«Когда у нас холодно, в Сибири почему-то жарко»: грозят ли Татарстану летом засуха и саранча?

0 71

«Когда у нас холодно, в Сибири почему-то жарко»: грозят ли Татарстану летом засуха и саранча?

Самый жаркий в истории год – с засухой, ураганами и нашествием саранчи – предрекают западные климатологи человечеству, измученному пандемией COVID. Если так пойдет дальше, то и до предсказанного ООН «библейского голода» недалеко. Грозят ли Татарстану «казни египетские» и какой будет погода этим летом, поинтересовалась «Вечерняя Казань» у местных ученых.

На днях федеральные СМИ протрубили, что научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд предсказал аномальное лето, которое «войдет в пятерку самых жарких» за историю метеорологических наблюдений. Если учесть, что в Сибири местами уже сейчас стоит июльская жара и начались лесные пожары, прогноз выглядит убедительным.

Ранее специалисты американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) сообщили, что 2020 год с вероятностью 75% станет самым жарким в истории. Кроме того, западные климатологи предрекли странам Тихого океана ураганы, тайфуны, цунами, а Ближнему Востоку, Африке и Азии – нашествие саранчи, которая пожрет новый урожай и усугубит продовольственный кризис, приблизив «библейский голод», которым нас напугала недавно ООН.

На фоне пандемии COVID-19 мистики и жаждущие хайпа блогеры уже проводят параллели с ветхозаветными «казнями египетскими»: мор, потоп, засуха, саранча…

Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессор Юрий Переведенцев решительно отметает предсказания ужасного будущего, по крайней мере для России.

– Когда Вильфанд говорил про аномальные плюсовые температуры, он, конечно же, имел в виду не лето, а весь 2020 год в целом, и на это есть основания, – сказал «ВК» профессор. – Аномально теплыми выдались январь с февралем, в целом минувшая зима была теплее обычной на 7 – 8 градусов. В марте среднемесячная температура воздуха в норме составляет минус 4 градуса, а нынче она была на уровне плюс 2,6 градуса. Но предстоящее лето, согласно долгосрочным прогнозам Росгидрометцентра, будет в пределах климатической нормы или чуть теплее. В Татарстане жары и засухи не предвидится. По крайней мере пока я не вижу предпосылок для этого. В апреле осадков выпало больше нормы, май тоже начнется дождями.

Профессор Переведенцев согласен с Вильфандом, что более высокие температуры в течение этого года обусловлены глобальным потеплением.

– Начиная с 2015-го, каждый год теплее предыдущего. Вспомните 2019-й, когда в декабре кое-где расцвели цветы и совсем не было снега. По данным нашей университетской метеостанции, в Казани аномалиями тепла были отмечены 9 месяцев года из 12. Лишь в июне-июле температура воздуха оказалась ниже нормы. Скорее всего, в этом году погода опять будет бить тепловые рекорды. Тем более что ожидается такое явление, как Эль-Ниньо – феномен повышения температуры воды в Тихом океане. И если летом вода там прогреется сильно, это действительно даст новый толчок для климатических изменений на всей планете.

Ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов, который делает метеорологические прогнозы для аграриев, признался, что его обескуражили сообщения СМИ со ссылкой на Росгидромет о небывало жарком лете-2020.

– Россия, конечно, велика, но по поводу Среднего Поволжья я могу достаточно уверенно сказать, что знойное лето у нас не ожидается. Оно будет умеренное, может, в отдельные периоды теплее нормы. Хотя, наверное, в связи с глобальным потеплением климата общепринятые многолетние показатели климатической нормы скоро придется пересмотреть, – заметил ученый.

По словам Шайтанова, Татарстан в этом году вполне может надеяться на хороший урожай зерновых, залог тому – обильные весенние осадки.

– И летом осадков ожидается побольше, чем по средним многолетним нормам. Хотя кратковременная засуха не исключена. Под засухой мы понимаем такое явление, когда почва на глубину одного метра теряет влагу, в результате гибнут растения, – сказал сотрудник ТатНИИСХ. – За последние 20 лет метеонаблюдений в республике мы регулярно отмечаем засуху. Так, в жарком 2010-м засуха держалась почти 90 дней, а в 2017 году – неделю.

Кстати, за последние годы ученые НИИ сельского хозяйства сделали интересное наблюдение по поводу Сибири.

– Мы подметили, что когда у нас в Татарстане холодно, в Сибири почему-то жарко. Когда там льют дожди, у нас – зной. Видимо, и в этом году тоже так будет.

В ответ на волнующий вопрос, какая погода будет на майские праздники, эксперт дал следующий прогноз:

– В первой половине мая теплая погода будет быстро сменяться похолоданием, и наоборот. И в июне, видимо, такие же температурные качели будут. Так, чтобы сразу потеплело и по нарастающей пошла жара – такого не ожидается. И саранчу мы точно не ждем!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + два =