«Люди вправе знать реальную ситуацию»: депутат из Набережных Челнов требует рассекретить статистику смертности
Обнародовать ставшую вдруг секретной статистику смертности населения, в том числе от коронавируса, требует от властей Набережных Челнов депутат-коммунист горсовета Татьяна Мухина. «Люди вправе знать реальную эпидемиологическую ситуацию», – пояснила «Вечерней Казани» свою позицию Мухина. В свою очередь ее соратник по партии, депутат Казгордумы Алексей Серов считает, что данные о смертности сейчас засекречивают не только в Татарстане, ведь с некоторых пор эффективность руководства глав муниципалитетов оценивается в числе прочего по количеству заразившихся и умерших от ковида.
Напомним, осенью прошлого года общественность в Татарстане сомневалась в правдивости официальной статистики заболеваемости коронавирусной инфекцией, дескать, в других регионах ковид ставит рекорды, а у нас – тишь да гладь. Но одно дело не верить официальной информации и другое – не иметь ее вовсе. Депутат горсовета Набережных Челнов и первый секретарь местного горкома КПРФ Татьяна Мухина в конце 2020-го обратила внимание, что управление ЗАГС и горздрав автограда перестали публиковать информацию о смертности населения в целом.
В связи с этим Мухина направила депутатский запрос прокурору Челнов Дмитрию Ерпелеву с просьбой обеспечить доступ СМИ и жителей к информации о смертности в октябре – декабре 2020 года, в том числе от коронавируса.
«Такие отчеты публиковались ранее, однако их нет ни за октябрь, ни за ноябрь. Надежная, точная и доступная информация о пандемии имеет важное значение для снижения риска передачи вируса и защиты населения от опасной дезинформации. Это позволяет общественности понять и оценить, являются ли действия правительства подходящими для защиты людей», – говорится в ее обращении, отправленном в конце декабря.
Татьяна Мухина напомнила, что согласно закону РФ «О государственной тайне» сведения о ЧП и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, их официальные прогнозы, сведения о состоянии здравоохранения, санитарии, демографии не относятся к государственной тайне и не подлежат засекречиванию. А должностные лица, принявшие решения о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в сведения, составляющие государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба.
– Люди вправе знать реальную эпидемиологическую ситуацию в городе, – уверена депутат. – Из-за неведения одни несерьезно относятся к вирусу, другие, наоборот, паникуют, преувеличивая масштабы эпидемии. Челны уже называют эпицентром коронавируса в Татарстане. Хотя я с этим утверждением не согласна. В Казани заболеваемость в связи с высокой внутренней миграцией, на мой взгляд, гораздо выше. И вообще, если не брать в расчет коронавирус, люди имеют право знать, от чего умирают в их городе.
– По-вашему, система здравоохранения в Челнах справляется с эпидемией? – поинтересовалась у Мухиной корреспондент «ВК».
– Медики делают все, что в их силах. Другое дело – есть проблемы с оборудованием, тестами, препаратами…
Ответ из прокуратуры на свой запрос Мухина рассчитывает получить до конца января.
Между тем данные о смертности в Казани в 2020 году ее жителям тоже едва ли удастся найти в открытом доступе. К примеру, на сайте мэрии о количестве умерших в последний раз сообщалось ровно год назад, когда городское управление ЗАГС подводило итоги 2019-го: на тот момент смертность в столице была самой низкой за последние 26 лет (12846 умерших).
– Я не следил за публикацией статистики смертности в Казани, но в любом случае эти данные должны быть открыты, мы же не на военном положении находимся, когда количество потерь по объективным причинам не раскрывается, – прокомментировал ситуацию «ВК» лидер фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов. – Могу сказать, что цифры смертности с некоторых пор засекречивают не только в Татарстане. Корень проблемы, на мой взгляд, – в политике Федерального центра. Говорилось же, что эффективность глав муниципалитетов будет оцениваться в том числе по показателям заболеваемости и смертности от коронавируса. Так что стоит ли удивляться, что нам показывают цифры заболеваемости – 80 – 90 человек в сутки – которые не выдерживают никакой критики…
Серов отметил, что с интересом ждет данные Росстата по итогам 2020 года. Те цифры, которые ведомство уже опубликовало, вызывают тревогу. В Татарстане с января по ноябрь скончались на 23,4% больше людей, чем за аналогичный период прошлого года.
– Плюс 9202 смерти! От чего они умерли? Как нам объяснят эту глобальную потерю населения? – задается вопросами депутат. – На мой взгляд, этот провал в здравоохранении мы наблюдаем по вине тех управленцев-оптимизаторов, которые по всей стране когда-то посокращали больничные койки, врачей, сестер, санитарок, мол, нам столько не нужно. А теперь, по всей видимости, кладбища придется расширять.