Летом – уволился, осенью – устроился

0 1

Летом – уволился, осенью – устроился

На предприятиях есть определенная часть работников, которая увольняется в мае, а с наступлением холодов опять идет на производство. Чем они занимаются летом, неужели, как школьники, устраивают себе каникулы? Есть несколько категорий таких работников.

Пенсионеры

Часто на лето уходят с предприятий пенсионеры, которые предпочитают проводить летний сезон на дачах. Тенденцию подтвердил руководитель пресс-службы «КАМАЗа» Олег Афанасьев. 
 
"В сентябре и октябре мы видим обратный наплыв, это ежегодная тенденция", – отметил он. 
 
Часто люди увольняются с одного предприятия, а потом устраиваются на другое. Например, пенсионерка Валентина Семенова в этом году уволилась с Таттелекома.
 
"Я уже не первый год  на пенсии, каждое лето провожу в деревне, у меня огород в 20 соток. Осенью, после сбора урожая, обычно устраиваюсь куда-нибудь, предупреждая работодателя, что буду работать только до конца апреля или начала мая. Руководство с понимаем относится к этому", – заметила Валентина Семенова. 
 
Мужчины на пенсии тоже летом могут променять завод на дачу. Слесарь-ремонтник с камазовского завода Василий Цыганков именно так и поступает.
 
"Летом на даче работы хватает, но она только в радость. А зимой, пока руки-ноги целы, буду работать на заводе, не могу сидеть дома", – признался он. 
 
Некоторые пенсионеры увольняются ради индексации пенсии, а затем устраиваются заново. Пенсионер должен не работать минимум три месяца, чтобы получить проиндексированную пенсию. При устройстве обратно на работу пенсия уменьшаться не будет.
 
Шабашники-строители
 
С предприятий на лето увольняются не только пенсионеры. Кое-кто находит более высокооплачиваемую работу в теплое время года на стройках, в это время как раз сезон. 
 
"Каждый год летом работаю на стройке, крою крыши частных домов, а когда начинаются дожди и работать уже невозможно, то устраиваюсь на любой завод, там всегда требуются рабочие. А в мае все начинается по новой", – рассказал Сергей Кузнецов. 
 
Он отмечает, что работа на стройке приносит куда больший доход. Отпуск себе Сергей устраивает осенью, перед устройством на завод. 
 
Есть сезонная хорошо оплачиваемая работа и для монтажников, установщиков окон, электриков. 
 
"Я теплолюбивый человек, поэтому с осени по весну работаю на заводах, где не приходится мерзнуть на улице. А когда появляются заказы в строящихся коттеджах, увольняюсь с предприятия. При усердной работе за неделю можно заработать столько же, сколько за месяц на заводе", – рассказал электрик Рустам Садыков. 
 
Сельхозработники 
 
Кроме строительной сферы, популярным местом для заработка в теплый период являются сельхозпредприятия. Многие устраиваются на время посевных и уборочных работ, то есть с мая по сентябрь. Сегодня на сайтах объявлений комбайнерам, например, предлагают от 70 до 150 тысяч рублей за месяц. 
 
"Работа комбайнером не самая легкая, но зато оплачивается хорошо. Обычно летом устраиваюсь всегда в одну и ту же сельхозфирму, это позволяет осенью съездить с семьей в отпуск в Турцию или Египет. С первым снегом либо устраиваюсь на завод, либо работаю в такси", – отметил Александр Синицин. 
 
Аниматоры на море
 
Некоторые челнинцы все лето проводят у моря, правда, при этом они не отдыхают. 
 
"На протяжении трех лет каждый год ездила работать в Турцию аниматором в отеле. Все инструкции, как получить рабочую визу, присылал работодатель. Не сказать, чтобы там огромная зарплата, лишь не намного выше средней по Челнам, и работать приходится шесть дней в неделю, но зато питание и проживание в пятизвездочном отеле бесплатное. В этом году вместо Турции я устроилась в отель в Сочи, условия не хуже", – рассказала Эльмира Гафурова.
 
Зимой и осенью девушка работает в Челнах воспитательницей в детсаду, бывало, устраивалась менеджером по работе с персоналом в организации.
 
Счастливчики 
 
А есть люди, которые просто не желают работать в теплый период. 
 
"Мне повезло, муж зарабатывает хорошо, поэтому летом увольняюсь и просто отдыхаю. Зимой неинтересно целый день сидеть дома, поэтому устраиваюсь на временную работу администратором в кафе или салон красоты", – поделилась Алина Ахметова. 
 
Но не только девушки могут позволить себе трехмесячный отпуск. Например, 42-летний Сергей Суродеев уже несколько лет отдыхает по три месяца в году.
 
"Летом работать никому не хочется. Лет пять назад решил, что с осени по весну буду работать много и откладывать на лето, чтобы хватало средств не работать. Так что в холодное время днем работаю на заводе, по вечерам и в выходные таксую, прихожу домой только спать. Зато потом – три месяца свободы. С завода уволиться можно в любой момент, да и устроиться можно на любое предприятие", – отметил Сергей Суродеев.
 
P. S. Сейчас на сайте объявлений в Набережных Челнах около пяти тысяч вакансий, при этом за последнюю неделю добавлено 1875 вакансий, из них за последние три дня – 1100. Так что с началом летнего сезона потребность в работниках сильно растет.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − семь =