Ильяс Гимадов, владелец строительной компании «Ханский дом»: «Создавайте причины, а результат от Аллаха»

0 0

Ильяс Гимадов, владелец строительной компании «Ханский дом»: «Создавайте причины, а результат от Аллаха»

Свой частный дом недалеко от города объединяет все прелести жизни на селе и в мегаполисе. «Татпресса» регулярно освещает деятельность компании «Ханский дом», которая занимается строительством индивидуальных домов и коттеджей. В этом году компании исполнилось 5 лет. О том, как «Ханский дом» встречает свой первый юбилей, мы поговорили с его руководителем и основателем Ильясом Гимадовым.

– Ильяс Фаизович, существует много стереотипов, связанных с жизнью за городом. Возможно, это не только стереотипы. В целом, куда движется отрасль?

– У многих укоренилось мнение, что если жить в своем доме, забот не оберешься: и траву косить, и снег убирать, и гвозди приколачивать, и огород копать. Обычно так думают те, кто сам вышел из деревни, устал от этих каждодневных забот и сбежал от них в город. Но времена меняются, и вместе с ними меняются и тренды. Сейчас получают развитие так называемые “концептуальные поселки”. 
 

– Что они собой представляют?
 
– Возьмем поселки в пригороде Казани. Объемы строительства тут очень большие, но в большинстве из них нет порядка. Кто как может, как хочет, так и строит. Благоустройство территорий для жителей, спортивные и детские площадки, инфраструктура, сервис – здесь нет об этом и речи. Сейчас в отрасль приходят строительные компании, которые мыслят по-другому. И мы из их числа. К примеру, раньше в нашей стране строили “хрущевки” с минимальными удобствами, а сейчас на их смену пришли жилые комплексы. Об удобстве жильцов заботятся современные управляющие компании. Заходишь в подъезд – радуют глаз цветы и растения. Есть и спортивные площадки, и зоны для детей, и парковка. В Турции, к примеру, первые 2-3 этажа вообще не продают под квартиры, а используют их для оказания самых разных услуг жителям. Здесь может быть фитнес, сауна, бильярд, кинозал и т.д. И мы в частном секторе стремимся к такому же. Мы не просто строим дома, а еще создаем комфортное пространство для жизни. Сейчас мы возводим концептуальный поселок «Ханская усадьба» недалеко от Казани. Мы организовали управляющую компанию. Сегодя здесь уже строится фитнес-центр и тренажерный зал. Для всех жителей нашего поселка эти услуги будут бесплатными. Уже сейчас мы завезли лыжи, и за их использование жителям тоже платить не придется. То есть человек покупает не просто дом, а целый комплекс услуг. В концептуальном поселке дома выдержаны в одном стиле, с одинаковыми ограждениями. Обратите внимание, в обычных поселках все заборы разного цвета, то низкие, то трехметровые, то их вообще нет. Если ты с соседом будешь в одинаковых условиях, что может быть лучше для дружеских отношений? В черте нашего поселка мы начали засаживать яблоневый сад на 3 гектара, уже посадили 150 деревьев. У нас будет зона отдыха для взрослых и детей, детский сад, школа, медресе. Мы планируем открыть детскую площадку ко Дню защиты детей. Таким образом, мы помогаем нашим жильцам в выполнении трех заповедей: построить дом, посадить дерево, вырастить детей. У нас даже няни будут. Если родителям нужно отлучиться на пару часов, дети будут под присмотром. 

– То есть в этом поселке человек не сможет сам построить дом, он может его только купить?
 
– Все верно, дома строим мы сами. У нас есть 5-6 утвержденных проектов. Дома, построенные на 6 сотках, стоят от 6-7 до 10 миллионов рублей. Мы можем сдать дом и в чистовой отделке, даже обставить мебелью. Часто так бывает, что человек, желая сэкономить, покупает в ипотеку дом подешевле и думает, что сделает ремонт чуть позже. Но в то же время остается ежемесячное погашение ипотеки, надо растить детей, как-то вести повседневную жизнь – так он и мучается: за 10-20 лет не может доделать ремонт и начать спокойно жить в новом доме. Чтобы такого не случилось, мы рассматриваем разные варианты и вместе выбираем подходящий. Если помните, раньше дома строили всем миром, с друзьями, родственниками. Сначала заливали фундамент, потом поднимали коробку, потом делали крышу, пол и т.д. От начала строительства до новоселья могло пройти 10-15 лет. Пока ты достроишь дом, он уже и обветшает. Этот тренд остался в прошлом. Сейчас люди чаще всего выбирают одноэтажный дом площадью 100 кв.метров. Это та же трехкомнатная квартира, но на своей земле. Начиная с августа на первой улице в «Ханской усадьбе» построено уже 25 домов. Мы начали строительство второй улицы. Наша цель – закончить работы к весне. 
 
– Как далеко расположен поселок от Казани?
 
– Примерно в 15-20 км. Недалеко от Раифы. Рядом Волжско-Камский заповедник, здесь восхитительная природа, свежий воздух, есть свое озеро. Очень спокойно, обустроена парковка, при желании можно сделать свой гараж. Здесь даже время течет по-иному. Здесь ты сливаешься с землей, отдыхаешь душой.
 
– Продолжаете ли вы строить дома по заказу в других поселках?
 
– Да. Помогает «сарафанное радио». В этом году мы заняли первое место в номинации «Лучший застройщик индивидуального жилья в городе Казани» портала «Урбан-Медиа». Это стало отличным подарком на юбилей нашей компании. Это очень важное событие для всей нашей команды. Мы не собираемся отказываться от строительства домов в разных поселках, но сегодня для меня в приоритете «Ханская усадьба». Это мое детище. Есть желание войти в список самых лучших концептуальных поселков России. 
 

Ильяс Гимадов, владелец строительной компании «Ханский дом»: «Создавайте причины, а результат от Аллаха»

 
– Сколько строек вы ведете одновременно?
 
– На сегодняшний день параллельно ведется строительство 35 объектов в «Ханской усадьбе». Где-то роется котлован, а где-то строительство уже на завершающем этапе. Не все зависит только от нас. Например, мы не можем провести электричество или газ исключительно своими силами. Но я верю, что мы уложимся в поставленные сроки. 
 
– Говорят, что нельзя строить дом зимой.
 
– Это миф. Есть еще и такой, что после заливки фундамента, он должен отстоять еще год. У меня по этому поводу есть шутка: если бы дома нельзя было возводить зимой, пол Казани не было бы построено. Мне кажется, такие стереотипы постепенно уходят. Если ты знаешь технологию и знаешь, как ее правильно применять, проблем не будет. Мы объясняли это, приглашая экспертов, снимали много роликов на эту тему, сейчас у людей почти не возникает таких вопросов. Строим, работаем и зимой тоже.  
 
– Человек по своей природе скептик, каждый из нас сомневается, и это понятное и объяснимое чувство. «Ханская усадьба» – поселок, который начал возводиться в чистом поле. Кто эти люди, которые первыми поверили в вас и купили дома?
 
– В этом мне очень помогли мои близкие знакомые. К тому же большую роль играют и такие понятия как личный бренд, репутация. А самое главное – я сам одним из первых искренне поверил в этот проект. Я полностью погрузился в него и телом, и душой. Моя давняя мечта – построить поселок и оставить свой след на земле. Самыми первыми клиентами стали люди, которые начали интересоваться проектом через ватсап. Их дома уже достраиваются. Я им и сегодня бесконечно благодарен за доверие. Было и такое, что риелторы привозили группу потенциальных клиентов и те не верили в реализацию проекта. Может, и сейчас такие найдутся. Но когда ты своими глазами видишь динамику, то убеждаешься, что все возможно: дома строятся, асфальт и тротуары укладываются. Наш девиз – «От слов к делу!». Если сказал, значит надо сделать. Поэтому мы взвешиваем каждое слово и доказываем его реальными действиями. 
 
– В целом, кто покупает дома за городом? Каков их портрет?
 
–  В основном, это семьи с детьми. В первую очередь те, кто выбирает свой дом для постоянного проживания. Кто-то живет в городской квартире и покупает дом, чтобы отдыхать здесь от суеты, приезжает по выходным и на каникулах. Много тех, кто переезжает из других городов. Например, из Нижнекамска, Москвы, Нижневартовска. Много предпринимателей живет за городом. 
 
– У вас очень много социальных проектов. Помогаете детям, строите мечети. Насколько это важно для компании?
 
– Для нашей команды это одно из самых важных направлений. Это не бизнес. Невозможно вести деятельность, просто имея цель побольше заработать денег, куда важнее идея и ценности. Есть надежда, что глядя на нас и другие, особенно молодые люди, приобщатся к добрым поступкам. Помогать обществу, социально незащищенным людям – это благое дело. Мы уверены, если ты что-то отдаешь этому миру, то он воздаст тебе в ответ. 

– Сколько мечетей вы построили?
 
– Мечеть «Рахматулла» в Казани, мечети в поселке Богородское и Новое Шигалеево. И в строительстве мечети на улице Сеченова в Казани есть наш вклад. Сейчас ведется строительство мечети в поселках Мирный и Первого Мая. Думаю, раз поселок называется Первое Мая, то и сдать мечеть надо 1 мая. Мы стараемся достраивать каждый объект к какой-либо дате. Одну мечеть открыли к Курбан-байраму, другую к Ураза-байраму. Продолжается проект «Дом доброты». Планируем помочь одной семье из поселка Мирный, у которой сгорел дом. Отец – инвалид, мать – работает в школе, двое детей учатся. Верю, что общими силами мы сможем им помочь.
 

 
– Вы упомянули такое понятие как «личный бренд». Насколько он важен для ведения бизнеса?
 
– Времена такие. Раньше, например, статусным считалось иметь ООО. Индивидуального предпринимателя унизительно называли “ЧПшник”. Сегодня можно сколько угодно открыть ООО, для этого не нужно ни офиса, ни сотрудников. Сегодня люди покупают у людей. У конкретной личности. Поэтому так важно сейчас развивать свой личный бренд. Насколько предприниматель открыт, настолько с ним легче и доверительнее работать. 
 
– Я знаю, что вы пишите книгу о бизнесе как раз через призму своего личного бренда. Кажется, подобной книги на татарском языке еще не было.
 
– Моя цель – приносить пользу людям, оставить после себя след. Это мотивационная, автобиографическая книга. Думаю, она могла бы стать учебником для детей прямо со школьного возраста. Здесь объединен бизнес и человеческие ценности. Надеюсь, что она выйдет в 2023 году на татарском и русском языках.    
 
– Компании уже 5 лет. Какие цели сегодня перед «Ханским домом»?
 
– Дело может стать успешным только в том случае, если ты относишься к нему с любовью и от всей души. С одной стороны 5 лет – много, с другой кажется, что нет. Перед нашей командой стоят очень большие цели. Планы у нас впечатляющие. Я всегда говорю так: “Мы создаем причины, а результат от Аллаха”.
 
Данил Сафаров.
Реклама. “Ханский дом”

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 2 =