Кто не купается, тот не тонет: урбанист и коммунист объяснили, почему в Казани нет ни одного нормального пляжа

0 0

Кто не купается, тот не тонет: урбанист и коммунист объяснили, почему в Казани нет ни одного нормального пляжа

Ищут спасения от адской жары казанцы на санкционированных и несанкционированных пляжах. Поскольку до озера Глубокого или Комсомольского в Дербышках может добраться не каждый, популярность у горожан обрел берег Казанки у «Чаши» – то, что осталось от некогда главного городского пляжа «у издательства». «Почему в Казани негде купаться?» – возмущаются местные жители и туристы. Эксперты «ВК» предположили, что одной из причин того, что казанские власти не хотят обустраивать пляжи, является боязнь утопленников. Типа, если люди не будут купаться – значит, не утонут. Ну а чем еще можно объяснить то, что в миллионном городе нет нормального пляжа?  

В отличие от «Нижнего Заречья» берег по другую сторону Кремлевской (Ленинской) дамбы уже много лет не является пляжем и являет собой еще более жалкое зрелище, чем официальный пляж, от которого горожане тоже не в восторге. Огромная песчаная «пустыня» поросла бурьяном, кругом камни, рытвины.

Кто не купается, тот не тонет: урбанист и коммунист объяснили, почему в Казани нет ни одного нормального пляжа

Напомним, что «пустыня» эта – рукотворная. Сузить Казанку, навалив в нее тонны песка, городские власти решили в 2012 году ради строительства медиацентра к Универсиаде. В итоге вместо медиацентра появилась «Чаша»-загс, а город навсегда лишился самого популярного пляжа. Но народ все равно тянется сюда в жару – река манит.  

Кто не купается, тот не тонет: урбанист и коммунист объяснили, почему в Казани нет ни одного нормального пляжа

– Да, пляж у издательства был отличный, – поделился воспоминаниями с корреспондентом «ВК» Ильшат, который приходит в жару на берег по старой памяти. – А теперь такое чудесное место пропадает. Вон какие отсюда виды – кремль, Кул Шариф… Было бы хорошо, если бы власти вернули людям пляж. И у туристов он наверняка будет популярным, можно здесь треугольники продавать.

Кто не купается, тот не тонет: урбанист и коммунист объяснили, почему в Казани нет ни одного нормального пляжа

– Пришел посмотреть на вашу Казанку и вот что скажу: у нас в Чебоксарах места для купания гораздо лучше. Грязь, булыжники какие-то под ногами, такие пляжи портят все впечатление от города, – поделился мнением турист из Чувашии Владимир. – Говорите, это неофициальный пляж? Так почему не сделать его официальным? Вон ведь люди с детьми сюда приходят.

Кто не купается, тот не тонет: урбанист и коммунист объяснили, почему в Казани нет ни одного нормального пляжа

– Почему-то наши власти упорно не хотят обустраивать это место, хотя расположение хорошее, в центре города, – поддержала разговор местная жительница Татьяна. – Не у всех есть возможность и время ехать на Глубокое, Лебяжье. Вода, здесь, конечно, грязная, но люди же все равно сюда ходят, вон сколько рядом новых домов понастроили!

Кто не купается, тот не тонет: урбанист и коммунист объяснили, почему в Казани нет ни одного нормального пляжа

Сейчас казанцы, у которых нет коттеджей на берегу Волги, опасаются, что в ходе реализации так называемой Стратегии развития реки Казанки власти закуют в бетон правый берег реки так же, как заковали левый, и тогда – прощай, дикий пляж!

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, откуда происходит нелюбовь городских властей к пляжам. Ведь Казань на зависть многим другим городам стоит на двух реках и могла бы этим пользоваться.  

– Действительно парадокс, что, имея уникальную акваторию, мы имеем дефицит мест для купания. Потребность в пляжах в Казани, безусловно, есть – город огромный, дачи есть не у всех, за рубеж многие поехать не могут, – резонно отметил депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов. – Думаю, одна из причин отсутствия хороших пляжей – климатическая. Лето у нас длится один-два месяца в году, поэтому городские власти воспринимают пляжную инфраструктуру как нечто неважное, второстепенное. Но ведь можно пересмотреть концепцию пляжей и использовать их как общественные пространства круглый год – к примеру, зимой организовать там катание на снегоходах. Для этого нужно привлекать бизнес. Тот же коммерческий пляж у «Ривьеры» создан с нуля предпринимателями. Если развивать места для купания совместными усилиями властей и бизнеса, результат будет.

По мнению Серова, городские чиновники не хотят обустраивать пляжи еще и потому, что места для купания – это дополнительные риски.

– Люди ведь могут утонуть во время купания. Гораздо проще сослаться на то, что водоем не соответствует требованиям, и поставить аншлаг «Купаться запрещено!», чем обеспечить безопасность, – отметил депутат. – Еще одна причина отсутствия пляжной инфраструктуры в том, что за пляжи в Казани отвечают несколько ведомств: мэрия – за благоустройство, МЧС – за безопасность на воде, Роспотребнадзор – за санитарию и гигиену. Наверное, необходимо сделать так, чтобы пляжами занималось одно ведомство, по принципу «одного окна», – считает депутат. – Например, общественными пространствами занимается дирекция парков и скверов. Да, к их работе есть вопросы, но ситуация с парками в городе лучше, чем с пляжами.

– С пляжами у наших чиновников какие-то очень сложные взаимоотношения. Они пытаются всячески зарегулировать купание, а лучше вообще запретить под угрозой всяких кишечных палочек. Видимо, не хотят брать на себя ответственность за возможных утопленников, – солидарен с депутатом редактор телеграм-канала «Казан Урбанчы» Дмитрий Сагдеев. – Мы помним, что пару лет назад у нас открыли новый пляж на Большом Лебяжьем, однако второй год Роспотребнадзор запрещает там купаться. В прошлом году предлогом был коронавирус, в этом году – эта самая кишечная палочка, которой нас так любят пугать. Вместо нормальных мест для купания у нас предпочитают устраивать так называемые «места отдыха у воды» – поставят лежаки в парках и на набережных, в крайнем случае сделают пирсик с красной надписью «Осторожно, упадете!», с которого можно помочить ноги. Насколько мне известно, в Стратегии развития Казанки нет планов по созданию новых пляжей, планируется лишь благоустройство существующего «Нижнего Заречья».

Урбанист считает, что, поскольку вода в Казанке вряд ли будет когда-нибудь соответствовать нормам, городу просто необходим хороший пляж на Волге.

– «Локомотив» находится в затоне, вода там стоячая, поэтому является идеальной средой для пресловутой кишечной палочки. Был у нас неплохой дикий пляж в Аракчино, но там построили жилкомплекс и застройщик решил обустроить для его обитателей так любимую нашими паркоделами набережную, – посетовал Сагдеев.

В свою очередь руководитель пресс-службы мэрии Владимир Казанцев на вопрос «ВК», почему в нашей третьей столице негде искупаться, сообщил, что в Казани целых пять муниципальных пляжей – «Локомотив» на Волге, «Нижнее Заречье» на Казанке, озера Глубокое, Большое Лебяжье и Комсомольское в Дербышках. Ну а в том, что Роспотребнадзор сейчас запретил купаться на всех этих пляжах из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, вины городских властей нет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − шесть =