Молодые мужчины потеснят возрастных женщин из кресел директоров казанских школ?

0 2

Молодые мужчины потеснят возрастных женщин из кресел директоров казанских школ?

Из 102-й казанской гимназии, 15-летний ученик которой свел счеты с жизнью, обвинив в предсмертной записке учителя, уволилась директор Ирина Проценко. Ее место заняла экс-замначальника городского управления образования Эльмира Тахавиева. Тем временем в самом гуо тоже идет смена кадров. 32-летний начальник Ирек Ризванов за год на этом посту окружил себя такими же молодыми заместителями и помощниками, причем исключительно мужчинами, прервав таким образом многолетнюю традицию доверять руководство образованием и воспитанием детей женщинам. По слухам, в планах гуо – омоложение директоров школ и упразднение районных отделов образования.

О том, что 47-летняя Ирина Проценко после девяти лет директорства в престижной гимназии № 102 имени Устиновой попрощалась с педколлективом, сообщила администрация Кировского и Московского районов, выразив ей благодарность за труд.

Проценко перешла на работу в реском профсоюза работников образования. Некоторые связали ее увольнение с ЧП, которое произошло в сентябре. Напомним, 15-летний ученик гимназии покончил с собой, а в его телефоне нашли записи, в которых он обвинил учителя в том, что больше не хочет жить. Следком возбудил дело по статье «доведение до самоубийства». А спустя три месяца мать девятиклассника, который решился на страшный шаг, Алена Гарипова публично обвинила учительницу химии 102-й гимназии в «непрофессиональном общении» с учениками, а директора школы – в попытке замять уголовное дело, «используя связи».

Как сообщили «Вечерней Казани» в СУ СКР по РТ, дело не закрыто, расследование продолжается. Мама школьника отреагировала на новость об увольнении директора холодно.

– Какие сейчас у меня могут быть к ней претензии? А эта учительница продолжает работать. Ее не отстранили от работы, – сказала Гарипова «ВК».

Тем временем одни родители гимназистов сожалеют об уходе Проценко:

«Ирина Николаевна не только как педагог превосходна, в ней и строгость, и душевная теплота, и справедливость».

Другие надеются: «Наконец-то в нашей школе будет порядок. Пусть новый директор соберет всех учителей и запретит им раз и навсегда унижать и оскорблять детей!»

Новый директор 102-й гимназии Эльмира Тахавиева проработала в управлении образования Казани 13 лет.

– Она работала замом у начальника гуо Ильсура Хадиуллина, затем – у его преемника Ильнара Хидиятова, получившего скандальную известность, но не вписалась в команду нового начальника Ирека Ризванова, назначенного в феврале 2020 года, – прокомментировал «ВК» кадровые перестановки источник в сфере городского образования. – У него другой стиль работы, к тому же он привык работать с мужчинами (ранее Ризванов несколько лет руководил лицеем-интернатом № 2 для одаренных детей, в котором преподают только мужчины, а учатся – мальчики. – «ВК»). Поэтому у него сейчас два зама и два помощника – мужчины, в основном из бывших лицейских. Поговаривают также, что работать с мужчинами он предпочитает и по религиозным мотивам.

Молодые мужчины потеснят возрастных женщин из кресел директоров казанских школ?

Напомним, недавно из гуо уволилась другая многолетняя заместительница начальника Светлана Захарова. По информации «ВК», бывшая правая рука Хадиуллина и Хидиятова теперь работает заместителем руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ.

По слухам, кадровые изменения в сфере городского образования продолжатся. Якобы молодая команда Ризванова планирует постепенно заменить директоров школ и завучей пенсионного возраста более свежими силами (и, вероятно, мужскими), а также оптимизировать районные отделы образования.

– Согласна, если роо упразднят, школы ничего не потеряют, наоборот, вздохнут полной грудью, потому что избавятся от лишней отчетности, – считает заслуженный учитель РФ и РТ, бывший директор казанской гимназии № 7 Любовь Кочнева. – Это раньше районные отделы образования обладали какой-то самостоятельностью, а сегодня они вообще не нужны, потому что ни за одну копейку не отвечают, все финансирование учебных заведений идет централизованно через гуо. А вот ставить неподготовленную молодежь на руководящие должности – это, на мой взгляд, начало конца. Хорошего директора нужно взращивать не год, а десять лет. Да, нынешние 20 – 30-летние, может быть, и несколько языков знают, и в Сингапур ездили, но не владеют методологией, знаниями, в какой ситуации какой метод использовать. А школа – это не производство, это живой педагогический процесс.

– До меня подобные слухи пока не доходили, – сказал «ВК» председатель рескома работников образования и науки Юрий Прохоров. – Понятно, что молодым – дорога, старикам – почет, но я бы посоветовал начальнику гуо не раскидываться опытными управленцами, сейчас в сфере образования – кадровый голод, советская система подготовки резерва утрачена. Мало пересаживать человека из одного кресла в другое, его надо учить. Что касается Ирины Проценко, я сам пригласил ее в профсоюз вести организационно-методическую работу. Еще осенью начал уговаривать.

В свою очередь в гуо не подтвердили и не опровергли «ВК» слухи о дальнейших кадровых рокировках.

«Кадровые изменения на руководящих должностях происходят в связи с освобождением от должности предыдущего руководителя. Новый назначается из резерва управленческих кадров муниципальных образовательных учреждений города», – ответили в управлении.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 7 =