И.Гиниятуллин: «Запах в районе Самосырово появился, так как на полигон «Восточный» стали свозить мусор из других муниципальных районов»

0 9

И.Гиниятуллин: «Запах в районе Самосырово появился, так как на полигон «Восточный» стали свозить мусор из других муниципальных районов»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 октября, Ксения Швецова). Чтобы определить источник распространения неприятного запаха, с жалобами на который обратились жители Самосырово и прилегающих жилых массивов Казани, прямо на месте было проведено выездное совещание с участием всех заинтересованных сторон. Специалисты обследовали Самосыровский холм, возникший в результате рекультивации самой большой стихийной свалки в республике, а также действующий мусорный полигон «Восточный».

В совещании приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов, замруководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, председатель Комитета ЖКХ Казани Дмитрий Анисимов, и.о. главного инженера УК «ПЖКХ» Алмаз Зиятдинов, экологи, представители подрядной организации, выполнявшей рекультивацию свалки, и другие.

Признаков загазованности и неприятных запахов на Самосыровском холме не обнаружено

Как пояснил замминистра экологии РТ Айрат Шигапов, изначально у специалистов ведомства было предположение, что запах появился из-за нарушения целостности изолирующей мембраны, которая укладывалась в ходе рекультивации Самосыровской свалки, и прорыва из-под нее свалочных газов. Напомним, ранее Минэкологии РТ сообщило, что на границе санитарно-защитной зоны Самосыровской свалки обнаружено двукратное превышение сероводорода.

И.Гиниятуллин: «Запах в районе Самосырово появился, так как на полигон «Восточный» стали свозить мусор из других муниципальных районов»

Однако гипотеза о том, что запах исходит от Самосыровского холма, в ходе обследования не подтвердилась. Участники совещания обошли Самосыровский холм, поднялись на его вершину, осмотрели трубы специальной системы дегазации, установленной в ходе рекультивации. Приглашенные сотрудники МЧС проверили тепловизорами поверхность холма, но не обнаружили мест выхода тепла. Таким образом, предположение о незапланированном выходе на поверхность каких-либо свалочных газов не нашло своего подтверждения. Признаков загазованности и неприятных запахов также не было обнаружено, в том числе в непосредственной близости к трубам, из которых выходит газ, собравшийся в теле свалки.

Как известно, в ходе рекультивации Самосыровской свалки согласно разработанному проекту ее высота была уменьшена, склоны стали более пологими, были смонтированы дренажная система и система дегазации, «мусорный Эверест» полностью укрыли гидроизоляционной мембраной и сверху уложили грунт толщиной более метра. Сегодня бывший полигон представляет собой зеленый холм. Старт последнему этапу рекультивации Самосыровской свалки был дан в мае текущего года – тогда специалисты приступили к озеленению холма, который появился на месте бывшего мусорного полигона. Тогда было высажено 500 крупномерных деревьев и тысяча кустарников, всю поверхность холма засеяли травой.

И.Гиниятуллин: «Запах в районе Самосырово появился, так как на полигон «Восточный» стали свозить мусор из других муниципальных районов»

«Мы провели очень масштабную работу по решению проблемы с этой свалкой. Результаты, которых удалось добиться в ходе рекультивации, вы видите сами – сейчас уже не верится, что здесь вообще был мусор, – сказал И.Гиниятуллин. – Сегодня на Самосыровском холме продолжаются работы по озеленению: сотрудники МУП «Горводзеленхоз» текущей осенью высадили здесь еще 8500 саженцев деревьев и кустарников».

Напомним, площадь Самосыровской свалки до рекультивации составляла 32 га, а высота – 45 метров. Свалка образовалась стихийно, и с 60-х годов здесь было захоронено больше 45 млн тонн отходов, которые не только издавали гнилостный запах, но и постоянно самовозгорались. Старт рекультивации свалки был дан в 2016 году. Технический этап рекультивации завершился спустя два года.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, надо прекратить вывоз на казанские полигоны отходов из районов РТ

После Самосыровского холма участники совещания отправились на соседний действующий полигон «Восточный», который располагается в 600 метрах от облагороженной территории.

Отметим, что в отличие от стихийно возникшей Самосыровской свалки данный полигон был создан в 2017 году с соблюдением всех норм и правил безопасности. Его построила на собственном земельном участке компания, которая оказывает услуги в сфере обращении с отходами – ООО «УК «ПЖКХ». Новый полигон построен и работает по современным технологиям: его основание укрыто герметичной мембранной пленкой, а каждый слой мусора засыпается грунтом. После заполнения и закрытия полигона проектом предусмотрена последующая рекультивация.

И.Гиниятуллин: «Запах в районе Самосырово появился, так как на полигон «Восточный» стали свозить мусор из других муниципальных районов»

Изначально «Восточный» был рассчитан только на Казань. Планировалось, что мощности первой карты этого мусорного полигона хватит на пять лет.

Однако после введения в России нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация изменилась. С 1 января 2019 года ООО «УК «ПЖКХ» стало региональным оператором, который отвечает за вывоз мусора с территории Казани и еще 21 муниципального района западной части Татарстана. Задачей регоператора является сбор и вывоз ТКО, сортировка, извлечение опасных отходов и вторичного сырья для дальнейшей переработки, безопасная утилизация неперерабатываемых остатков.

В связи с истекшим сроком работы полигонов в соседних с Казанью муниципальных районах единственным местом захоронения их отходов стали казанские полигоны ТКО, принадлежащие УК «ПЖКХ» – «Восточный» и расположенный на улице Химическая. Нагрузка на полигоны серьезно выросла. В результате высота мусорного холма на полигоне «Восточный» уже достигла 25 метров, и его ресурс практически исчерпан.

Проектом полигона предусмотрена система его орошения, способствующая усадке слоя отходов и предотвращающая возгорания. Как пояснил и.о. главного инженера УК «ПЖКХ» Алмаз Зиятдинов, жидкость, выдавленная из массива отходов, собирается и отстаивается в специальном пруду-накопителе. При повышении уровня жидкость с поверхности пруда перекачивается насосной станцией в систему орошения полигона, увлажняя поверхность отходов и испаряясь в процессе распыления.

Система орошения использовалась на протяжении всего срока эксплуатации полигона. При этом жалоб от жителей на неприятные запахи раньше не поступало.

И.Гиниятуллин: «Запах в районе Самосырово появился, так как на полигон «Восточный» стали свозить мусор из других муниципальных районов»

Предполагается, сейчас важную роль в возникновении неприятного запаха сыграло изменение морфологии мусора. В составе отходов районов РТ преобладает органика.

«Запах в районе Самосырово появился, так как нагрузка на полигон «Восточный» резко возросла в связи с тем, что сегодня в Казань свозят мусор еще из четырех районов республики – Лаишевского, Зеленодольского, Высокогорского и Пестречинского. Зачастую это отходы животноводства и растениеводства, пищевые отходы. Процесс их разложения сопровождается более резкими запахами, создающими обонятельный дискомфорт для жителей соседних жилых массивов», – убежден Искандер Гиниятуллин.

Участники выездного совещания пришли к выводу: для решения проблемы необходимо срочное восстановление работы муниципальных полигонов в соседних с Казанью районах и прекращение завоза в столицу РТ отходов с их территорий. Что касается полигона «Восточный», собственнику дано поручение запроектировать и построить очистные сооружения для свалочной жидкости, чтобы в процессе орошения она не издавала зловония.

Данный вопрос находится на контроле Исполкома Казани и Минэкологии РТ. Контроль за состоянием воздуха будет продолжен.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =