И чтоб никто не догадался: в казанских вузах зашифруют списки зачисленных

0 0

И чтоб никто не догадался: в казанских вузах зашифруют списки зачисленных

О том, что зачисление абитуриентов в этом году будет проходить в одну волну, документы у поступающих станут принимать как в электронной, так и в очной форме, а списки зачисленных будут бесфамильными, рассказали сегодня журналистам глава Минобрнауки РТ и ректоры казанских вузов. В свою очередь журналисты завалили ректоров вопросами, не потребуют ли у абитуры справки о вакцинации при заселении в общежития, перед началом занятий или даже при поступлении.

В минувшее воскресенье в российских вузах стартовала приемная кампания (на дневную бюджетную форму обучения), которая продлится до 17 августа. Судя по плану приема, бюджетных мест в 44 вузах и их филиалах в Татарстане должно хватить на всех желающих – их более 20 тысяч (на 20% больше, чем в прошлом году), а выпускников в этом году в республике 16,5 тысячи.  

Как уточнил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, самая большая прибавка бюджетных мест произошла на инженерно-технических и педагогических направлениях. Поскольку в школы, как известно, идут работать немногие выпускники педвузов, учителей, видимо, решили готовить с большим-большим запасом. На «психологии» количество бесплатных мест выросло аж в 5 раз, но стоит учитывать, что раньше оно было мизерным.

И чтоб никто не догадался: в казанских вузах зашифруют списки зачисленных

– Подавать заявления в этом году можно одновременно в 5 вузов, на 10 направлений. Прием документов ведется в трех формах – онлайн, очной и по почте. Списки зачисленных будут безымянными, в них укажут номер СНИЛС или уникальный код поступающего, – анонсировал министр.

Чем вызвано обезличивание списков поступивших, неизвестно. Возможно, вузам надоело, что пофамильные списки изучают все кому не лень – от самих абитуриентов и их родителей до журналистов: сравнивают баллы, выясняют, кто кому родственник или просто однофамилец. Стоит отметить, что зачисление в некоторые престижные казанские школы происходит именно так – по номеркам и шифрам.

Хадиуллин подчеркнул, что зачисление нынче будет проводиться в одну волну.

– В первую очередь зачислят олимпиадников, льготников и целевиков. Затем – ребят из конкурсного списка, который будут обновлять пять раз в день. Раньше обновляли один раз в день, – отметил министр.

И чтоб никто не догадался: в казанских вузах зашифруют списки зачисленных

Ректор КГМУ Алекей Созинов предупредил, что в их вузе целевики не только из Татарстана, но и из других регионов займут большую часть бюджетных мест.

– Такова наша особенность, мы ведем целевое обучение по поручению президента Владимира Путина, – подчеркнул Созинов. – В целом по вузу доля целевиков – 66,4 процента, на «лечебном деле», «педиатрии» – 80%.

Впрочем, для особо одаренных место в казанском медицинском все-таки найдется.

– Ждем звездных абитуриентов – 100-балльников, победителей олимпиад, – пригласил Созинов.

На худой конец в КГМУ для абитуриентов есть платное отделение, где стоимость года обучения на лечебном отделении достигла 199 600 рублей (с учетом 3,7-процентной инфляции).

Проректор КФУ Дмитрий Таюрский порадовал поступающих в университет на педагогические специальности: теперь им не придется в обязательном порядке представлять результаты ЕГЭ по математике наравне с русским и обществознанием, если эти результаты оставляют желать лучшего.

– Абитуриент может выбрать, какой экзамен он хотел бы, чтобы ему зачли в качестве вступительного. К примеру, можно заменить математику химией, географией, иностранным языком, – пояснил Таюрский.

И чтоб никто не догадался: в казанских вузах зашифруют списки зачисленных

Тимур Алибаев, который недавно пересел из кресла главы двух районов Казани в кресло и.о. ректора КНИТУ-КАИ и теперь на лацкане пиджака у него красуются крылышки, сообщил, что Казанский технический университет совместно с Ростехом запускает проект «Крылья Ростеха» – будут готовить специалистов с хорошим знанием технического английского.

А ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов объявил, что их вуз совместно с Росатомом открывает направление «проектирование и эксплуатация атомных станций», и отметил, что в вузе создали все условия для учебы студентов:

– Мы закончили ремонт всех корпусов, соединили их теплыми коридорами…  

И чтоб никто не догадался: в казанских вузах зашифруют списки зачисленных

Главный вопрос, который возник у журналистов к ректорам: что с вакцинацией от ковида? Ведь вузы Москвы и Московской области уже вроде как объявили, что собираются обучать в очной форме только тех, у кого есть сертификат о прививке или хотя бы справка о наличии противопоказаний. А что у нас – будут ли селить в общежития, пускать на занятия и вообще принимать в вузы?

Отвечать на злободневный вопрос взялся медик Алексей Созинов. Он заверил, что в российском законодательстве не предусмотрены требования к абитуриентам о наличии вакцинации и наличии антител. И внутренние приказы и распоряжения вузов не могут вступать в противоречие с законом.

В то же время Созинов отметил, что ситуация с заболеваемостью ковидом в стране ухудшается, и в какой-то момент оговорился: «Мы видим экстренный сценарий развития вакцинации».

– Это та самая оговорка по тому самому Фрейду, – сыронизировал ректор КГМУ и пообещал, что на ближайшем Совете ректоров РТ вузы примут консолидированное решение насчет ситуации и вакцинации, согласованное с кабмином и Управлением Роспотребнадзора по РТ, о чем будет объявлено дополнительно.

В свою очередь глава Минобрнауки РТ заверил, что переводить школы на дистанционное обучение в Татарстане не собираются (нынешние результаты ЕГЭ оказались лучше прошлогодних, и это лишний раз доказало, что дистант не заменит очного обучения), и сообщил, что педагоги сейчас активно прививаются от ковида, чтобы не допустить ухудшения обстановки. В самом министерстве образования, по словам Ильсура Хадиуллина, привились уже более половины сотрудников, в том числе и он сам.

– 8 июня сделал первую прививку, 29-го буду делать вторую, – сообщил министр. – Хотя у меня были антитела и врачи советовали подождать. А чего ждать?..      

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 5 =