И.Метшин навестил в больнице труженика тыла Василия Кондрикова

0 2

Василий Петрович, будучи ребенком, работал на лесозаготовке наравне с взрослыми, чтобы обеспечить фронт необходимыми материалами.

(Город Казань KZN.RU, 8 мая, Дмитрий Никитин). В преддверии 9 Мая Мэр Казани Ильсур Метшин навестил в городской клинической больнице №16 труженика тыла времен Великой Отечественной войны Василия Кондрикова. Глава столицы РТ преподнес Василию Петровичу букет цветов и продуктовую корзину, а также поздравил с наступающим Днем Победы. «Мы приехали, чтобы в вашем лице поздравить всех тружеников тыла, которые в годы войны ковали Победу своими руками. Вы уже с седьмого класса работали на фронт, были совсем ребенком», – отметил И.Метшин.

Мэр Казани поинтересовался, как сейчас здоровье у пенсионера и хорошие ли условия в больнице. «Настроение хорошее, чувствую себя гораздо лучше. Дай Бог всем здоровья», – ответил Василий Петрович и поблагодарил за внимание и помощь.

Сын Василия Петровича, Юрий Кондриков, добавил, что в больнице для пациентов, в частности для его отца, созданы комфортные условия. «Не палата, а прямо отдельная квартира», – сказал он. «Сейчас, конечно, годы уже берут свое, да и сердце в последнее время немного ослабло. Все-таки военные годы не прошли бесследно: в лаптях работали круглый год, голодные и холодные. Но, он у нас сильный мужчина», – продолжил рассказывать про отца Юрий Кондриков.

Василий Кондриков родился в 1928 году в деревне Березовка Рязанской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 13 лет, конечно, юношу в таком возрасте на войну никто не взял. Но, чтобы не сидеть сложа руки и быть полезным Родине, Василий Петрович из колхоза ушел работать на лесозаготовку, где поначалу его принимать на тяжелый труд также не хотели. «Чем может помочь мальчишка, когда валят лес?», – задавался вопросом Василий Петрович. Но, так как юноша был из деревни, то за ним была закреплена лошадь, которая и стала его пропуском на лесозаготовку.

«Даже представить трудно, как 13-летний парень смог бы справиться с такой тяжелой работой», – отметил И.Метшин.

Первое время Василий Петрович перевозил лесоматериалы, но через некоторое время лошадь забрали для нужд армии, ему выдали справку и направили обратно в колхоз. «Время было такое, что сопровождать до колхоза было некому, поэтому я и остался на лесопилке и вместе с взрослыми заготавливал лес до самого завершения войны», – рассказал он Мэру.

В 1946 году Василий Кондриков был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Затем, с 1950 по 1953 годы, он служил в вооруженных силах. «После возвращения из армии я направился в Казань навестить своего старшего брата. Город мне очень понравился, после чего и решил остаться здесь жить», – вспомнил труженик тыла.

В Казани Василий Кондриков работал машинистом парового крана на железной дороге, а затем экскаваторщиком на стройке. А в 1987 году, проработав 45 лет, Василий Петрович ушел на заслуженную пенсию. У него – сын и дочь, 5 внуков и 6 правнуков.

В завершение встречи Мэр Казани пожелал Василию Петровичу скорейшего выздоровления. «Вы в больнице не задерживайтесь. Очень надеюсь, что в следующий раз мы увидимся с вами на параде в честь Победы», – сказал Ильсур Метшин.

Напомним, всего в Казани проживают 5 тысяч 199 ветеранов: инвалидов и участников войны, тружеников тыла и вдов. Среди них – 132 непосредственных участника войны. Волонтерские агитбригады поздравляют их на дому, дарят подарки и проводят концерты. 8 мая в Казани пройдет акция «Парад у дома ветерана» – проезд исторической боевой и ретротехники по улицам города с поздравлением ветеранов по месту их жительства.

Накануне одного из участников войны поздравил Мэр Казани Ильсур Метшин. Глава города приехал в гости к 96-летнему Петру Федоровичу Кильганову, проживающему в доме №41 по улице Сибгата Хакима.

Всего ко Дню Победы в Казани запланировано порядка 130 праздничных мероприятий. С афишей, а также режимом работы общественного транспорта в праздничные дни можно ознакомиться в разделе портала KZN.RU «Казань празднует Победу».

Источник

Оставьте ответ