Казанских аварийщиков расселяют по две семьи в одну квартиру

0 47

Казанских аварийщиков расселяют по две семьи в одну квартиру

В Казани не утихают страсти вокруг дома номер 7 на Базарной улице. Едва жители этого бывшего общежития добились расселения своего аварийного дома, как программа споткнулась о казус, причиной которого стало уже несуществующее несколько десятилетий предприятие – льнокомбинат, который заселял своих сотрудников по несколько человек в одну комнату. Комбинат разорился, а люди осели, завели семьи и продолжают жить по две семьи в одной комнате.

Исполком предлагает расселять их в том же порядке, на две семьи власти города дают по квартире. Жители общежития считают этот принцип неправильным и больше не готовы делить жилье с чужими людьми. «Казанский репортер» увидел, в каких условиях живут некоторые жители столицы Татарстана.
 
Ветхое трехэтажное здание со всех сторон окружено выросшими в последние несколько лет высотками жилых комплексов. Сейчас общежитие 1956 года постройки доживает свои последние дни. В эти выходные здесь туда-сюда снуют грузчики, вытаскивая нехитрые пожитки обитателей. Дом, наконец, решили расселить, и для большинства жильцов переезд стал долгожданным. Многие до сих пор не могут поверить, что битвы с соседями за газовую плиту и санузел с останутся в прошлом, а у них будет собственная кухня, туалет и даже ванная.
 
Обитатели общежития добивались этого последние лет двадцать. Год за годом люди надеялись сменить нечеловеческие условия, но в программу переселения дом никак не попадал. Аварийным здание признали лишь в 2014 году. Наконец, людям пообещали, что их расселят в 2020 году, затем фигурировал 2022 год, но хождения по инстанциям увенчалось успехом. В июле этого года жители общаги получили документы на новые квартиры в микрорайоне «Салават Купере». Все этому обрадовались. Кроме четырех семей, которые в своих комнатах ютятся с чужими людьми. Они надеялись съехать из аварийного дома в отдельные квартиры, а им предложили переселяться по тому же принципу что они живут сейчас – одна квартира на две семьи.
 
Мария с дочерью делит 18-метровую комнату с другой семьей. Сейчас в комнате живут четыре человека.
 
– Я живу здесь больше 20 лет, если быть точнее – с 1993 года. Когда впервые обращались в исполком, то получили ответ – «Свободных квартир на расселение нет». Деваться было некуда, отгородились с соседкой самодельной стенкой из фанеры и живем так до сих пор, а у каждой сейчас уже ребенок, – рассказывает Мария, жительница комнаты на третьем этаже.
 
Раньше этот дом был общежитием от льнокомбината, и предприятие предоставляло работникам не комнату, а «койкоместо». Когда комбинат обанкротился, здание приобрело статус «дом коридорного типа». С этим нововведением маленькие комнаты формально превратились в квартиры, по сути же ничего не поменялось. В 2005 году Мария встала в очередь на улучшение жилищных условий. Следующим шагом для нее стало разделение счет фактуры. Теперь в одну комнату присылают две квитанции, каждой семье отдельную. К слову, за комнату без элементарных удобств приходят немалые счета – по три с лишним тысячи рублей в месяц.
 
Рядом комната еще меньше – всего 13,6 квадратных метров. Здесь даже перегородку ставить не стали, слишком мало места. Их «квартира» больше напоминает купе в поезде. Живут здесь Надежна и ее соседка с ребенком. Им тоже предлагают одну квартиру на две семьи.
 
– В эту комнату я пришла в 1997 году, когда работала на льнокомбинате. Раньше это было общежитие. Соседка у меня тоже там работала, вот нам и дали «койкоместо». Все документы – договор найма, счет-фактура, выписка из домовой книги – общие. Мы пытались их менять, думали о том, как быть в случае расселения. На тот момент мне сказали, что нас расселят, ведь не могут дать одну квартиру на две семьи. Мы в это поверили и перестали ходить. Надо было продолжать, многие сейчас ругают нас за это, но мы – простые люди, многих законов и прав не знаем.
 
– В 2001 году поменяли статус дома, сделали перенумерацию, все зарегистрировали и проверили, кто с кем проживает. Уже тогда возник вопрос – почему, меняя статус общежития на «дом коридорного типа», девчонок не расселили? Тут были свободные комнаты, но никому их не предложили. Те комнаты заняли чужие люди, не имеющие к комбинату никакого отношения. Почему в тот момент с нами не были заключены договоры наймов? И как, видя такое нарушение, что две семьи, не имеющие родственных отношений, проживают в одной изолированной комнате, администрация не среагировала? Раз статус поменяли – нужно было привести все в соответствие и расселить тех, кто продолжил так жить. И сейчас их снова хотят в однокомнатную квартиру расселить, хотя это страшное нарушение, – считает Фания Садреева, одна из жительниц этого дома, активно добивавшаяся расселени. – После этого, когда какая-нибудь комната освобождалась, девочки ходили, просили переехать, но каждый раз слышали одно и то же: «Свободных комнат нет. Если хотите, вставайте на очередь по программе улучшения жилищных условий». Время показало, что эта программа не работает и сколько лет они уже вынуждены так жить. Мария – сирота, ей помочь некому, а я не могу пройти мимо, переживаю.
 
Все четыре семьи живут здесь на правах социального найма. С одной стороны, при переселении их площадь все-таки увеличивается в два раза, новая квартира будет около 30 квадратных метров. С другой, закон предписывает, чтобы на человека приходилось 18 квадратных метров жилья, а расселять чужих людей в одну квартиру неправильно, считают жители общежития. Люди ходили на примем к уполномоченной по правам человека в Татарстане, и та признала их чаяния справедливыми. Обещала даже поддержать в суде.
 
– Мы когда с сыном подавали документы, даже от нас требовали доказать родство, – вспоминает Фания Садреева. – Не должны чужих людей сейчас селить вместе.
 
– Видимо в исполкоме считают, что за 23 года мы уже сроднились с соседкой, – грустно шутит Надежда…
 
Единого мнения, как быть в этой ситуации у людей не сложилось. Соседка Надежды, устав от бесконечных споров, сдалась и подписала документ о согласии переезжать в новую квартиру. Сама Надежда и обе семьи из соседней комнаты намерены отстаивать свои права в суде.
Анастасия Волчкова, Антон Райхштат.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 6 =