«Люди очень боятся второй волны самоизоляции»: казанцы скупают дачи и ипотечное жилье

0 60

«Люди очень боятся второй волны самоизоляции»: казанцы скупают дачи и ипотечное жилье

Временем глобального застоя стала нынешняя весна для рынка недвижимости по понятным причинам. Сейчас он начал оживать, и, как говорят эксперты, весьма неплохими темпами. В первую очередь утомленные долгим пребыванием в четырех стенах казанцы бросились покупать дачи и земельные участки за городом, а ипотека пошла в рост за счет сниженных процентных ставок. При этом сама недвижимость, по прогнозам риэлторов, в цене не упадет.

Всеобщая самоизоляция, прекращение работы МФЦ и Росреестра ввели рынок недвижимости в ступор на долгих полтора месяца, которые традиционно являются для риэлторов горячими.

– Все сделки встали, ведь в апреле элементарно некуда было подать документы на регистрацию. Даже сейчас, когда организации открылись, все еще пока работает в заторможенном режиме. Но за последние две недели, сразу после майских праздников, рынок заметно оживился. Думаю, что до конца мая-начала июня он войдет в привычную колею, – надеется президент ассоциации «Гильдия риэлторов РТ» Андрей Савельев

В первую очередь стимулирующим фактором для покупателей оказалось снижение банками процентных ставок по ипотеке. Сейчас, говорят риэлторы, жилье можно приобрести под 4% годовых – практически по европейской ставке. Этим, естественно, торопятся воспользоваться те, кто ждал момента для приобретения квартиры.

– Тем, кто успел взять ипотеку раньше сейчас, конечно, обидно: совсем недавно люди брали кредиты, к примеру, под 9-10% годовых. А сейчас такие же квартиры в тех же домах стоят гораздо дешевле за счет минимальной процентной ставки в 4%, – говорит руководитель АН «Счастливый Дом» Анастасия Гизатова.  – При этом те, кто уже взял ипотеку, не могут рассчитывать на рефинансирование, им процент не уменьшат. В случае ухудшения финансового положения для них в качестве помощи предусмотрены только кредитные каникулы.

Пока одни казанцы оформляют в ипотеку квартиры, другие бросились покупать дачи и земельные участки. Бум на рынке загородной недвижимости риэлторы объясняют тем, что, насидевшись в изоляции в городских многоэтажках, люди в полной мере оценили преимущества «домиков в деревне» и потянулись к природе. Ожидается, что таких сделок за оставшийся весенний период и начало лета будет на 30-40 % больше обычного.

– Во-первых, люди очень боятся второй волны самоизоляции и хотят в случае чего провести ее в более комфортных условиях, – объясняет руководитель АН «Авангард-Риэлт» Вячеслав Егоров. – При этом нет такого, что они решили менять квартиры на дачи, нет. Загородную недвижимость покупают как дополнительную. Ведь когда скакнул доллар и началась самоизоляция, многие в панике бросились снимать деньги с банковских счетов, опасаясь, что вклады сгорят, и теперь ищут, куда их вложить. Не в биткоины же! Недвижимость – один из самых надежных вариантов. Я, кстати, не советую тем, кто недавно продал квартиру, долго тянуть с покупкой новой в надежде на удешевление жилья. Вижу, что цены, наоборот, постепенно растут.

– Загородная недвижимость оказалась привлекательна еще потому, что сейчас появилась «сельская ипотека», – добавляет Анастасия Гизатова. – На участки и жилье в сельской местности дают ипотеку всего под 2,7% годовых. Это очень выгодный вариант и многие спешат им воспользоваться. Многие казанцы, к примеру, торопятся купить таким образом жилье в Столбище или Усадах. Фактически это пригород Казани, хотя по документам – Лаишевский район, попадающий в категорию сельской местности.

Что касается возможного удешевления жилья, которого ожидали многие после «коронавирусного» паралича на рынке, эксперты оказались единодушны во мнении, что этого не будет. Цены либо останутся на нынешнем уровне до конца летнего сезона, либо вырастут.

– Цены на новостройки поднимали в начале этого года, «вторичка» из-за этого тоже подтянулась. И сейчас, на фоне оживления рынка, цены падать точно не будут, – уверен Вячеслав Егоров. – Хотя пока на 10 предложений приходится по 5-6 покупателей, многие продавцы уже пытаются существенно поднимать цены. Я бы не советовал им этого делать, рекомендую трезво оценивать ситуацию. У нас финансовый кризис, правда,  как ни парадоксально, он не столько на деле, сколько в головах. Люди напуганы, боятся тратить свои кровные, поскольку не уверены в завтрашнем дне и опасаются трат, кажущихся лишними.

– Я думаю, что цены на недвижимость будут только расти, потому что предпосылок для снижения нет, – солидарен Андрей Савельев. – Спрос растет, а предложение хочет отыграться за весенний простой. При этом покупателей стимулируют не только низкими процентными ставками, но и маткапиталом, который дают теперь и за первого ребенка. Очень многие торопятся вложить эти средства именно в недвижимость.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − пятнадцать =