Миллионы – на колясках: замглавы ФСС по Татарстану обвиняют в создании ОПГ

0 0

Миллионы - на колясках: замглавы ФСС по Татарстану обвиняют в создании ОПГ

Рассмотрение дела об афере с инвалидными колясками, которую, по версии следствия, организовал теперь уже бывший замруководителя отделения Фонда соцстраха по РТ Камиль Фатыхов, началось сегодня в Вахитовском райсуде. Сам Фатыхов свою причастность к многомиллионным хищениям категорически отрицает, как и другие фигуранты дела.

Кроме Камиля Фатыхова на скамье подсудимых по «колясочному» делу оказались двое – начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации отделения ФСС по РТ Марат Сагиров и его младший брат – сотрудник частной фирмы «Альянс» Ильдар Сагиров. Четвертый фигурант дела – директор того же «Альянса» Альберт Закиров – ударился в бега, и найти его не могут.

Миллионы - на колясках: замглавы ФСС по Татарстану обвиняют в создании ОПГ

Фатыхова и Сагирова-старшего, которые содержатся в СИЗО с декабря 2019 года, доставили в суд под конвоем. Сагиров-младший явился сам, поскольку находится под домашним арестом.

Заседание началось с того, что помощник прокурора Вахитовского района Артур Исрафилов взялся детально, ссылаясь на законы, объяснять собравшимся, как работает механизм обеспечения инвалидов средствами индивидуальной программы реабилитации (ИПР), в том числе колясками. А механизм этот, в частности, предусматривает такую возможность, что инвалид, не дождавшись коляски от государства, сам покупает ее, а потом просит возмещения затрат из бюджета через ФСС.

Именно эту возможность, как считает следствие, и использовал Камиль Фатыхов, создав в 2018 году организованную преступную группу, в которую вошли люди, которым он безоговорочно доверял, – братья Марат и Ильдар Сагировы и Альберт Закиров, возглавлявший челнинское ООО «Альянс».

Миллионы - на колясках: замглавы ФСС по Татарстану обвиняют в создании ОПГ

– В ОПГ, созданной Фатыховым, каждый участник играл свою роль и эти роли были четко распределены, – отметил помпрокурора Исрафилов.

Гособвинитель пояснил, что Фатыхов и Сагиров-старший в силу служебного положения имели доступ к сведениям об инвалидах, которые обратились в ФСС с просьбой обеспечить их креслами-колясками и терпеливо ждали. Данные этих людей, включая адреса, сотрудники фонда соцстраха передавали сообщникам из частной фирмы «Альянс». Те закупали самые дешевые коляски за 5 тыс. рублей, отвозили их инвалидам, представляясь сотрудниками ФСС, и давали подписать документы. Те на радостях не глядя подписывали бумаги о том, что они якобы сами купили коляску за 21 тыс. рублей и просят государство возместить ее стоимость. Заявления о компенсации от имени инвалида подавали в ФСС, деньги зачислялись на банковские карты мошенников.

Таким образом, считает следствие, с 2018 по 2019 год Фатыхову и его сообщникам удалось получить в качестве компенсации за тысячу с лишним инвалидных колясок и присвоить 14,5 млн рублей. Ущерб государству мог бы быть и больше, поскольку на тот момент, когда схему раскрыли, были поданы документы о получении компенсаций еще на 10,5 млн рублей. В итоге Фатыхову и братьям Сагировым предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой с использованием служебного положения, а также в покушении на таковое.

Все трое подсудимых заявили, что отрицают вину в полном объеме.

– Обвинение мне непонятно, начиная с того, каким образом подсчитывали ущерб, – возмутился Камиль Фатыхов.

Миллионы - на колясках: замглавы ФСС по Татарстану обвиняют в создании ОПГ

Его поддержали адвокаты: дескать, следствие не привлекало для этой процедуры никаких экспертов, занималось подсчетами самостоятельно. С точки зрения защиты, это делает как минимум спорным утверждение о том, что инвалидам подсунули дешевые коляски вместо дорогих. «Причем коляски всем были доставлены», – подчеркнули защитники, назвав оглашенное обвинение «необоснованным, непонятным и противоречивым».

Адвокат Сагирова-младшего также добавил, что его подзащитный никогда не работал в фонде соцстраха, а ему, как и остальным, вменяют мошенничество с использованием служебного положения…

Миллионы - на колясках: замглавы ФСС по Татарстану обвиняют в создании ОПГ

После этого было решено, что на следующем заседании суда, 25 ноября, с подробными пояснениями по поводу предъявленных обвинений выступят сами подсудимые.

Напомним, что в последние годы сотрудников ФСС в Татарстане регулярно ловят на каких-нибудь махинациях – то с декретными пособиями, то с инвалидными колясками. А в сентябре нынешнего года по обвинению в получении крупной взятки в СИЗО попал сам управляющий региональным отделением Фонда соцстраха в РТ Павел Лоханов, который также не признает вину. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 2 =