Ильсур Метшин и Марина Патяшина посетили новую дезинфекционную станцию Казани

0 0

Учреждение на ул.Дементьева стало первым объектом подобного типа, построенным в России за последние 20 лет.

Ильсур Метшин и Марина Патяшина посетили новую дезинфекционную станцию Казани

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 декабря, Камиля Губайдуллина). В Казани заработала новая дезинфекционная станция – это первый объект такого типа, который построили в России за последние 20 лет. Учреждение на ул.Дементьева сегодня посетили Мэр Казани Ильсур Метшин и руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

«До этого дезстанция Казани располагалась в старом, аварийном здании на ул.Карла Маркса, построенном еще в 1928 году. Условия и возможности для работы оставляли желать лучшего. Было принято решение о строительстве здания, в котором мы сейчас находимся. Мы внимательно все осмотрели и убедились в том, что здесь есть все необходимое для профессионального и оперативного реагирования на любые вызовы, связанные с пандемией. Будем стоять на страже здоровья жителей и гостей столицы», – сказал градоначальник.

Как отметила М.Патяшина, работа дезинфекционной станции не заметна на первый взгляд, однако очень важна, поскольку специалисты учреждения трудятся над недопущением распространения инфекционных заболеваний. «Дезинфекционная станция переехала в новое здание. Современное, соответствует всем санитарным требованиям, что позволит сотрудникам эффективно выполнять свою работу. Конечно, это огромный подарок столице нашей республики. Потому что в настоящее время дезинфекционная станция необходима для безопасного проживания людей», – сказала она.

Гостям провели небольшую экскурсию по станции – новое двухэтажное здание имеет общую площадь в 1480 кв.метров. Они посетили шлюз, лабораторию контроля качества дезинфекции, дезкамеру. «В дезкамеру привозят вещи инфицированного человека: например, подушки, матрасы, одеяла. Это все пропускается через дезкамеру. Есть еще санпропускник, где принимают пациентов с туберкулезом и педикулезом», – рассказал главный врач учреждения Азат Бикеев.

Ильсур Метшин и Марина Патяшина посетили новую дезинфекционную станцию Казани

Как рассказали И.Метшину, дезстанция занимается обработкой очагов инфекций: домашних, в рабочих коллективах, школах, детских садах. Также специалисты занимаются профилактической обработкой территорий. «Когда люди идут в парк, они уверены, что там безопасно. И это действительно так. А почему? Потому что силами специалистов дезстанции там прошла обработка от клещей, грызунов, комаров. Кстати, водоемы в центре и пригородах Казани тоже обрабатывают от комаров в целях профилактики малярии, потому что они тоже являются переносчиками инфекций в определенный период времени», – добавила главный санитарный врач республики.

По словам А.Бикеева, станция также участвует в подготовке и проведении крупных мероприятий в городе. Так, специалисты проводили обработку в период Универсиады, чемпионатов по водным видам спорта и по футболу, чемпионата WorldSkills. «Пандемия внесла существенные коррективы в нашу работу. Мы трудимся буквально 24 часа в сутки. С начала пандемии наша дезбригада выполнила более 3 тысяч заявок, связанных с распространением инфекции коронавируса, обработала более1 млн кв. площадей», – отметил он. Добавим, что дезстанция ведет работу по сформированным муниципальным заданиям.

И.Метшин отметил, что крайне важно не допускать распространения в городе грызунов. По словам специалистов, в большинстве случаев крысы и мыши на улицах города появляются не вблизи функционирующих зданий, а заброшенных. «Собственники таких зданий не заключают договоры, а внутри здания большая помойка, где и скапливаются грызуны. Второй момент – нужно делать одномоментную обработку во всех ближайших зданиях, чтобы от них избавиться. Например, нужно обработать многоквартирный дом вместе с магазинами. Мы обрабатываем магазины, но жилая часть – в ответственности управляющей компании. Чаще всего получается, что обработка проходит в разное время, а крысы – умные животные, они перебегают», – рассказала М.Патяшина.

Мэр Казани поручил усилить работу с собственниками заброшенных зданий, а объекты без владельцев необходимо брать на контроль Исполкому. «После праздников подготовьте предложения, соберемся, обсудим», – сказал он.

В осмотре здания также приняли участие заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фанис Нурмухаметов, начальник Управления административно-технической инспекции Наиль Минвалеев, начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 19 =