Ильсур Метшин встретился с олимпийской чемпионкой Мартой Мартьяновой

0 2

Мэр поздравил казанскую спортсменку с победой в Токио и подчеркнул, что она является примером для подрастающего поколения.

Ильсур Метшин встретился с олимпийской чемпионкой Мартой Мартьяновой

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 24 августа, Алина Бережная). Мэр Казани Ильсур Метшин встретился в Ратуше с олимпийской чемпионкой Мартой Мартьяновой. 22-летняя казанская спортсменка, получившая во время Игр в Токио травму ноги, завоевала золотую медаль в командном первенстве по фехтованию на рапире. На встречу с главной города спортсменка пришла вместе со своей мамой Наилей Мартьяновой.

Глава города поздравил спортсменку с золотой медалью и пожелал ей новых побед. «Вы заслуживаете восхищения, уважения, являетесь примером для подрастающего поколения, – обратился к Марте Ильсур Метшин. – Чтобы стать великими спортсменами, учеными, артистами, недостаточно лишь таланта, главное – кропотливо трудиться. Наградой за ваш труд стала олимпийская медаль, завоеванная в таком юном возрасте, и пусть таких побед будет как можно больше».

Ильсур Метшин встретился с олимпийской чемпионкой Мартой Мартьяновой

 Мэр поблагодарил Наилю Мартьянову, воспитавшую такую сильную духом дочь. Глава города также поздравил спортсменку с недавним бракосочетанием.

Марта Мартьянова родилась и выросла в Казани, начала заниматься фехтованием со школы. Первым тренером юной рапиристки стала Елена Прохорова. «Мы с одноклассниками ждали урок физкультуры и немного шумели, тогда к нам подошла Елена Александровна и сказала: «Раз вы такие активные, то жду вас на фехтовании». Так я оказалась в спорте», – вспоминает Марта Мартьянова.

Редкий вид спорта сразу пришелся девочке по душе, и она не пропускала тренировки, несмотря на то, что они проходили рано утром. Поначалу мама спортсменки Наиля Мартьянова не разделяла увлечение дочери. «Первое, о чем я подумала, что это мужской вид спорта. В детстве видела, как фехтуют мальчики, но чтобы девочки – нет. Позже стала замечать, что у Марты получается, она приходила после тренировок счастливой, и тогда я успокоилась», – рассказала Наиля Мартьянова.

Ильсур Метшин встретился с олимпийской чемпионкой Мартой Мартьяновой

С 10-12 лет Марта из любителя переросла в профессионала, а с 2016 года спортсменка вошла в основной состав сборной России по фехтованию. Первую победу на международной арене казанская спортсменка одержала на этапе Кубка мира 14 января 2018 года в польском городе Катовице. Там рапиристка завоевала золотую медаль в командном зачете. В том же году Мартьянова завоевала серебро чемпионата Европы.

Спортивную закалку и выдержку казанская спортсменка проявила на Олимпиаде в Токио. В финале команда России встретилась со сборной Франции. Во время турнира Марта подвернула ногу, однако от поединка не отказалась. Превозмогая боль, спортсменка продолжила поединок и принесла команде золото. «Я не чувствовала боли, верх взял адреналин, думала только о победе и о словах тренера: «Нужно собраться здесь и сейчас, больше шанса не будет», – вспоминает олимпийская чемпионка.

После победы девушка сразу написала маме. «Нам нельзя было ехать на Олимпиаду, поэтому соревнования мы смотрели по телевизору. Последний поединок Марты не могла спокойно смотреть – то заходила в комнату, то выходила из нее, очень переживала», – рассказала Наиля Мартьянова.

Сейчас Марта в Казани, восстанавливается после травмы и привыкает к новому статусу – 17 августа девушка вышла замуж за тренера по фехтованию из Ярославля Евгения Ломтева.

«К мысли о том, что я олимпийская чемпионка, до сих пор не могу привыкнуть», – признается девушка. Бросать спорт ради семьи Марта не планирует, в ее планах завоевать золото в личном первенстве. «Об этом втайне мечтает каждый спортсмен, потому что команда – это команда, а личное – все же личное», – отмечает Марта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − один =