Коронавирусная инфекция – 2021: штамм «Дельта», 29 тыс. заболевших и сокращение доли бессимптомных случаев

0 2

В Татарстане подвели итоги борьбы с COVID-19 за год.

Коронавирусная инфекция – 2021: штамм «Дельта», 29 тыс. заболевших и сокращение доли бессимптомных случаев

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 декабря, Алина Бережная). Ограничения, связанные с новой коронавирусной инфекцией, будут действовать в Татарстане и после Нового года. В целом 2022 год пройдет под эгидой вакцинации и ревакцинации. В республике до формирования коллективного иммунитета необходимо привить еще примерно 160 тыс. человек. Итогам борьбы с коронавирусной инфекцией в Татарстане и планам на предстоящий год был посвящен брифинг в Кабинете Министров РТ.

За 2021 год коронавирусной инфекцией заболели 29 тыс. 418 человек

«Уже два года мы живем с пандемией. Подводя итоги, скажу, что, если в 2020 году было много неизвестного, то 2021 год оказался более сложным, мы столкнулись с рекордным числом заболевших», – сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

В 2020 году в республике было зарегистрировано 13 тыс. 284 случая заболевания COVID-19, а в 2021 году количество заболевших увеличилось до 29 тыс. 418, из них у 88% обнаружен индийский штамм «Дельта».

Пик заболеваемости пришелся на ноябрь, в декабре благодаря введению ограничительных мер удалось добиться снижения заболеваемости в два раза. «Все ограничительные меры, которые были введены в республике, были вынужденными, но результативными. Спасибо всем за понимание в это непростое время», – подчеркнула Марина Патяшина.

Коронавирусная инфекция – 2021: штамм «Дельта», 29 тыс. заболевших и сокращение доли бессимптомных случаев

Она отметила, что COVID-19 в 2021 году отличался от предыдущего года. Так, доля тех, кто перенес болезнь бессимптомно, сократилась почти в 4 раза и составила 5,3%. Вместе с тем, доля тяжелых форм увеличилась на 22%. Также в 2,7 раза возросла заболеваемость среди детей, при этом болезнь протекала с ярко выраженными симптомами.

Возросла доля заражений внутри семьи и составила свыше 76%, при этом сократилось число случаев инфицирования в трудовых коллективах. По словам главного санитарного врача этому способствовала вакцинация сотрудников и разобщение коллективов. В общей сложности в 2021 году в республике специалисты Роспотребнадзора провели 20 тыс. 106 проверок, на 11% предприятий были зафиксированы нарушения.

К лечению пациентов с коронавирусной инфекцией привлечено 18 тыс. медицинских работников

На фоне снижения роста заболеваемости, в республике закрываются временные инфекционные госпитали, в том числе на базе РКБ, сообщил заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. Таким образом, в центральном округе остаются работать горбольница №7 и Республиканская клиническая инфекционная больница. Владимир Жаворонков отметил, что если в республике эпидемиологическая ситуация ухудшится, то временные госпитали смогут развернуться максимум за три дня. Сейчас в республике для лечения пациентов с COVID-19 развернуты 2 тыс. 577 коек, на пике заболеваемости их было в 3 раза больше.

Коронавирусная инфекция – 2021: штамм «Дельта», 29 тыс. заболевших и сокращение доли бессимптомных случаев

«Сейчас медики частично уходят в отпуска, чтобы отдохнуть перед очередным потенциальным всплеском заболеваемости. Учитывая, что этот год для здравоохранения был тяжелым, мы ищем возможность дать сотрудникам отдохнуть, провести время с семьей», – отметил Владимир Жаворонков.

Он сообщил, что для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в 2020 году было привлечено практически 18 тыс. медицинских работников. «Это те люди, которые еще два года назад не знали, что такое COVID-19, работали по своему профилю. Не секрет, что коронавирус лечили не только терапевты, но и представители других специальностей, фактически это называется обрести новую специальность», – рассказал Владимир Жаворонков. В тех же условиях работала и скорая медицинская помощь, в том числе 887 водителей, а в стационарах почти 10 тыс. человек обеспечивают работу коек.

В Татарстане вакцинированы 2 млн 290 тыс. 149 человек

Продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день привито 79,4% взрослого населения, для обеспечения коллективного иммунитета прививку должны сделать еще примерно 160 тыс. человек. Доля привитых жителей старше 60 лет составляет 66,6%.

Материалы по теме:

Коронавирусная инфекция – 2021: штамм «Дельта», 29 тыс. заболевших и сокращение доли бессимптомных случаев

В Казани закрываются два мобильных пункта вакцинации

На 30 декабря в Татарстане вакцинированы 2 млн 290 тыс. 149 человек, прирост за сутки составил 2553 человек, вторую прививку сделали 1 млн 860 тыс. жителей. По словам Владимира Жаворонкова, это немного. «Повторную вакцинацию прошло 134 тыс. 326 человек, и этого мало, потому что количество людей, которые были вакцинированы более 6 месяцев назад, в разы больше, это та когорта людей, которая не спешит вакцинироваться», – подчеркнул Владимир Жаворонков.

Он привел в пример Европу, где ежедневно растет число заболевших. «Посмотрите, что происходит в Европе. Судя по тому приросту заболеваемости, который наблюдается сегодня, у нас не очень много времени осталось для того, чтобы завершить бустерный этап вакцинации. Просим позаботиться о своем здоровье сейчас, чем это делать тогда, когда мы можем войти в фазу волны «Омикрона», – сказал Владимир Жаворонков.

2022-й – год вакцинации и ревакцинации

Говоря о планах на 2022 год, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева подчеркнула, что в республике продолжится работа, направленная на борьбу с коронавирусной инфекцией. «Настроимся на то, что начнем следующий год в режиме действия ряда ограничений. Надеемся, что распространение коронавирусной инфекции в 2022 году прекратится, хочется в это верить», – выразила надежду Лейла Фазлеева. Она напомнила, что ряд послаблений ковидных ограничений будет действовать только до окончания новогодних праздников, и призвала жителей республики соблюдать все меры безопасности.

По словам Владимира Жаворонкова, в Татарстане случаи нового штамма «Омикрон» еще не зарегистрированы, однако медики готовы к встрече с ним.

«В 2022 год смотрим с осторожным оптимизмом. По информации от иностранных коллег, есть вероятность того, что «Омикрон» будет менее агрессивный, значит, основной удар придется на амбулаторную сеть, количество сложных случаев будет меньше», – отметил Владимир Жаворонков и добавил, что 2022 год точно пройдет под эгидой вакцинации и ревакцинации.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + двенадцать =