Ковид – всё?.. После отмены обязательной вакцинации Казань вслед за Москвой готовится к отмене масочного режима

0 1

Ковид - всё?.. После отмены обязательной вакцинации Казань вслед за Москвой готовится к отмене масочного режима

Отменили обязательную вакцинацию от ковида в Татарстане вскоре после отмены куар-кодов, а Москва пошла еще дальше и с сегодняшнего дня отказалась от масочного режима. «Ковид прекращает свою деятельность на территории России» «Операция «Ковид» завершена», – иронизируют в соцсетях казанцы, ожидая, что на фоне изменившейся политической и экономической реальности маски со дня на день отменят и у нас. Эпидемиологи, впрочем, предупреждают, что коронавирус никуда не исчез и сознательные граждане должны подумать о добровольной ревакцинации.  

Напомним, прививаться от ковида в обязательном порядке «отдельным категориям граждан в РТ» (а по сути почти всем совершеннолетним жителям республики) пришлось с октября этого года, согласно постановлению главного санврача республики Марины Патяшиной.  В ноябре упертых отказников, не желающих вакцинироваться даже под угрозой отстранения от работы, дополнительно «простимулировали» введением куар-кодов, без которых стало невозможно попасть в ТЦ, кинотеатры, заведения общепита, фитнес-клубы и общественный транспорт.

Пресловутые куар-коды, вокруг которых было сломано столько копий, в Татарстане отменили с 21 февраля, а вчера к этому добавилось еще одно послабление – отмена обязательных прививок от коронавируса.

«Проанализировав охват иммунизацией населения Республики Татарстан против новой коронавирусной инфекции COVID-19, отмечаю, что на 10 марта 2022 года уровень коллективного иммунитета среди категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации против COVID-19, превышает 80 процентов», – сообщила глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина о том, что ее октябрьское постановление «О проведении обязательной вакцинации…» утратило силу.  

«Неожиданная новость. Кто-нибудь мне объяснит логику, почему сейчас не обязательно вакцинироваться? Скоро же иммунитет от прививок закончится. А заболеваемость – 600 человек в день», – удивляются по этому поводу одни казанцы.

«Это чтобы народ успокоить. Ведь для большинства отмена обязательных прививок – радостное событие», – объясняют им другие и надеются, что скоро нам официально разрешат не носить маски в магазинах и на транспорте, как в Москве.

А вот главный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов считает, что Марина Патяшина поторопилась с послаблениями.

– Вакцинацией у нас действительно охвачено больше 80%, но необходимо понимать, что охват вакцинацией – это не то же самое, что коллективный иммунитет. А коллективный иммунитет у нас гораздо ниже – чуть более 50%, – отметил он в разговоре с корреспондентом «ВК». – Ведь как только проходит 6 месяцев после вакцинации, иммунитет у человека снижается. Соответственно, все те, кто полгода назад вакцинировался от коронавируса, должны сейчас пройти ревакцинацию. В постановлении это не прописано, там речь лишь о первичной вакцинации, остается надеяться на сознательность граждан.

По данным эпидемиолога, повторную вакцинацию от ковида должны пройти почти 919 тыс. татарстанцев, у которых с момента первой прививки прошло полгода, но из них привились второй раз только 264 тыс. человек.

– Понятно, что какая-то часть переболела и получила медотвод на полгода, но их явно не 700 тысяч. Соответственно, коллективный иммунитет у нас начинает снижаться, не смотря на то, что охват первичной вакцинацией больше 80%. Для победы над вирусом нужно, чтобы именно коллективный иммунитет был 80 – 95%. Поэтому я считаю, что обязательную вакцинацию отменили рано. Понятно, конечно, что в обществе было очень много негатива по этому поводу, но массовая вакцинация сыграла свою положительную роль: смертельных случаев и тяжелых форм заболевания в последнюю волну было гораздо меньше по сравнению с первыми.  Ковид от нас пока не ушел и отменять масочный режим, как в Москве, я считаю, тем более рано.  
– На решение об отмене обязательных прививок от ковида повлияли несколько факторов:  пресловутый коллективный иммунитет, который мы так или иначе приобрели, переболев или сделав прививку, облегченный штамм вируса, который сегодня циркулирует, и, конечно же, изменение военно-политической, социально-экономической обстановки в связи с событиями на Украине. Невозможно вести осмысленную и эффективную работу на трех фронтах – спецоперации, экономических санкций и вакцинации, – считает депутат Казгордумы Алексей Серов. – Безусловно, желание властей насильно вакцинировать людей, куар-коды вызывали серьезную негативную реакцию в обществе, поэтому в нынешней сложной ситуации решили не накалять атмосферу. К тому же эта тема объективно утратила актуальность. Если приходит информация о том, что наши земляки гибнут на Украине, заболеваемостью ковидом уже никого не удивишь.

Серов уверен, что маски в Татарстане отменят очень скоро вслед за Москвой.

– Мое глубокое убеждение, что все эти парады по введению и снятию ограничений регионы устраивают не сами, решения принимаются централизованно. Уж слишком синхронно в свое время вводили ограничения и слишком синхронно начали их отменять перед началом и во время военной операции на Украине, – отметил депутат. – Поэтому думаю, что в течение ближайших недель этот маразм с масками и у нас будет завершен. Условно говоря, человек, которого переехал трамвай, не будет беспокоиться из-за заложенного носа.

Ковид - всё?.. После отмены обязательной вакцинации Казань вслед за Москвой готовится к отмене масочного режима

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 7 =