Казанским властям не удалось свалить вину за вонь на Мамадышском тракте на коров и свиней

0 4

Казанским властям не удалось свалить вину за вонь на Мамадышском тракте на коров и свиней

Причину зловония, от которого уже несколько месяцев мучаются жители поселков и ЖК вдоль Мамадышского тракта, озвучили казанские власти. По их версии, запах распространяется с мусорного полигона «Восточный», куда свозят отходы из соседних с Казанью районов, в том числе сельскохозяйственные. В свою очередь регоператор по обращению с отходами утверждает, что никакие сельхозотходы на полигон не попадают, так как это запрещено законом. Тем временем граждане, ежедневно вдыхающие вонь, начали сбор денег на независимую экологическую экспертизу.

Напомним, на тошнотворный химический запах, который проникает даже сквозь закрытые окна, жители поселков Самосырово, Константиновка, Большие и Малые Клыки, Вознесение, Вишневка, Привольное, а также многоэтажных ЖК «Весна» и «Светлая долина» начали жаловаться весной. К концу лета специалисты Росприроднадзора выяснили, что источник вони – полигон «Восточный», где нарушают технологию, и обязали регоператора по обращению с отходами – УК «ПЖКХ» – устранить нарушения. Но эффекта это не возымело – ареал распространения вони только увеличился.

В начале октября Минэкологии РТ сообщило, что во время ночного дежурства специалисты обнаружили двукратное превышение норм по сероводороду в воздухе на границе санитарно-защитной зоны бывшей Самосыровской свалки.

– Замеры по жалобам жителей мы проводим оперативно, в том числе и по ночам, – отметили в министерстве. – Однако источник запаха назвать не можем: в месте, где мы брали пробы, расположено несколько объектов: и рекультивированная Самосыровская свалка, и «Восточный», и мусоросортировочная станция.

Чтобы определить злополучный источник, в прошлые выходные чиновники исполкома Казани, минэкологии и представители регоператора съездили на Самосыровский холм, полигон «Восточный» и хорошенько принюхались.

Казанским властям не удалось свалить вину за вонь на Мамадышском тракте на коров и свиней

По словам замминистра экологии РТ Айрата Шигапова, они решили проверить предположение, что запах появляется из-за нарушения целостности изолирующей мембраны, которую уложили на гору отходов во время рекультивации Самосыровской свалки. Но, обойдя холм, поднявшись на его вершину и постояв возле труб дегазации, чиновники не почувствовали дурного запаха. А приглашенные сотрудники МЧС с тепловизорами не обнаружили мест выхода тепла, которое выделяется при гниении.

Казанским властям не удалось свалить вину за вонь на Мамадышском тракте на коров и свиней

После этого проверяющие отправились на «Восточный», расположенный в 600 метрах от бывшей свалки, и проверили пруды-испарители. Как пояснил и.о. главного инженера УК «ПЖКХ» Алмаз Зиятдинов, жидкость, выдавленная из массы отходов, собирается и отстаивается в специальном пруду-накопителе (по одной из версий местных жителей, эти пруды используют с нарушениями).

– Эта система использовалась давно, и жалоб от жителей раньше не поступало, – заверил представитель регоператора.

Казанским властям не удалось свалить вину за вонь на Мамадышском тракте на коров и свиней

– Запах в районе Самосырово появился, так как нагрузка на полигон «Восточный» резко возросла в связи с тем, что сегодня в Казань свозят мусор еще из четырех районов республики: Лаишевского, Зеленодольского, Высокогорского и Пестречинского. Зачастую это отходы животноводства и растениеводства, пищевые отходы. Процесс их разложения сопровождается более резкими запахами, создающими обонятельный дискомфорт для жителей соседних жилых массивов, – сделал вывод замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин и отметил, что проблема решится, если на казанский полигон перестанут свозить мусор из районов.

Версия про отходы животноводства звучит, конечно, убедительно, однако, как выяснила «Вечерняя Казань», на полигон «Восточный» не свозят отходы из соседних районов.

Казанским властям не удалось свалить вину за вонь на Мамадышском тракте на коров и свиней

В администрации Пестречинского района корреспондента «ВК» заверили, что у них есть свой действующий полигон, которым и пользуется район. Аналогичная ситуация – в Высокогорском. Зеленодольский район действительно везет мусор в Казань, так как местный полигон закрыли по требованию Росприроднадзора в 2018 году, но зеленодольцы отправляют свои отходы на полигон «Химический», так как он расположен ближе, чем «Восточный». На полигон «Восточный» в основном привозят отходы из Приволжского и Советского районов Казани, а также малую часть мусора из Лаишевского (окрестности аэропорта), основная часть мусора из Лаишевского района отправляется на Алексеевский полигон.

К тому же, как заверили «ВК» в пресс-службе регоператора УК «ПЖКХ», сельскохозяйственные отходы в принципе не попадают на полигон «Восточный», так как это противоречит законодательству.

«Мы регулярно проводим замеры качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона: 500 м во всех направлениях. Превышений ПДК загрязняющих веществ на границе СЗЗ полигона «Восточный» не выявлено», – в очередной раз заявил регоператор.

Тем временем жители населенных пунктов вдоль Мамадышского тракта продолжают задыхаться.

– Мы уже пришли к выводу, что к нашим местным властям и в природоохранные структуры обращаться бесполезно, поэтому начали сбор денег – порядка 80 тысяч рублей, чтобы заказать независимую экологическую экспертизу в другом регионе, – рассказал «ВК» Артем Газизов, переехавший в частный дом в поселке Вознесение год назад и теперь об этом пожалевший. – Сначала, когда переехал сюда, вызывал газовщиков, МЧС, думал, что мне газ в доме неправильно подключили и где-то утечка. Оказалось, нет. У нас всех уже аллергия началась от этой вони: жена, когда появляется запах, краснеет, задыхаться начинает, таблетки не помогают, врачи не могут понять, в чем дело, у моих сыновей голова все время кружится. Почему мы должны жить в таких условиях?

Сейчас очередную проверку по жалобам жителей начала Казанская межрайонная природоохранная прокуратура. Возможно, хоть ей удастся установить таинственный источник ночной вони.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − шесть =