«Люди на руки получают 12 – 13 тысяч»: кормить «путинскими» завтраками татарстанских школьников скоро будет некому?

0 0

«Люди на руки получают 12 - 13 тысяч»: кормить «путинскими» завтраками татарстанских школьников скоро будет некому?

О том, что бесплатные «путинские» завтраки для младшеклассников стали вкуснее, но готовить их скоро будет некому, потому что работники школьных столовых получают нищенскую зарплату, говорили на вчерашнем совместном заседании двух комитетов (по соцполитике и образованию) Госсовета РТ. Депутаты также с удивлением узнали, что школьники, которые учатся на дому, не получают компенсацию за несъеденные завтраки ни деньгами, ни продуктами. 

Напомним, с этого учебного года учеников начальных классов всех российских школ по поручению президента Путина начали кормить бесплатными завтраками/обедами. В Татарстане питание стоимостью 53 рубля 41 копейка (горячее блюдо, горячий напиток, хлеб и фрукт) ежедневно получают около 210 тыс. младшеклассников. 58% расходов взял на себя федеральный бюджет, остальное – республиканский.  

 – В сентябре из-за санитарных требований изменилось все: и расписание перемен, и рассадка детей, но тем не менее мы справились с организацией бесплатного школьного питания. Считаю, первое полугодие прошло безболезненно, – заявила замминистра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, выступая перед депутатами. 

Она рассказала, как в сжатые сроки в республике была выстроена система родительского контроля за школьным питанием, в самом министерстве открыли тематическую горячую линию.  

«Люди на руки получают 12 - 13 тысяч»: кормить «путинскими» завтраками татарстанских школьников скоро будет некому?

По словам Асадуллиной, чаще всего родители жалуются на остывшие горячие блюда, короткие обеденные перемены, отсутствие выпечки в буфете, а также просят включить в меню блюда для детей с особыми пищевыми потребностями.  

 – На сегодня у нас 670 школьников с сахарным диабетом и 26 с непереносимостью глютена, – констатировала замминистра. – Для них мы совместно со специалистами Минздрава РТ разрабатываем сейчас двухнедельное меню.

Асадуллина в очередной раз озвучила давно назревшую проблему – в школах не хватает поваров и кухонных работников. 

– Объем работы с 1 сентября у них вырос в связи со стопроцентным охватом горячим питанием начальных классов, а деньги остались те же самые. Та заработная плата, которая сегодня есть, конечно же, не может устраивать: люди на руки получают 12 – 13 тысяч рублей. В начале года были случаи, когда школьные повара уходили в кафе, особенно в районах. В Альметьевске сразу два повара ушли, на два дня школьники остались без питания, – напомнила замминистра историю, которая дошла до прокуратуры. 

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, сейчас школьные столовые в республике недоукомплектованы персоналом на 40%. Только в казанских школах открыты десятки вакансий поваров с зарплатой 18 тыс. рублей и кухонных работников – 16 тыс. рублей. 

Список проблем продолжила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РТ Гузалия Фомичева:

– Требуется ремонт и дооснащение оборудованием 201 школьного пищеблока.   

Представитель Роспотребнадзора поделилась также результатами очередных проверок школьных столовых (в 2020 году нарушения были выявлены в 57% проверенных школ).

– В 2021 году после серии групповых заболеваний кишечными инфекциями в российских школах мы провели обследование более пяти тысяч сотрудников пищеблоков в Татарстане. У 17 человек выявлены вирусы, – сообщила Фомичева. 

В частности, в казанской школе № 130 носителями ротавируса оказались четыре  кухонных работника, в лицее № 186 – один. А в татарской гимназии им. Фардиева в Заинском районе у двух работниц пищеблока обнаружили золотистый стафилококк, эту же заразу нашли в овощном салате для школьников.

– Могла произойти вспышка инфекции, – заметила спикер. 

Кроме того, в ходе проверок санврачи обнаружили в шести школах продукты с истекшим сроком годности. Так, в казанских школах-интернатах № 4 и № 7 нашли несвежую курятину, а в школе № 4 Бугульмы – яйца. 

Тем не менее благодаря многоуровневому контролю за качеством школьного питания, отметила Гузалия Фомичева, «индекс несъедаемости» бесплатных  завтраков и обедов в целом по Татарстану снизился с 20% до 12,5%. Антилидер по этому критерию – Биклянская школа Тукаевского района, где в помойное ведро идет 69% «путинских» завтраков. 

– А куда дальше идет то, что дети не едят? – поинтересовалась секретарь Госсовета Лилия Маврина

– Каждая школа решает индивидуально. Просто отдается частным лицам. Безвозмездно, – ответила представитель Роспотребнадзора. 

– А сколько вообще школ нуждается в реновации пищеблоков? В деньгах во что это все выльется? – продолжила Маврина. 

– Три миллиарда рублей, это по грубому подсчету, – ответила Алсу Асадуллина. 

– У нас очень много старых школ, где столовая совмещена с актовым залом: с одной стороны сцена, с другой кухня. Я была в такой в Казани. Это очень нехорошо, – пояснила свой интерес секретарь парламента. 

«Люди на руки получают 12 - 13 тысяч»: кормить «путинскими» завтраками татарстанских школьников скоро будет некому?

В свою очередь председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова обратила внимание на организацию питания школьников, которые учатся на дому. 

– На надомном обучении младшеклассники полностью охвачены бесплатным горячим питанием? – спросила Захарова.

– Вообще не охвачены, – ответила замминистра. – У нас 647 детей из 1 – 4-х классов, которые постоянно учатся дома в связи с заболеванием. У нас нет механизма компенсации им бесплатного горячего питания на 53 рубля. Минпросом РФ это не предусмотрено, они нам говорят, решайте на своем уровне. 

– Но ведь на этих детей деньги из бюджета выделены! – удивилась вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова. – Значит, нам надо предусмотреть механизм, как эти деньги довести до детей, которые в школы не ходят. 

«Люди на руки получают 12 - 13 тысяч»: кормить «путинскими» завтраками татарстанских школьников скоро будет некому?

Депутат Алексей Созинов заострил внимание на питании школьников-льготников, которое в разных муниципалитетах квотируется по-разному. Где-то льготное питание получают только дети из многодетных семей, где-то – только малоимущие или инвалиды. Каждый муниципалитет сам решает, кому давать льготу. 

 – То есть не все нуждающиеся охвачены квотой? – уточнил Созинов у замминистра Асадуллиной. 

 – Судя по жалобам, которые к нам поступают, конечно, не все, – ответила она. 

 – Это неправильно! Отдали на откуп муниципалам, а мы много лет поощряем эту практику, – возмутилась Татьяна Ларионова.   

На что замглавы Минобрнауки РТ заметила, что «это одна из наших задач – привести критерии льготного питания в республике к единообразию». 

Подводя итоги, депутаты также сошлись на том, что нужно поднять перед Кабмином РТ вопрос о повышении заработной платы школьным поварам на сегодняшнем заседании президиума Госсовета РТ в Высокой Горе. 

«Люди на руки получают 12 - 13 тысяч»: кормить «путинскими» завтраками татарстанских школьников скоро будет некому?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =