладитель, импульсный пылеулавливатель, винтовой воздушный компрессор, резервуар сжатого воздуха, механизм охлаждения и осушки воздуха, центробежный вентилятор высокого давления. По окончании процедуры сжигания остывший прах перемещается в помещение кремуляторной, где очищается от металлических включений и перемалывается в кремуляторе. Перемолотый очищенный прах пересыпается в урну и выдается родственникам умершего», – сообщили в Татинвестгражданпроекте.

Отметим, что урны с прахом можно хоронить в стенах-колумбариях (таких в Казани пока нет), в родственных могилах, не дожидаясь, пока пройдет 15 лет после предыдущего захоронения, при желании их можно держать и дома.  

Тем временем, как выяснила «Вечерняя Казань», смертность в Татарстане бьет рекорды: по данным Росстата, в сентябре она выросла на 43% по сравнению с сентябрем 2020 года. А по сравнению с допандемийным 2019-м показатель увеличился на 65%.

– В сентябре-октябре 2021 года на кладбищах Казани хоронили в среднем 57 человек в день (до пандемии в городе умирало примерно 35 человек в день. – «ВК»), из них пять – в новом погребальном комплексе «Курган». В некоторой степени это обусловлено желанием родственников захоронить близкого человека на тех кладбищах, где уже покоится кто-то из близких, – объясняет непопулярность нового кладбища замначальника управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Ленар Абдуллин. – Кроме «Кургана» открыто для захоронений мусульманское вероисповедальное кладбище на Мамадышском тракте, также есть небольшие свободные участки на кладбищах в Мирном, Юдино и Дербышках. На остальных кладбищах захоронения допустимы в родственные могилы или на свободных участках у родственных оград. Два кладбища, на улицах Окольной и Брюсова, полностью закрыты для захоронений.

Насколько будет востребована услуга кремации покойных в Казани, покажет время. Как известно, духовенство разных конфессий выступает против сжигания тел умерших – по религиозным канонам их надо предавать земле. Но жизнь в мегаполисе диктует свои правила.

Для желающих воспользоваться услугами крематория сейчас казанское МУП «Ритуал» организует «туры» в другие города. По данным исполкома Казани, «в этом году сотрудники МУП «Ритуал» совершили 27 рейсов в Нижний Новгород».  

Корреспондент «ВК» под видом клиента позвонила в «Ритуал» и узнала, что кремация «под ключ» в Нижнем Новгороде с оформлением всех документов, доставкой туда и обратно обойдется в сумму около 50 тыс. рублей (в 2018 году ритуальщики озвучивали ценник в 35 тыс.).
 
– Очереди нет, можем отправить тело хоть завтра, – предложил сотрудник «Ритуала».

Казанцы могут кремировать тело близкого и в Москве, но эта услуга гораздо дороже (70 тыс. рублей) и поэтому не востребована. 

Можно с макияжем, можно - без: Казань на фоне  резко выросшей смертности начинает строительство крематория

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 2 =