Ильсур Метшин: «Казань – это первый город России, который смог решить экологическую проблему илового осадка»

0 0

В столице Татарстана запускают линию термомеханической обработки осадка, которая позволит отказаться от эксплуатации иловых полей.

Ильсур Метшин: «Казань – это первый город России, который смог решить экологическую проблему илового осадка»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 27 апреля, Ксения Швецова). На биологических очистных сооружениях Казани готовят к запуску линию термомеханической обработки илового осадка. Благодаря использованию на финальном этапе очистки канализационных стоков новой технологии, активно применяемой в Европе, из 250 тонн иловых осадков ежедневно будут вырабатывать 50 тонн безопасного гранулята. Его можно будет использовать вторично – к примеру, в производстве цемента.

Подробнее о том, как в Казани реализуют уникальный экологический проект, представителям СМИ сегодня рассказал Мэр города Ильсур Метшин в ходе пресс-тура на МУП «Водоканал». «Этот проект не имеет аналогов на территории России. В очередной раз Казань первая смогла решить важную экологическую проблему. Иловый осадок теперь станет строительным материалом», – сказал глава города.

«Эта проблема актуальна для всей России, и мы первыми делаем важный шаг по ее решению»

Строительство линии термомеханической обработки илового осадка стоимостью 1,699 млрд рублей началось в декабре 2018 года на собственные заемные средства МУП «Водоканал». Сейчас строительная готовность объекта составляет 95%.

Ежедневно в городе образуется 450 тыс. куб. м канализационных стоков. Ранее после механической и биологической очистки оставалось 250 тонн илового осадка в сутки, который вывозился на иловые поля, отметил Мэр. За 50 лет эксплуатации очистных сооружений территория иловых полей достигла 110 га.

Ильсур Метшин: «Казань – это первый город России, который смог решить экологическую проблему илового осадка»

«Запуск этой линии – эпохальное событие для всех нас. Иловые поля – это большая экологическая бомба, – сказал Мэр. – Эта проблема актуальна для всей России, и мы сегодня первыми делаем важный шаг по ее решению. Уже идет пусконаладка производства, благодаря которому мы сможем получать вместо иловых осадков 50 тонн гранулята в сутки». Его можно вторично использовать в производстве цемента, при проведении рекультивации свалок, оврагов, в дорожных работах, добавил глава города.

Из цистерны объемом 7,5 кубов на выходе получается 1,5 кг гранулята

Журналисты осмотрели четырехэтажное здание, в котором размещается линия термомеханической обработки илового осадка. Все необходимое для работы оборудование на сегодня уже смонтировано, рассказал участникам пресс-тура директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. Он напомнил, что иловые поля в столице РТ эксплуатируются с 1966 года.

Используемая с тех пор технология предполагает применение иловых карт для подсушивания и обеззараживания осадка в естественных условиях. Образующийся при очистке сточных вод осадок обезвоживают до влажности 70-75% и вывозят на иловые поля.

Ильсур Метшин: «Казань – это первый город России, который смог решить экологическую проблему илового осадка»

«Сейчас в сутки мы получаем 350 тонн хозбытовых стоков, – объясняет А.Егоров. – Раньше после двухступенчатой обработка осадка – механической и биологической – мы спускали в Волгу очищенную воду и отправляли сотни тонн илового осадка на поля».

Новая технология заключается в том, что иловый осадок, прошедший предварительно механическую и биологическую очистку, сначала обезвоживают на декантерных центрифугах до влажности 75%, а затем высушивают в сушильных барабанах, пояснил директор предприятия. Отфильтрованная вода проходит дополнительную очистку, а высушенный обеззараженный осадок приобретает форму гранулята влажностью 10%. После этого он поступает на промежуточное хранение в силосы. Это технология, предложенная группой АО «ГМС Нефтемаш» и институтом АО «Институт «Ростовский Водоканалпроект» и активно применяемая в Европе.

«На выходе у нас будет 7 автоцистерн с сухим гранулятом», – добавил А.Егоров. Он продемонстрировал журналистам первую партию пробного осадка – бутылку с 1,5 кг гранулята. «Только представьте – столько гранулята получается из 7,5 кубовой автоцистерны», – отметил он.

Ильсур Метшин: «Казань – это первый город России, который смог решить экологическую проблему илового осадка»

Полученный гранулят имеет V класс опасности, то есть фактически безопасен. Этот материал можно будет применять в качестве добавки к цементным смесям или как присадку в чернозем для рекультивации земель. К V классу опасности относятся бытовые отходы – они практически не наносят вреда биосфере, самостоятельно разлагаются менее чем за три года, а природа после их разложения быстро восстанавливается.

«Мы не латаем дыры, а реализуем проекты, которые предопределят будущее Казани»

Благодаря введению этой линии Казань станет одним из первых городов страны, который сможет отказаться от эксплуатации иловых полей и сделать систему очистки городских стоков безотходной и безопасной, отметил Мэр.

«Мы не бьем по хвостам, не латаем дыры, а реализуем проекты, которые предопределят будущее Казани и всего Татарстана на десятилетия вперед»

Ильсур Метшин

Мэр Казани

«От протекающих крыш, стоящих лифтов, неотремонтированных дворов мы сегодня переходим к проблемам экологии, которые касаются будущих поколений. Это совершенно другой этап развития города, – подчеркнул И.Метшин. – Мы не бьем по хвостам, не латаем дыры, а реализуем проекты, которые предопределят будущее Казани и всего Татарстана на десятилетия вперед».

Следующим этапом работы станет уже стартовавшая масштабная реконструкция биологических очистных сооружений канализации, которая проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 2 =