Как прошел фестиваль «Казан дружбы народов»: 110 кг плова, костюмы XVI века и межнациональный флешмоб

0 0

Гости праздника у Дворца земледельцев примерили на себя царскую одежду времен Казанского ханства и отведали блюдо восточной кухни.

Как прошел фестиваль «Казан дружбы народов»: 110 кг плова, костюмы XVI века и межнациональный флешмоб

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 сентября, Алина Бережная). Сегодня в Казани на площади перед Дворцом земледельцев впервые прошел фестиваль «Казан дружбы народов». Для гостей праздника была подготовлена насыщенная программа – жители и гости столицы познакомились с традициями и культурой народов, проживающих в Татарстане. Кульминацией фестиваля стало приготовление плова на открытом воздухе в казане, которым угостили всех желающих.

«На празднике каждый гость сможет проникнуться историей Татарстана через кухню, музыку, танцы»

Дарья Санникова

Директор Комитета развития туризма Казани

В теплый субботний день у Дворца земледельцев было многолюдно – многие на праздник пришли целыми семьями – каждый нашел развлечение по душе. Внимание привлекала костюмерная, где была представлена одежда XVI века. Здесь все желающие могли примерить на себя обмундирование воина, одеяния ханов, царицы Сююмбике, жителей периода Казанского ханства. Гости делали памятные снимки в исторических костюмах в специально организованной фотозоне. «Чувствую себя настоящей царицей», – поделилась впечатлениями туристка из Ижевска Оксана Петрова.

Как прошел фестиваль «Казан дружбы народов»: 110 кг плова, костюмы XVI века и межнациональный флешмоб

Один из нарядов примерила и директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова. «Мы каждый год стараемся проводить мероприятия, показывающие богатство нашего региона. Подобные праздники любят не только жители, но и туристы. Гостям нравится знакомиться с культурой и традициями Татарстана», – отметила она и добавила, что на празднике каждый гость сможет проникнуться историей Татарстана через кухню, музыку, танцы.

Заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова в свою очередь подчеркнула, что подобные мероприятия объединяют и демонстрируют богатство культуры народов, проживающих на территории республики. «Когда мы посещаем разные страны, нам всегда интересна культура, кухня, обычаи народов. Этот год, Год родных языков и народного единства, показал, что все народы, проживающие в республике, разные, со своей культурой, традициями, языками, но, несмотря на это мы живем дружно», – сказала она. Также среди гостей праздника были заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров, начальник Управления культуры Азат Абзалов, председатель Комитета по делам детей и молодежи Минтимер Нугманов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфар Гаязов.

Как прошел фестиваль «Казан дружбы народов»: 110 кг плова, костюмы XVI века и межнациональный флешмоб

Соответствующую атмосферу празднику создавало музыкальное сопровождение. Специально для фестиваля местные музыканты записали авторский трек, в основу которого легли мотивы татарских, русских, мордовских, чувашских и других народных песен.

Ярким представлением стал флешмоб «Казан дружбы народов», к которому в национальных костюмах присоединились татары, русские, чуваши, марийцы и другие. Потанцевать могли и гости праздника – для них был организован мастер-класс по мексиканским, кубинским, грузинским танцам. Дети в это время мастерили своими руками сувениры – изготавливали амулеты «ловец снов» и раскрашивали матрешек.

Как прошел фестиваль «Казан дружбы народов»: 110 кг плова, костюмы XVI века и межнациональный флешмоб

Большего всего людей собрала площадка, на которой готовили плов – получилось 110 кг этого блюда восточной кухни, которое отведали более 500 человек. По словам шеф-повара Марата Хасанова, для его приготовления потребовалось по 30 килограмм риса, говядины и моркови, по 20 килограмм лука и томатов, 1,5 килограмм соли. «Нужно все класть в равных пропорциях и конечно готовить с хорошим настроением», – поделился секретом Марат Хасанов. Блюдо пришлось по душе всем гостям, некоторые интересовались у шеф-повара рецептом. «У каждой хозяйки свой секрет приготовления плова, у нас же он в том, что мы использовали самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне», – объяснил Марат Хасанов.

После дегустации плова на большом экране начался показ фэшн-фильма Татьяны Черногузовой «Юха» – лента стала финалистом Berlin Fashion Film Festival и участвовала в нескольких кинофестивалях. Фильм снят по мотивам сказок и мифов татарского фольклора. В завершение показа все желающие смогли задать команде кинопроекта свои вопросы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =