«Кому рассказываю – не верят!»: казанца хотят лишить водительских прав за пьяную езду на самокате

0 31

«Кому рассказываю - не верят!»: казанца хотят лишить водительских прав за пьяную езду на самокате

Готовится подать в суд на сотрудников ГИБДД казанец, которого гаишники решили наказать якобы за пьяную езду на электросамокате и пытаются лишить водительских прав. Самокат, приравненный к транспортному средству, инспекторы отправили на эвакуаторе на штрафстоянку. «Ну не бред ли? Кому рассказываю – не верят!» – возмущается владелец модного средства передвижения. Между тем нынешним летом Казань успела разделиться на два лагеря: одни любят самокаты, другие ненавидят тех, кто на них катается. Так что многие водители и пешеходы будут рады, если на самокатчиков, которые снуют по дорогам и тротуарам, найдут управу.

Как рассказал «Вечерней Казани» 54-летний Дмитрий Хотухов, нелепый инцидент с ним произошел ночью 13 августа на проспекте Ибрагимова. Мужчина возвращался домой на своем электросамокате, скорость передвижения, по его словам, была не больше прогулочного шага.

– Около моего дома, практически у подъезда, ко мне подошли сотрудники ГИБДД, предъявили, что якобы я пьяный управляю транспортным средством, хотя я был трезв! – утверждает Дмитрий. – Попросили документы, предложили дунуть в алкотестер. Документы на самокат я им предъявил, но проходить тест на опьянение отказался. Что еще за новости, с каких пор самокат стал транспортным средством? Но они взялись составлять на меня протокол, а пока писали, за моим самокатом эвакуатор приехал! Кому рассказываю эту историю – не верят, смеются, потому что бред полнейший! При погрузке они еще умудрились сломать мне ручку газа на самокате. Увезли его на штрафстоянку, дали мне расписаться в своих бумажках, но копию протокола не дали, хотя я просил. Я тут же вызвал участкового и написал заявление про этот беспредел. О том, что мне вменяют, я узнал в отделе ГИБДД только 17 августа: оказалось, меня пытаются лишить водительских прав за то, что я отказался от медосвидетельствования, управляя самокатом. Дело уже ушло в суд, жду извещения о заседании.

Заплатив 5600 рублей за хранение своего электросамоката на штрафстоянке, Дмитрий отдал его на экспертизу, чтобы зафиксировать поломки. Когда получит результат, будет подавать иск в суд.

– Я уже нанял адвоката. Будем жаловаться на незаконные действия гаишников, в результате которых пострадали я и мое имущество, требовать возмещения расходов и компенсацию морального вреда. Знаю, что законопроект о статусе электросамокатов еще только в разработке. Но Казань опять решила быть впереди планеты всей, закона еще нет, а у нас уже ринулись его исполнять! – возмущается Хотухов.

Речь идет о подготовленных в Правила дорожного движения поправках, согласно которым для самокатов, сегвеев, скейтов и роликов  предлагается ввести термин «средство индивидуальной мобильности». Водителей СИМов обяжут ездить только по велосипедным или велопешеходным дорожкам со скоростью не более 20 км/ч. Если велодорожек нет, можно выехать на тротуар. Если и тротуара не имеется – то на обочину, но только лицам старше 14 лет.

Пока же, как объяснили «ВК» в городском отделе ГИБДД, электросамокатчики приравниваются в ПДД либо к пешеходам, либо к водителям в зависимости от объема двигателя: менее 250 Вт – ты пешеход, более – водитель мопеда. При этом всем электросамокатчикам разрешается ездить не только по тротуарам, но и по дорогам, равно как и велосипедистам, которые в правилах тоже считаются пешеходами.

«Кому рассказываю - не верят!»: казанца хотят лишить водительских прав за пьяную езду на самокате

В ОГИБДД по Казани нам также изложили свою версию ночного происшествия с Дмитрием Хотуховым, самокат которого имеет движок мощностью 600 Вт:
«13 августа примерно в 1.20 во время патрулирования напротив дома 61а на проспекте Ибрагимова остановили водителя электросамоката, который двигался по автодороге местного значения общего пользования. В ходе общения с водителем были выявлены признаки алкогольного опьянения, документов на транспортное средство у него не было. В присутствии двух понятых водитель был отстранен от управления, ему было предложено пройти освидетельствование прибором алкотестер, а также пройти медосвидетельствование, от чего он отказался. На основании этого за нарушение п.2.3.2 ПДД РФ («водитель обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения») составлен протокол об административном нарушении по статье 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и направлен на рассмотрение в мировой суд».

Как выяснила корреспондент «ВК», в точках проката самокатов, которые этим летом открылись в городе на каждом шагу, предлагают в основном маломощные самокаты.

«Кому рассказываю - не верят!»: казанца хотят лишить водительских прав за пьяную езду на самокате

– В этом году они очень популярны, берут гораздо чаще, чем велосипеды и сегвеи, – отметил работник пункта сети «ПрокатВсем» на Декабристов Бехрус. – Наши самокаты развивают скорость до 25 – 30 километров в час, на них три передачи. Чаще всего их берут туристы сразу на день или на сутки, местные – на полчаса, чтобы по парку с детьми покататься.

Полчаса проката электросамоката стоят в этой сети 300 рублей, час – 500, день (до 21.00) – 1400, сутки – 2000.

«Кому рассказываю - не верят!»: казанца хотят лишить водительских прав за пьяную езду на самокате

– Мы всем клиентам говорим, что по дороге лучше не ездить, безопаснее – по велодорожкам, тротуарам. Новичкам ограничение в 15 км/час ставим. Я сам недавно улетел с самоката, на скорости 27 км/ч случайно резко нажал на тормоз и… Ладно, тротуар был, а если бы под машину! – радуется Бехрус, что легко отделался.

«Кому рассказываю - не верят!»: казанца хотят лишить водительских прав за пьяную езду на самокате

На набережной озера Кабан в радиусе полукилометра оказалось аж три пункта проката, два из них работают через мобильное приложение. Стоит такой «каршеринг» от 2 до 6 рублей за минуту, за сутки – от 500 рублей. Услугами пользуются в основном туристы.

«Кому рассказываю - не верят!»: казанца хотят лишить водительских прав за пьяную езду на самокате

– Мы четыре дня пешком по Казани гуляли, уже ноги отваливаются, решили сегодня самокаты взять. В прошлом году в Минске были, ездили там на самокатах, очень понравилось, там, правда, инфраструктура лучше, чем у вас: кругом велодорожки и цены за прокат доступнее, – рассказал житель Архангельска Дмитрий, который приехал в Казань с сыном-подростком. – Для туристов самокаты очень удобны, в Казани с автопарковками большая проблема, поэтому мы хоть и приехали на машине, здесь ей не пользуемся.

«Кому рассказываю - не верят!»: казанца хотят лишить водительских прав за пьяную езду на самокате

– Хорошо бы, конечно, разобраться с этими самокатами – установить какие-то ограничения по возрасту и по скорости, – считают москвичи Лиза и Александр, которые прогуливались по набережной Кабана пешком. – Дети, бывает, не справляются с управлением, сколько раз видели, как падают. И за них страшно, и за себя, что не успеешь увернуться.

«Кому рассказываю - не верят!»: казанца хотят лишить водительских прав за пьяную езду на самокате

– Эти самокатчики уже и на меня наезжали, и на моих детей, сейчас вот идем, а они сзади несутся, сигналят, мол, разойдитесь. А недавно у нас во дворе на электросамокате двое мальчишек на бешеной скорости ехали, в итоге слетели, руки-ноги переломали, – вздохнула мама троих детей Ксения, также гулявшая на набережной. – Конечно, надо с самокатами порядок навести. А то теперь и по тротуарам без опаски не пройдешь.

«Кому рассказываю - не верят!»: казанца хотят лишить водительских прав за пьяную езду на самокате

За последний месяц в Казани произошло два серьезных ДТП с участием самокатов, попавших в сводки ГИБДД: 5 августа 30-летнюю женщину, переезжавшую на электросамокате дорогу по «зебре» на Мамадышском тракте, сбила легковушка, 20 августа мужчина на электросамокате на Федосеевской сбил на «зебре» пенсионерку и скрылся.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + один =