Криминальный 2021-й в Казани: монстр в гимназии, слезы вкладчиков «Финико» и эхо лихих 90-х в КФУ

0 0

Криминальный 2021-й в Казани: монстр в гимназии, слезы вкладчиков «Финико» и эхо лихих 90-х в КФУ

Криминальными происшествиями, прогремевшими на всю страну, ознаменовался 2021 год в Казани: бывший ученик устроил массовый расстрел в 175-й гимназии, рухнула гигантская финансовая пирамида «Финико», оставив у разбитого корыта тысячи вкладчиков, а под занавес года был арестован ректор КФУ Ильшат Гафуров, обвиняемый в причастности к заказным убийствам.

И ВСЕ-ТАКИ ОН ВМЕНЯЕМЫЙ

Семеро восьмиклассников и две учительницы 175-й гимназии стали жертвами 19-летнего Ильназа Галявиева, который утром 11 мая пробрался с ружьем в школу, где сам раньше учился, и устроил там настоящую бойню. Если бы вахтерша на входе не успела нажать тревожную кнопку, а директор школы не распорядилась по громкой связи запереть двери кабинетов, жертв обезумевшего юнца, возомнившего себя богом, могло быть больше. Когда «казанского монстра» отправляли под арест, он улыбался.

Поскольку крайне трудно предположить, что нормальный человек способен на убийство беззащитных и ни в чем не повинных детей, Галявиева подвергли тщательной психиатрической экспертизе, тем более что он жаловался на сильные головные боли. В итоге не так давно его все-таки признали вменяемым, значит, юному монстру предстоит понести уголовную ответственность за свое чудовищное преступление. 16 декабря в Приволжском райсуде Галявиеву продлили срок ареста до 11 апреля 2022 года. Сам фигурант уголовного дела о массовом убийстве в школе заявил, что признает вину и раскаивается в том, что сотворил.

ДОРОНИН И Ко

Летом 2021-го, через два года после создания, с грохотом рухнула крупнейшая за последние десятилетия финансовая пирамида «Финико», которую четверо ее основателей (казанцы Кирилл Доронин, братья Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтович) называли «системой автоматической генерации прибыли».

Два года прибыль в системе и правда генерировалась неплохо: вкладчики покупали квартиры, машины и у «Финико» не было отбоя от желающих вложить в проект рубли, переведенные в цифроны. Но, как и любая пирамида, проект в итоге схлопнулся – в июне 21-го в полицию потянулись с заявлениями потерпевшие, не сумевшие вытащить свои деньги из «Финико», в разных концах страны пролились слезы горе-инвесторов, которые набрали кредитов, чтобы вложиться в пирамиду.

В июле 41-летний Кирилл Доронин был арестован, а вот трое его партнеров – сооснователей «Финико» предусмотрительно сбежали и объявлены в международный розыск.

Обвиняемый в особо крупном мошенничестве Доронин, находясь в СИЗО (в очередной раз ему продлили срок ареста до 28 февраля), настаивает на том, что никого не обманывал и не давал никаких гарантий, а честно предупреждал, что дело рискованное. Любопытно, что основателя «Финико» не считают виноватым и тысячи «финикийцев», бросившихся после ареста Доронина писать петиции президенту Путину с просьбой освободить своего лидера.

В сентябре 2021-го дело «Финико» было передано из МВД по РТ в Следственный департамент МВД РФ по причине «транснационального характера деятельности фигурантов и крупного ущерба, причиненного значительному количеству потерпевших». На данный момент следствие оценивает ущерб по делу более чем в 1 млрд рублей, число потерпевших составляет более 3,3 тыс. человек.

ДЕРЖИ СЛЕДОВАТЕЛЯ С СЕЙФОМ!

Отголоском краха «Финико» стало дерзкое преступление, которое было совершено в октябре и вызвало резонанс за пределами Казани: из кабинета заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел республиканского управления СКР стащили сейф, в котором хранилась крупная сумма денег.

Придя в понедельник на работу, сотрудники 4-го отдела СУ СКР по РТ обнаружили, что дверь в кабинет замначальника вскрыта, а из кабинета пропал сейф, в котором хранились вещдоки по некоему уголовному делу – наличные в сумме 14,6 млн рублей. Оказалось, что сейф украли в ночь на воскресенье, когда сотрудники следкома мирно посапывали в своих кроватях.  

Вскоре один из сотрудников – старший следователь-криминалист Марат Шакиров – попал под подозрение (ну а кому еще придет в голову тащить ночью сейфы из следкома, если не своим?). А помогали ему в столь нелегком деле четверо знакомых.

По версии следствия, на преступление Шакиров решился из-за долгов, возникших у него из-за краха «Финико». Следователь-криминалист вложил в пирамиду большую сумму, причем деньги были заемные. Зная, что в сейфе начальника хранятся миллионы, он якобы и решил поправить свои дела…

Сейчас трое фигурантов уголовного дела о похищении сейфа находятся в СИЗО (срок содержания под стражей им продлен до 4 февраля). А одному удалось скрыться, и, похоже, вместе с деньгами – похищенные миллионы не найдены до сих пор.

ПОСАДКА МУСИНА

В минувшем году наконец закончилось рассмотрение уголовного дела экс-председателя правления рухнувшего в 2017-м Татфондбанка Роберта Мусина. Изначально главу ТФБ подозревали в особо крупном мошенничестве, но позже его действия переквалифицировали, и в августе 2019-го перед судом он предстал как обвиняемый по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия».

Оглашение приговора заняло два дня. 28 сентября Мусина приговорили к 12 годам колонии общего режима. Защита экс-банкира считает приговор слишком суровым и пытается его обжаловать.

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Эффект разорвавшейся бомбы произвела в Казани тихая спецоперация, проведенная вечером 21 декабря: ректора КФУ Ильшата Гафурова задержали и доставили в наручниках в Москву, на Петровку. 22 декабря стало известно, что ректора обвиняют в подстрекательстве к убийству елабужского депутата Айрата Исрафилова, совершенному киллером ОПГ «29-й комплекс» в 1999 году (в то время Ильшат Гафуров был мэром Елабуги). Кроме того, Гафурова считают заказчиком еще одного убийства (поскольку СКР не комментирует «дело ректора», можно лишь предположить, что речь идет о неудачном покушении на лидера ОПГ «29-й комплекс» Адыгана Саляхова в нулевых). По решению Басманного суда столицы ректор КФУ арестован до 21 февраля.  

По информации «Вечерней Казани», московские следователи продолжают работать в Татарстане и «шерстить» круг общения Гафурова времен лихих 90-х, когда о карьере ректора университета он еще даже не мечтал.

Криминальный 2021-й в Казани: монстр в гимназии, слезы вкладчиков «Финико» и эхо лихих 90-х в КФУ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × три =